Статья:
16 июля, 2016 08:30
52

Гарант лаицизма

Историк Евгений Антонюк — о том, какую политическую роль в истории Турции играла армия.

Сегодня в Турции была осуществлена попытка государственного переворота с участием армии. Часть армии попыталась захватить ключевые точки в Стамбуле, а сторонники Эрдогана вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Судя по всему, часть армии к восстанию всё же не примкнула.

Армия в Турции с 1920-х годов играет важную роль: фактически она является гарантом политики лаицизма (светскости). Лаицизм был одной из "шести стрел" (ключевых государственных доктрин, закреплённых в конституции) основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля. Задача армии — поддерживать светский статус государства и не позволять нарушать его. Кроме того, армия негласно выступает защитником других принципов и периодически вмешивается всей своей мощью, когда возникает опасность нарушения баланса.

Турецкая армия три раза успешно совершала перевороты за последние полвека. Впервые армия вмешалась в 1960 году, когда произошли крупные антиправительственные выступления, связанные с конфликтом правящей Демократической партии и оппозиционной Народно-республиканской партии, поддерживающей политику кемализма.

Армия захватила ключевые точки, арестовала правительство и объявила, что берёт власть в свои руки, чтобы избежать кровопролития и отхода от принципов Кемаля. Демократическая партия была запрещена, а парламент распущен. В следующем году нормальная политическая жизнь была восстановлена, а армия устранилась от власти, проведя выборы.

Переворот 1971 года был уже не против правительства, а против радикальной оппозиции. Турецкая экономика переживала непростые времена, чем воспользовались левые, которые начали агитацию против власти. Страну захлестнули протесты, происходили кровавые уличные столкновения. Военные вновь вмешались. Хотя они сразу передали власть штатским, всё же добились ужесточения законов, развязавих им руки в борьбе против левых радикалов, облавы на которых проходили ежедневно.

Тем не менее ситуацию не удалось поправить надолго. Уже в конце 1970-х наряду с очередным политическим кризисом страну снова захлестнули волна уличного насилия, на этот раз на улицах бились правые и левые радикалы. В 1980 году военные отстранили гражданское правительство под предлогом восстановления порядка и возвращения к кемалистским традициям. Тогда репрессии обрушились и на левых, и на правых. Было арестовано более 200 тысяч человек, несколько тысяч были лишены гражданства и высланы из страны и ещё около 500 были казнены. Также была принята новая конституция.

Турецкая армия выступает не только гарантом закреплённых в конституции принципов, но и пользуется доверием общества.

Попытка переворота в 2016 году связана со стремлением Эрдогана оттеснить армию на вторые роли и не дать ей выполнять функции, к которым она привыкла. Кроме того, Эрдоган неоднократно подвергался критике за его исламистские взгляды, которые вступают в явное противоречие с армейскими идеалами кемализма.

Вероятно, турецкая армия вновь решила, что страна пошла не тем путём, и сделала то, что обычно делает в этом случае, — попыталась свергнуть гражданское правительство и предложить новую конституцию, основанную на идеалах отца-основателя государства.

Теги:
мнения, эрдоган, власть, ближнийвосток, переворотвтурции

Другие новости