Статья:
16 июля, 2016 17:10
54

Болячки Эрдогана

Политолог Дмитрий Фетисов — о том, что политическая ситуация в Турции пока далека от нормализации.

Военный переворот в Турции продолжался не больше суток, но это событие до сих пор остаётся на первых полосах ведущих мировых информационных изданий.

Формально президенту Турции Реджепу Эрдогану удалось удержать власть и оперативно погасить военный переворот, так что теперь он может делать заявления в формате "в стране всё спокойно, ситуация под контролем". Но фактически произошедшее показало, что у Турции очень серьёзные проблемы не только во внешней политике, но и во внутренних делах государства.

Про внешние проблемы давно известно. Это и недавний конфликт Эрдогана с Россией, и обострение отношений с Германией на фоне стремления Турции вступить в Евросоюз. О внутренних проблемах было известно всё-таки меньше.

Несомненно, теракты в Турции говорили о том, что в стране не всё благополучно. Однако то, что внутриполитическая ситуация находится в одном шаге от военного переворота, казалось совершенно невероятным тем, кто не изучает Турцию целенаправленно. Да, некоторые эксперты предупреждали о возможности такого варианта развития событий, но большинство оценивало эту возможность как настолько мизерную, что её даже не обсуждали всерьез.

Военный переворот погашен, но говорить о том, что Турция избавилась от своих внутриполитических болячек, нельзя. На самом деле нарыв только ещё сильнее воспалился. Из основных политических партий Турции только одна, Партия справедливости и развития, лояльна Эрдогану. Остальные либо откровенно враждебны по отношению к президенту, либо близки к тому, чтобы стать открытой оппозицией.

К внутриполитическим распрям добавляются проблемы в экономике, из-за которых в стране растёт социальное напряжение. Важно понимать, что львиную долю доходов турецкой экономики даёт туризм. Захотят ли туристы ехать в Турцию после теракта в аэропорту Ататюрка и попытки военного переворота? Ответ вроде бы очевиден.

Вся эта ситуация говорит о том, что Эрдогану нужен сильный союзник. Своими силами он уже не справится. Станет ли этим союзником Россия, США или Евросоюз, пока непонятно, но действующему турецкому президенту необходимо как можно скорее принять решение, просчитав все возможные варианты и последствия. Иначе самое безобидное, что может случиться с Эрдоганом — поражение на будущих президентских выборах.

Уже сейчас ясно одно: с учётом огромного геополитического значения Турции для всех основных игроков мировой политики сражение за право контролировать Турцию на большой шахматной доске развернётся нешуточное.

Теги:
мнения, переворотвтруции, эрдоган, турция, перевороты, вмире

Другие новости