Статья:
16 июля, 2016 02:28
30

Запрограммированный конфликт

Политолог Андрей Тихонов — о том, почему сценарий военного переворота в Турции можно было предсказать.

Турция и в XXI веке остается "больным человеком Европы", продолжая удивлять нас немыслимыми для европейского континента событиями. На этот раз мы наблюдаем попытку военного переворота в прямом эфире. Картинку более традиционную для африканских стран, но не для без пяти минут члена ЕС.

Анкара слишком долго стучалась в Европу и слишком долго доказывала свою цивилизованность, чтобы мы могли спокойно смотреть на происходящее. Это выглядит как очередной всадник Апокалипсиса: хаос приближается к нам всё ближе и ближе.

Какие-то пятнадцать лет назад в начале отечественного "просперити" и мы представить себе не могли, что падёт Каддафи, повесят Саддама, а Сирия будет охвачена гражданской войной. И уж тем более в страшном сне не подозревали о возможном военном перевороте в Турции. Но, как пела группа R.E.M., мир, который мы знаем, похоже, пришёл к концу.

Вместе с тем все эти впечатления поверхностны. У Турции богатая история военных переворотов, которая включает в себя и казни первых лиц, и много чего ещё. Республика, основанная Ататюрком, не могла не нести на себе серьёзный отпечаток милитаризма. Притом что сила турецкой армии не верифицирована ни одной крупной войной, она остаётся ведущим фактором внутренней политики. А это роднит эту полуевропейскую страну с Пакистаном и другими азиатскими режимами.

В последнее время позиции турецкой армии были всерьёз потеснены исламистскими силами, на которые ориентировался президент Эрдоган. Так, в Турции проявился zeitgeist — дух времени, для которого характерен рост фундаменталистских настроений и обскурантизма. Но проект исламистской Турции был обречён из-за крайней неоднородности турецкого общества, включающего в себя массы светского населения — от миллионов коммунистов до сплочённой группы военных. Поэтому конфликт был запрограммирован. Хотя и верилось в него с трудом.

Последние выкрутасы Эрдогана, связанные не только с Россией, но и с ЕС, показали, что он потерял чувство реальности, и это может обернуться для него серьёзными испытаниями. Сразу после того, как Турция сбила самолёт российских ВКС, множество экспертов заговорили о возможности военного переворота в Анкаре. Как видим, эксперты не всегда не правы. Ну и окончательно турецкий президент перешёл черту после того, как оскорбил канцлера ФРГ госпожу Меркель. После этого судьба турецкого лидера была практически предрешена.

Но радоваться преждевременно. Эрдоган долгое время был союзником России, и в последнее время с ним вновь был налажен диалог. Цели же мятежников неизвестны. Если они настроены на продолжение сотрудничества с Россией — это одно, но если цели переворота заключаются в том, чтобы вновь вернуть Анкару на путь конфронтации с нашей страной, — это совсем другое…

Теги:
мнения, переворотвтурции, эрдоган, ближнийвосток, власть, перевороты

Другие новости