Статья:
15 июля, 2016 16:44
31

Правые Запада: Сторонников шариата — депортировать, мечети взять под контроль

Бойня в Ницце вызвала серию заявлений антииммигрантски и антиисламски настроенных политиков Европы и США.

Эксцентричный миллиардер и де-факто кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп (взлёт популярности которого в прошлом году начался после терактов в Париже, когда он предложил закрыть въезд мусульманам в США), на этот раз оказался удивительно краток и дипломатичен, заявив лишь, что молится и соболезнует родным жертв теракта.

 

Впрочем, это понятно: Трамп сейчас усиленно работает над имиджем, стараясь доказать пока что не симпатизирующим ему избирателям, что он серьёзный политик. Кстати, небезуспешно: свежие опросы общественного мнения показывают, что Трамп уже сравнялся в рейтингах с Хиллари Клинтон (а по некоторым даже опережает её на несколько процентов), которой ещё неделю назад уступал порядка 9% голосов. Впрочем, ядерный электорат Трампа хорошо помнит его позицию относительно мусульман, которую он так и не дезавуировал.

Гораздо резче высказался сенатор от Техаса Тед Круз, бывший главным соперником Трампа на праймериз и призвавший в апреле полицию взять под особое патрулирование населённые мусульманами районы (такие существуют в целом ряде крупных городов США).

 

— Мы должны снять шоры и признать, с чем имеем дело, — это радикальный исламский терроризм, — говорится в официальном заявлении на сайте этого консервативного политика. — Мы должны остановить проникновение радикализованных людей в Соединённые Штаты. Нам необходимо расширить возможности наших правоохранительных органов и нацелить их против этой конкретной угрозы, идёт ли речь о проникающей извне или возникшей внутри страны.

Со схожим заявлением сегодня выступил французский "Национальный фронт", который уже не первое десятилетие получает на выборах максимальный результат именно в департаменте Приморские Альпы и в том числе конкретно в Ницце (ещё в 1988 году на президентских выборах Жан-Мари Ле Пен набрал в этом курортном городе  25,92% голосов).

 

— Война против бьющего по нам исламского фундаментализма ещё не началась, её нужно срочно объявить, — написала Марин Ле Пен сегодня около полудня на сайте партии. — Мы должны вести её путём осуществления ряда мер, которые я уже называла и которые должны быть направлены на искоренение источника этого явления... Необходимы меры по предупреждению и пресечению, а также полному решительному искоренению исламского фундаментализма.

Чётче всего детализировал чаемые шаги в этом направлении экс-конгрессмен от Республиканской партии (бывший в 1994—1996 годах даже председателем нижней палаты парламента Штатов) Ньют Гингрич, поддержавший в ходе праймериз кандидатуру Трампа в президенты и рассматриваемый как один из наиболее вероятных претендентов в его вице-президенты.

— Западная цивилизация находится в состоянии войны войне, — заявил вчера Гингрич в интервью Fox News. — Мы должны досконально проверить каждого жителя страны мусульманского происхождения, и, если они исповедуют идеи шариата, они должны быть депортированы.

При этом он пояснил, что рад иметь согражданами и соседями "мусульман современных взглядов, отказавшихся от шариата".

— Такой шаг — первый, — продолжил Гингрич. — Второй: мы должны контролировать то, что они пишут в Интернете. Третий шаг, позвольте мне быть очень конкретным: мы должны следить за деятельностью мечетей... Мы должны проверить медресе, и, если там пропагандируют шариат, они должны быть изгнаны из страны.

Что касается других правых, в том числе антииммигрантских партий Запада, то они пока что не сформулировали внятной позиции после теракта в Ницце. Это касается и партии "Альтернатива для Германии", в программу которой недавно вошли абсолютно схожие с призывами Гингрича тезисы о контроле и при необходимости закрытии мусульманских культовых зданий в стране.

— Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших и решительно осуждаем эти бесчеловечные, жестокие нападения на мирных граждан, — такое сообщение сегодня ближе к полудню (очевидно, после долгих размышлений) появилось на странице партии в соцсети Facebook.

 

С другой стороны, "Альтернатива для Германии" находится в схожей с Трампом ситуации: её идеи и так известны обществу, рейтинг держится на уровне не ниже 10% (что позволяет пройти в следующем году в бундестаг), при этом необходимо не подставиться под атаку левых и либеральных сил или тем паче запрет со стороны Федеральной службы защиты Конституции.

— Гибельная толерантность вновь принесла свои плоды — на этот раз в Ницце, — так описана ситуация на странице в соцсети Facebook польского Конгресса новых правых, проявившего себя в прошлом году организацией маршей против приёма сирийских беженцев в Гданьске.

 

— Бойня в Ницце в очередной раз показала итоги политики мультикультурализма и открытых дверей к иммигрантам, — в свою очередь, декларируется на сайте крупной правой словацкой партии "Народная страна — наша Словакия", также ставшей в прошлом году организатором массовых шествий против беженцев в Братиславе. — Убийца был иммигрантом из Африки, но даже после десятилетий жизни в Европе не смог интегрироваться и адаптироваться к нашим ценностям. Это показывает, что разница между нами и иммигрантами из Азии и Африки настолько велика, что их присутствие в Европе не является приемлемым.

Теги:
терактвницце, религия, ницца

Другие новости