Статья:
16 июля, 2016 10:26
38

Военный эксперт: Мятежники проиграли, потому что не заблокировали Эрдогана

По мнению Александра Широкорада, причиной попытки совершить переворот в Турции послужила неправильная политика президента.

 

В. ШЕСТАКОВ: С нами на связи военный специалист, публицист и историк Александр Широкорад. Здравствуйте! Вы наблюдали за событиями в Турции. Мы обращали внимание на то, как происходили военные перевороты в Турции, ставшие недоброй традицией для этой страны. Есть ли какие-то параллели, что-то похожее, что уже было у этой страны.

А. ШИРОКОРАД: Причина попытки переворота — это политика Эрдогана, как внутренняя, так и внешняя, ряд провалов, попытка установить режим личной власти — фактически диктатуры — в Турции. Не будем забывать, что Турция — особое государство. Со времён Ататюрка — 20-х годов XX века — армия играет непомерно большую роль во внешней и внутренней политике Турции. Переворотов в стране было более, чем предостаточно. Эрдоган наступает не только на права журналистов, левых партий, он наступает на права военных. Было бы удивительно, если бы этого путча не было. После этого путча возникают две интриги. Первая — как Эрдоган будет интерпретировать путч: то ли для него проще назвать его путчем амбициозных генералов, то ли с происками западных спецслужб, то ли связать генералов мятежных с террористами курдских партий, возможно, и с Россией — у Эрдогана хватит ума и на это. Вторая — сумеет ли Эрдоган после подавления путча окончательно сломить оппозиционных генералов, или этот путч — первая прелюдия к новому путчу.

М. БАЧЕНИНА: Так всех уже арестовали, Александр Борисович. Будет проходить чистка военной элиты. Кому следующий пункт осуществлять?

А. Ш.: Вот я и говорю: в каком объёме будет произведена эта чистка. С одной стороны, эта чистка поможет избавить Эрдогана от его политических противников, с другой, она может озлобить генералитет и офицерство. Я ещё раз повторюсь, Турция — страна особая, армия имеет большую популярность среди населения, играет очень важную роль в политической жизни страны. Этот вопрос очень сложный. Вряд ли на него сейчас вообще кто-то ответит.

В. Ш.: Есть ещё версия, что это всё было инсценировано для того, чтобы усилить свою власть. Продемонстрировать, что у президента есть поддержка довольно большая.

А. Ш.: Это первые сообщения. Эрдоган не очень популярен. Те, кто противодействовал путчу, — это несколько тысяч, а не миллионы людей, простите.

М. Б.: Почему переворот всё же был подавлен? В чём проблема мятежников? Почему он не удался?

А. Ш.: Силы мятежников, судя по всему, были ограничены. Нужно было, собственно, блокировать самого Эрдогана. Вот главная причина неудачи.  

Теги:
звук, утренник, турция, переворотвтурции, армия, александрширокорад, эксклюзивы

Другие новости