Статья:
16 июля, 2016 02:37
37

Дилемма государственного переворота в Турции: Эрдоган или военная диктатура

Государственный переворот в Турции ставит перед Европейским Союзом и мировым сообществом ряд ключевых вопросов, от ответов на которые зависит не только судьба турецкой демократии, но и в целом путь, по которому пойдет Большой Ближний Восток в следующие 15-20 лет.

Бунт военных, который скорее всего будет в ближайшем времени подавлен, что представляет собой практически обязательную часть нового общественного договора между представителями военной верхушки  и политической элитой Турции, представляется довольно сложным документом, под которым вряд ли заставят себя подписаться ведущие политические силы республики.

Проблема всех военных переворотов в Турции состоит в том, что возникают вполне существенные опасения относительно того, что эти действия военных инспирированы их постоянными партнерами и менторами в блоке НАТО, который многие годы тренирует и наставляет как турецких, так и других военных североатлантического блока. Политические эксперты утверждают о том, что попытка военного переворота может быть вызвана фальстартом политического проекта в области преобразования Турции.

Вместе с тем, устранение от власти группировки Эрдогана способно дать новый толчок не только внутрисирийскому урегулированию, но и поиску новых путей реализации нео-османистского проекта внутри Турции.. Следует отметить весьма существенную электоральную привлекательность лозунгов нео-османистов, которые, согласно политической логике, будут пытаться вывести людей на массовые митинги протеста против военного переворота, который в настоящий момент происходит в Турции.

Имеет смысл указать на идеи «параллельного государства, которые проповедуются ключевым политическим оппонентом Эрдогана Фетуллахом Гюленом. Именно со структурами Гюлена боролся последние годы режим Эрдогана и на волне нынешних событий вполне возможно сказать, что его режим потерпел поражение в этой войне с сетевыми исламистскими структурами.

Однако все это вовсе не означает победы внутренней оппозиции – будь то военные, адепты Гюлена или сторонники кемалистской Турции. Нео-османисты имеют существенный электоральный потенциал и поддержку в низовом и среднем командном составе вооруженных сил Турции. Поэтому ситуативный захват власти еще не означает смены политической парадигмы или даже смягчения позиции эрдогановской партии в отношении идущего в настоящий момент государственного переворота.

Военный истеблишмент Турции, в случае реализации сценария военного переворота сталкивается с одной стороны как с неприятием госпереворота и прихода к власти хунты европейского сообщества, так и с нежеланием мириться с захватом власти исламистских элементов внутри самой Турции.

Фактически, мы являемся свидетелями зарождения полноценной гражданской войны в одной из ключевых стран Ближнего Востока. Проблема только в том, что страна эта является членом НАТО и его коллективного договора – смогут ли евроанлантические партнеры потушить этот пожар, большой вопрос…

Теги:
переворотвтурции, насилие, власть, россия, турция, вмире
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости