Статья:
15 июля, 2016 10:45
28

Слишком долго отдыхали на солнышке

Военный политолог Александр Перенджиев – о том, почему Франции пора принять политические решения относительно безопасности.

Теракт в Ницце выполнен в арабском стиле. В смутные годы в Чечне наши военные сталкивались с ситуациями, когда грузовики, начиненные взрывчаткой, направлялись в здания госпиталей. Эта же тактика просматривается здесь.

В теракте участвуют лица не последней волны иммигрантов. Убитый водитель грузовика имел французский паспорт и давно проживал на территории страны. Это люди, которые были завербованы ИГИЛ* очень давно и прошли тщательную обработку. То есть теракт готовили долго. В виду того, что во Франции отмечали день взятия Бастилии, очевидно, что теракт готовился особо тщательно. И как всегда, полиция Франции проморгала удар.

На прошедшем саммите НАТО много говорили об угрозе, которую представляет Россия для Европы, о необходимости ужесточения санкций и т.д. В связи с этим хочу сказать.

Пока организация, которая взялась отвечать за безопасность, занимается выискиванием угроз, не существует в природе, реальные угрозы будут бить. Будут бить жестко. К сожалению, это тот самый случай, когда предыдущие напоминания почему-то не возымели действия.

НАТО выстраивает свои батальоны красивой линией вдоль наших границ, крича о том, какие мы агрессивные, а в это время ИГИЛ* их просто лупит. И будет лупить дальше. Лучше возьмите свои четыре батальона и разместите их во Франции. И защитите Францию от террористов – от единственной реальной угрозы.

Случившееся будут обсуждать долго. Говорить о безответственности муниципальных властей, которые не захотели обеспечить безопасность в день крупного праздника и концерта поп-звезды. Но речь нужно вести не о безответственности, а о неумении противостоять угрозе. У них банально нет опыта, нет профессионализма, нет отлаженной системы противодействия. Они слишком долго спокойно отдыхали на солнышке.

Речь не только о силовых мерах, которые безусловно важны, но и о политических.

Удары из раза в раз наносятся по Франции. Все это неслучайно. Французские теракты содержат явную политическую подоплеку. Франция участвовала в Ливийском конфликте в 2011 году, в убийстве Каддафи, в захвате нефтяных предприятий в Северной Африке. Все это моменты, связанные с распределением финансовых и стратегических ресурсов. Теракты в Тунисе и в столице Мали тоже были косвенно направлены на Францию.

Поэтому французам пора задуматься, что организовать отлаженную систему противодействия террору внутри страны и отправить подразделение в Сирию или Ирак – недостаточно.

Необходим ряд политических решений, активная работа с населением, привлечение к решению, в первую очередь, идеологической проблемы религиозных диаспор, действующих на правовой основе.

А пока все, что сделала Франция до абсурда неработоспособно.

* Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда РФ.

Теги:
мнения, терактвницце, франция, нато, сирия, ливия, террористы, лазурныйберег, ницца

Другие новости