Статья:
16 июля, 2016 22:05
30

Тонкий лед для мировых лидеров

Публицист Никита Подгорнов - о том, почему государства должны четко обозначать свою позицию по вопросам глобальной политики.

В последнее время мировое сообщество любит занимать слишком невнятные позиции по любому острому и спорному вопросу. Конечно, официально это проговаривается как «поиск вариантов», «прояснение позиций сторон» и так далее, но на деле это больше похоже на желание отсидеться в кустах, чтобы понять, чья сторона будет в итоге самой выгодной.

Примерно такой вариант был вчера ночью в Турции во время попытки вооруженного переворота. Все выжидали. Эрдоган или армия? Закон или переворот? Госдеп, Европейский союз. Никто не выступал с официальными заявлениями и разъяснениями своих позиций по этому острому вопросу. Все, кроме России.

Наша страна первой выступила с заявлением о том, что власти Турции должны действовать в рамках закона и конституции. Она решительно осудила любые попытки захвата власти неконституционным путем. Остальные решили подождать, пока чаша весов качнется в одну из сторон, чтобы тогда уже начать свою риторику «демократических ценностей».

Они ведь, оказывается, бывают разные, эти самые «демократические ценности». Не четкое - избранный президент и конституция страны, а что-то еще. Например, танки на мосту через Босфор. Это тоже могли бы быть «демократические ценности». Кто-то просто захотел пострелять в законную власть. Демократия же. Свобода действий.

Но это тонкий и скользкий лед, по которому пытаются ходить мировые лидеры Запада. Отсутствие четких позиций и твердых решений уже сделали несколько трещин в их собственных домах. Теперь они переносят эту выжидательную тактику на других. Сирия, а сейчас Турция. Это не борьба с терроризмом или антиконституционными действиями, как это, по идее, должно быть – это для них «поле для переговоров». Постоянного оттягивания принятия решений, которое только приводит к эскалации конфликта.

И хорошо, что в Турции все обернулось в пользу закона и конституции. Иначе бы мы увидели очередную партию игры в «двойные стандарты». Сегодня Эрдоган – законный президент и с ним можно вести диалог, а завтра у народа Турции вдруг появляется право на военный переворот. Мы это уже проходили. Это приводит к тому, что регион на несколько лет превращается во что угодно, кроме места, где царит закон и правит конституция.

В этом смысле так важно, что Россия продолжает гнуть свою линию и отстаивать четкую позицию по каждому острому вопросу в мировой политике. Это оставляет шанс на быстрое урегулирование конфликтов подобных турецкому. Ведь Турция - это ключевой игрок в борьбе с главной угрозой современности – терроризмом. И нельзя позволять сделать из неё очередную пылающую точку на карте мира. Об этом, впрочем, тоже задумал только наша страна. Видимо, другим до этого особого дела нет.

Теги:
мнения, переворотвтурции, вмире, эрдоган, турция, сша, европейскийсоюз

Другие новости