Статья:
16 июля, 2016 16:03
30

Турецкие путчисты вынудили стариков провести ночь у банкоматов

Местные жители стремились снять наличные, опасаясь последствий попытки госпереворота.

О ситуации в курортной Аланье Лайфу рассказала россиянка Наталия, проживающая в этом городе. Сразу после первых новостей о попытке госпереворота её муж (гражданин Турции) пошёл к банкомату за наличными на всякий случай.

— Но перед аппаратом была очередь и в итоге ему пришлось подождать. В очереди были в основном местные жители. Отдыхающие не смотрят телевизор и многие просто не знали, что происходит в столичных городах. В итоге мужу пришлось простоять около получаса в ожидании, — рассказала Наталия.

Ещё одна россиянка Людмила также подтвердила эту информацию Лайфу:

— Вчера вечером было очень много людей перед банкоматами. Это стандартная паническая ситуация, в основном в очередях стояли пожилые граждане Турции, которые опасались, что произойдет госпереворот. Они переживали подобные ситуации раньше. Отдыхающие, конечно, не спешили за наличными, многие даже не заметили путча, только сегодня прочитали утром новости о том, что происходило. Меня радует, что турецкому народу небезразлична ситуация в стране. Уже утром в субботу никаких очередей перед банкоматами в Аланье не было. 

Аналитик ИК "Финам" Тимур Нигматуллин полагает, что, устремившись за наличными,  граждане действовали правильно:

— С точки зрения политической нестабильности первое действие , что приходит в голову — это снять деньги из банкомата. Ведь в случае ухудшения ситуации люди не смогут расплачиваться банковскими картами, а если речь об отдыхающих, то они не только не смогут уехать из страны, но и покупать какие-то потребительские товары. В любом случае необходимо держать при себе какие-то суммы.

На замечание Лайфа о том, что среди стоящих в очередях было мало российских туристов эксперт добавил:

— А у россиян очень популярен кэш. Особых проблем в этом смысле я не ожидаю.

Турецкие банки не ответили на звонки и запросы Лайфа.

Теги:
труция, путч, банкоматы, перевороты, переворотвтурции, деньги, банки, попыткапереворота

Другие новости