Статья:
16 июля, 2016 15:37
38

Лира не умрёт, или Почему путч в Турции "пахнет долларом"

Путч в Турции провалился, но успел ударить по национальной валюте страны - накануне лира потеряла 6% по отношению к доллару США. Так дёшево она не стоила восемь лет. Опрошенные Лайфом эксперты не только выразили уверенность в том, что падение будет отыграно, но и разглядели в подавленном Эрдоганом мятеже "американский след".

Падение лиры в финансовый Тартар состоялось глубоким вечером в пятницу, когда американские биржи еще работали. В 21:00 по стамбульскому времени доллар стоил 2,8930 турецких лиры, а спустя два часа подорожал сразу до 3,0501. Эксперты Bloomberg не только окрестили это падение "глубочайшим за последние восемь лет", но и спрогнозировали стартующий в понедельник обвал фондового рынка страны на 20%.

Российские биржи уже были закрыты к моменту, когда на информационных лентах появились сообщения о попытке государственного переворота в Стамбуле, поэтому о том, как рубль их отыграет, остаётся только догадываться. Напомним лишь, что курс "турка" к "деревянному" за прошедшую неделю снизился с 21,887 до 21,8732 руб за лиру.

Опрошенные Лайфом эксперты считают, что, несмотря на глубину падения лиры, ей удасться серьезно взлететь из "пропасти" уже в ближайшее время. Всё дело в том, что действующему президенту страны Реджепу Тайпу Эрдогану удалось быстро подавить мятеж. Аналитики полагают, что в перспективе турлире поможет и общий тренд на укрепление валют развивающихся стран против доллара и евро.

- Переворота, по сути, не случилось, - сказал Лайфу аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин. - Поэтому движения, которые были на вечерней сессии, будут отыграны утром в понедельник. Стоимость рублёвых активов будет чуть ниже к безрисковым активам в долларах США. Речи о панике или распродажах сейчас нет. Ситуация нормализовалась. Неизвестно, как будут развиваться события дальше, но судя по динамике нефтяных котировок, попытка путча в Турции не окажет никакого влияния ни на российский рынок, ни на мировойПо его мнению, инвесторы перезаложили риски по лире (когда ее курс упал против доллара) и в понедельник этот спад начнут отыгрывать. Дисконт останется, потому что нестабильность есть. Но большую его часть лира отыграет.

Другой эксперт считает, что лира, как и рубль, представляющие валюты развивающихся стран, искуственно недооценены. В целом есть очень позитивные факторы по отношению к укреплению таких  валют против доллара и евро, уверен директор аналитического департамента ИК Savements Александр Осин:

"Доллар переоценен с точки зрений монетарной политики, которую проводят США, ЕС и Япония. Есть серьезный дисбаланс. Поскольку мировая система доллароцентрична, есть силы, которые искусственно сдерживают обесценение доллара, евро и иены. Одним из элементов этого сдерживания является элемент военной-политический. Не случайно, когда доллар зашатался и пробил 62 по рублю сразу полезла сначала Франция, а затем - Турция. Эти события выстраиваются в единый тренд, который возникает постоянно - стоит только "американцу" начать ослабление"

Эксперт отметил и тот факт, что Эрдоган является ярым оппонентом МВФ и Всемирного банка.

- Он значимый противник политики сдерживания экономического роста, - добавляет Осин. - То, что он сумел справиться с таким вызовом - я считаю позитивным моментом. Уверенность в том, что рубль и лира будут укрепляться по отношению к доллару.

 

Теги:
экономика, турция, лира, переворотвтурции, перевороты, валюты, доллар

Другие новости