Статья:
16 июля, 2016 02:55
36

Великий шанс Эрдогана

Политолог Александр Сотниченко – о том, к каким политическим последствиям может привести попытка военного переворота в Турции.

Ситуация в Турции в настоящий момент выглядит следующим образом. Судя по всему, лишь часть военных решилась на переворот и, по сообщению некоторых источников, в основном это люди из штаба военно-воздушных сил Турции, а также жандармерии. Они взяли под контроль здание правительства и многие другие важные объекты. На улицах появилась бронетехника. Начались столкновения военных с полицией, в частности в Анкаре.

Однако самое главное, чего не сделали восставшие, – они не арестовали глав правительства и президента. То есть ни один министр не был арестован. Равно как не были арестованы премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган призвал своих сторонников выходить на улицы, что явно противоречило заявлению военных о том, что следует сохранять спокойствие и на улицы как раз не выходить. И поскольку Эрдогана в Турции поддерживает как минимум 40 процентов населения, то народ откликнулся на его призыв и вышел. В ряде городов начались перестрелки. Сейчас даже появляются сообщения о первых жертвах.

Однако я думаю, что это не остановит сторонников Эрдогана. Тем более что сейчас они задействовали мечети. Через колонки минаретов и мечетей, из которых верующих призывают на молитву, в настоящий момент разносятся призывы к людям выходить на улицы, чтобы поддержать своего президента, законно избранное правительство, парламент и демократию.

Стоит полагать, что переворот все-таки не удастся, поскольку не будет поддержан большинством мирового сообщества.

И сложившаяся ситуация может привести к двум результатам.

Либо уже завтра станет ясно, что переворот не состоялся, и народ в массовом порядке выйдет на улицы. А это миллионы людей, которые остановят армию, и зачинщики будут арестованы. То есть переворот фактически закончится завтра, и в этом случае Эрдоган выйдет победителем. После этого он сможет сразу же объявить о референдуме об изменении конституции в пользу того, чтобы Турция стала президентской республикой. И если до нынешних событий у него было мало шансов получить 50 процентов плюс один голос, то после такой победы народ его поддержит.

Второй вариант – худший. Попытка переворота может вылиться в гражданскую войну. Если военные направят бронетехнику на людей, начнут массовые расстрелы, то единственный исход в такой ситуации – тяжелое гражданское противостояние.

Теги:
переворотвтурции, мнения, эрдоган, власть, ближнийвосток

Другие новости