Статья:
16 июля, 2016 17:38
42

ГКЧП на Босфоре

Политолог Ринат Мухаметов — о том, что попытка государственного переворота в Турции повторяет Августовский путч 1991 года.

Второй раз в жизни наблюдал ГКЧП. На этот раз не в виде "Лебединого озера", а в прямом эфире и по-турецки. И опять я испытываю примерно те же чувства. Тогда — ещё в Советском Союзе, теперь — в отношении Турции.

Те же нелепые действия путчистов. Откровенные метания, отсутствие явных лидеров и просчитанного плана.

Переворот как лайф-шоу из Анкары и Стамбула, а тогда — в знаменитом сюжете о баррикадах у Белого дома. Сам себя снимающий на камеру Горбачёв в Фаросе — и Эрдоган, через айфон призывающий народ защитить демократию. И там, и там простые солдатики, переходящие на сторону ликующего народа.

Стремительная смена событий. Тогда путч уложился в 3 дня, вчера ночью заговорщики сдулись за 3 часа. Цифровые технологии сделали своё дело.

События ночи с 15 на 16 июля 2016 года в Турции войдут, наверное, в учебники и разного рода справочники как самый короткий переворот в истории. Может быть, даже в "Книгу рекордов Гиннесса". За 3—4 часа путчисты успели объявить о захвате власти, ввести армию в крупнейшие города и провалиться.

Попытка переворота была столь стремительной, что многие даже не успели проснуться. Действия заговорщиков частно напоминали нелепый фарс. Временами до конца не покидало ощущение, что всё это странное представление не всерьёз.

С другой стороны, о каком "несерьёзном путче" может идти речь при 200 погибших, танковых обстрелах, авиаударах в центре Стамбула? Очевидно, что час-два ситуация в Турции балансировала на грани то ли военной диктатуры, то ли гражданской войны.

Заговорщики, отмечают многие специалисты, просчитались только в одном — на дворе не 1980-й и даже не 1997-й, не говоря уже про 1960-й и 1971-й, когда военным легко удавалось свержение руководства страны. Турецкое общество и государство давно переросли хунту и военную диктатуру.

Латиноамериканский, африканский сценарий в Турции стал невозможен просто по объективным причинам развития политической и социальной системы. Массы вышли на улицы и вынесли путчистов своими руками. Такого мятежники, помнившие опыт XX века, не предполагали.

Путчисты оказались людьми из прошлого, не понимающими свою страну и свой народ. Их действия — фол последней надежды, заговор обречённых. И в этом они также очень похожи на наших геронтократов из ГКЧП. Хоть лица турецкой хунты и очень молоды, понятно, что за полковниками стояли бонзы вполне преклонного возраста, просто не дождавшиеся удобного момента выйти из тени.

Гкчписты решились на путч, зная о готовящемся подписании Союзного договора, который, как они думали, похоронит их власть. Турецкие путчисты тоже понимали, что их время стремительно уходит. С принятием новой Конституции с её президентской республикой, которую Эрдоган обязательно продавил бы в любом случае, армия окончательно становится просто армией, а не особым политическим институтом, кастой с миссией почти религиозного характера.

Поговаривают, что в обоих случаях лидеры могли даже знать о готовящемся выступлении, но не пресекли его на корню. Дали заговорщикам саморазоблачиться. Риск Горбачёва (если он и был), правда, привёл его к личному краху и краху страны. Но Эрдогану в этом смысле удалось соединить в себе образы и Горбачёва, и триумфатора Ельцина. Сегодня, провозгласи он себя хоть султаном, народ торжественно возликует.

Свет на суть происходящего также проливает первоначальная крайне сдержанная реакция Джонна Керри на попытку путча. Во время пресс-конференции по итогам встреч в Москве госсекретарь США лишь скупо обронил, что следит за событиями, надеется на мирный исход и какую-то преемственность и т.д. Лишь когда всем стало очевидно, что переворот захлебываётся, Барак Обама, до этого публично осуждавший Эрдогана за излишнее своеволие, скрепя сердце выступил за сохранение в Турции легитимной власти.

Эрдоган лично и турецкие спецслужбы прямо указывают на американский след в случившемся. Обвинения в адрес проповедника Фетхуллы Гюлена — это непрямое указание на "дядю Сэма" как такового. Ведь Гюлен живёт в Соединённых Штатах и пользуется большой поддержкой и защитой тамошних властей. Кстати, с учётом этого события в Турции предстают в крайне интересном свете — как внутриисламистская разборка, конфликт между двумя группами умеренных турецких исламистов (или мусульманских консерваторов, как их ещё называют).

Эта ночь прояснила и природу нестабильности последних полутора лет в Турции. Организаторы переворота и их зарубежные покровители могли быть так или иначе причастны к многочисленным терактам, которые сотрясали страну. Таким образом подрывалась легитимная власть. "Артподготовка" к путчу, действительно, серьёзно била по власти. 

Теги:
мнения, переворотвтруции, эрдоган, турция, вмире, перевороты

Другие новости