Статья:
16 июля, 2016 20:35
43

С приветом из Пенсильвании

Политолог Владимир Киреев — о том, какие силы могут стоять за организацией государственного переворота в Турции.

Уже очевидно, что попытка государственного переворота в Турции провалилась. Предварительным итогом можно назвать 160 погибших среди противников путчистов и 100 жертв среди его сторонников. Около 3000 тысяч человек из числа участников путча взято под стражу.

Несмотря на сохраняющиеся очаги сопротивления, очевидно – заговорщикам не удалось достичь поставленных целей. Не будем пересказывать события прошедшей ночи, но основные события развернулись в Анкаре и Стамбуле, где произошла попытка захватить правительственные здания и СМИ, на гостиницу и парламент были сброшены бомбы, а MIT (Национальная разведывательная организация) подверглась обстрелу. Фактически на стороне восставших выступили ВВС и политическая полиция, да и то не вы полном составе, в основном части, расположенные в столичных регионах и, минуя верховное командование, сохранившие лояльность президенту Эрдогану.

Что же это было, кто являлся заказчиком и организатором переворота? В СМИ появилось очень много версий, главная из которых построена на предыдущем опыте существования Турецкой Республики и особой роли армии в поддержании её светского характера.

Все помнят, что военные уже проводили в 1960, 1971, 1980, 1997 годах захваты власти, когда считали, что светский характер республики, созданной Кемалем Ататюрком находится под угрозой. Масса наблюдателей ожидала повторения ситуации и в этот раз. Неучтёнными оказались изменения, произошедшие с турецким обществом за прошедшие годы нахождения у власти «Партии справедливости и развития и президента» Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция и её силовые структуры, приобрели совершенно другой вид и характер.

Стоит вспомнить дело Эргенекона, разгромленной организации военных, действительно обладавшей светским характером, и недружественной новой мягкой исламистской партии власти. Но дело в том и состоит, что её члены и все, кто рьяно выступал за светский характер Турции, уже были вычищены из армии и силовых структур в начале нулевых годов.

А помогли выявить и нейтрализовать светских националистов сторонники тайной организации Хизмет писателя и религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена, живущего с 1999 года в Пенсильвании, США. Разветвленная организация суфийского типа с высокой личной преданностью её членов лично «учителю» Гюлену обладала до недавнего времени потенциалом для сбора информации о возможных противниках умеренного исламиста Эрдогана, приходу к власти которого они во многом способствовали.

Однако пути Эрдогана и его бывшего соратника и учителя разошлись ещё много лет назад, а сам Эрдоган и его партия стали личными противниками и оппонентами движения. Стоит упомянуть, что именно благодаря тайным недоброжелателям Эродогана были обнародованы факты торговли нефтью и поддержки ИГ* в Сирии турецким руководством. Иными словами, светская оппозиция в рядах военных была задушена намного раньше, и основу вооруженных сил и мухабхарата (разведки) составляют умеренные исламисты лояльные Эрдогану.

Но, как происходит не редко в истории, конфликт начинается среди бывших соратников. Так незадолго до военного переворота, в июле 2016 года Национальная разведывательная организация (MIT) обнародовала информацию о раскрытии сети заговорщиков из числа гюленовской организации, численностью 1700 человек. Фактически этим заявлением они и спровоцировали ранее выступление оппозиционеров. Те, кто наблюдал за событиями прошедшей ночи не могли не заметить, что, несмотря на хорошую организацию переворота, его участников было явно мало, что выдаёт вынужденный характер выбора даты выступления. Раскрытие сети сторонников Хизмет привело бы к массовым увольнениям и судебным срокам, так что участникам данной организации уже нечего было терять, кроме как попробовать играть ва-банк.

Не секрет, что Фетхуллах Гюлен со своей Хизмет строит далеко идущие планы по строительству мирового халифата. В этом его цели и задачи мало отличимы от других исламистских организаций таких как «Братья-мусульмане», «Аль-Каида»*, пресловутое Исламское государство и другие. Однако есть ряд различий. Они находятся прежде всего в методах и факте прямого сотрудничества со спецслужбами США, прежде всего ЦРУ, под крылом которой долгие годы существует Фетуллах Гюлен, чего другие исламистские сети как правило избегают. Поэтому если подтвердится факт того, что заговор организован представителями именно этой сети, то неминуемым становиться вопрос о том, в какой степени в организации принимали участие США и его военные и разведывательные структуры. Отдельным моментом является тот факт, что именно ВВС Турции, принявшие участие в попытке захвата власти, являются тем родом войск, который теснее всего взаимодействует с войсками НАТО и непосредственно с США.

Степень участия США в событиях может быть очень разной, от информирования до прямой помощи в организации переворота. Компетентные структуры из США могли, например, обещать помощь в случае успешного захвата власти для легализации нового политического режима. Если это были люди Гюлена они получили бы абсолютно лояльную Штатам новую Турцию, которая, скорее всего, пересмотрела бы свою ближневосточную политику в русле выгодных для США интересов -  отказалась бы от восстановления отношений с Россией, на что пошёл Эрдоган совсем недавно, и можно было бы забыть о строительстве Турецкого потока.

Символично, но так получилось, что переворот совпал со временем проведения переговоров между министрами иностранных дел РФ и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. А ведь восстановление отношений с Россией называется многими экспертами одной из главных причин, по которым США могут быть недовольны турецким руководством. Министры на своей пресс конференции прокомментировали происходящее. Согласно Сергею Лаврову, позиция РФ — это однозначная поддержка конституционных властей Турецкой республики и призыв к предотвращению жертв.

Если факт участия Хизмет в организации захвата власти подтвердиться, то это будет означать резкое охлаждение отношений с Вашингтоном, и без того переживающие у Анкары не лучшие времена. А нам же остаётся набраться терпения и ждать результатов расследованиия.

 

Теги:
мнения, переворотвтурции, эрдоган, турция, перевороты, вмире

Другие новости