Статья:
16 июля, 2016 19:13
49

Кровавая месть Эрдогана

Политолог Максим Жаров - о том, решится ли турецкий лидер на массовые репрессии против организаторов военного путча.

 

События, развернувшиеся в Турции вечером 15 июля, во многом напоминают неудавшийся заговор проевропейски настроенных военных и отставных немецких политиков против Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. Граф Клаус фон Штауффенберг решился на применение бомбы против опостылевшего диктатора, а на президентский дворец президента Турции Реджепа Эрдогана подвергся бомбардировке с воздуха. После ликвидации путча 20 июля Гитлер, невзирая на отчаянное положение Германии на фронтах Второй мировой, подверг не только заговорщиков, но и тех, кого он просто считал таковыми, жесточайшим экзекуциям. Месть Гитлера заговорщикам была ужасна – людей казнили через повешение на рояльных струнах. Судя по всему, столь же жестокими по отношению к организаторам неудавшегося военного путча, обещают быть и власти Турции.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил сегодня, что власти страны могут вновь ввести в стране смертную казнь на законодательном уровне. Конституционный совет Турции совместно с основными партиями уже обсуждают этот вопрос в парламенте.

Тот факт, что заявление о необходимости возобновления смертной казни в стране прозвучало из уст турецкого премьера сразу же после подавления путча, случайностью не является. Основной вопрос внутриполитической повестки дня сегодня в Турции – это конституционная реформа, превращающая страну из парламентской в президентскую республику. В своем первом заявлении на телевидении о том, что в Турции будет новая конституция, говорили и путчисты. Исходя из этого факта и появились предположения, что сам путч военных является инсценировкой Эрдогана, который таким кровавым образом подготовил страну к радикальной конституционной реформе. Мне же думается, что в ночь на 16 июля мы наблюдали в Турции одновременную реализацию сценариев переворота от Эрдогана и от недовольных им военных среднего звена из Генштаба и ВВС.

Вопрос о возобновлении смертной казни в Турции, поставленный Бинали Йылдырымом – это только официальный предлог для того, чтобы начать процесс изменения конституции. О решимости Эрдогана провести конституционную реформу, невзирая на последствия, говорит и тот факт, что сегодня прокуратура Турции выдала ордера на задержание 188 членов Конституционного и Верховного судов в связи с попыткой военного переворота в стране.

Против возобновления смертной казни в Турции уже решительно выступили представители Евросоюза, ПАСЕ, Европарламента, Amnesty International и других правозащитных организаций. Однако если уж продолжать аналогии с 20 июля 1944-го, то Эрдоган, как и Гитлер будет вынужден оправдывать перед турецкими гражданами и мировым сообществом свой имидж диктатора, держащего Турцию в кулаке. После слов об «изменниках и террористах», сказанных сегодня, репрессии против путчистов неминуемы.

Но характер и масштаб этих репрессий будет во многом зависеть от того, какой внешнеполитический курс выберет для Турции Эрдоган после военного путча 15 июля. Европейцы наверняка готовы будут простить Эрдогану ограниченные репрессии против заговорщиков, поскольку никому в мире сегодня не нужен быстрый развал Турции как единого государства. Но выход репрессий над заговорщиками из-под контроля Эрдогана приведет к тому, что США и ЕС вынуждены будут ввести против Турции новые санкции и Турция окончательно станет страной-изгоем.

Теги:
мнения, переворотвтурции, эрдоган, турция, перевороты, вмире

Другие новости