Статья:
17 июля, 2016 09:00
28

Съезд неожиданностей: как Дональда Трампа могут лишить республиканской номинации

Стартующий 18 июля в Кливленде национальный съезд Республиканской партии должен определить официального кандидата, которого республиканцы выдвинут на ноябрьских выборах президента США. предполагаемым кандидатом от партии должен стать миллиардер Дональд Трамп, который смог обойти своих соперников в ходе почти полугодового марафона праймериз, однако сопротивление партийного истеблишмента и неприятие повестки, продвигаемой Трампом, даёт возможность говорить о потенциальных сценариях отказа части делегатов голосовать за Трампа в ходе процедуры выдвижения. Лайф разбирается, какие ещё сюрпризы могут ожидать Трампа в ходе съезда Республиканской партии.

Довольно резонансным в плане потенциальных политических проблем Трампа на съезде стало решение федерального судьи в штате Вирджиния, который своим решением удовлетворил жалобу одного из делегатов, который подал соответствующий иск с просьбой отменить закон штата, наказывающий делегата за отказ голосовать на съезде за того кандидата, что победил в ходе предварительного голосования в штате. В иске, поданном делегатом Кэроллом Коррелом, утверждается, что обязательство голосовать за Трампа нарушает его право на "поступки в соответствии с его совестью и моральной позицией".

В итоге федеральный судья решил отменить соответствующие положения закона штата о наказании делегатов, голосующих не в соответствии с выбором избирателей на предварительном голосовании, что создает в преддверии съезда республиканцев прецедент и определенное напряжение в среде других делегаций на конвенции, о чём говорит возникновение открытой оппозиции Трампу, которая готовит так называемое мнение меньшинства, которое планируется вынести для обсуждения всеми делегатами съезда. Следует отметить, что по правилам Республиканского национального комитета для реализации этого сценария необходимо заручиться поддержкой 28 членов специального комитета по регламенту съезда, состоящего из 112 человек и ответственного за разработку правил и процедур голосования на съезде. 

Руководство Трамповской оппозиции, и в частности, один из его лидеров, делегат от Колорадо и член комитета по регламенту съезда Кендалл Анру в своей аргументации делают упор на свободе самовыражения и нежелании голосовать за Трампа исходя из морально-этических или религиозных взглядов.

Ситуация с обязанностью делегатов голосовать за определенного кандидата (в данном случае за предполагаемого кандидата в лице Дональда Трампа) усугубляется довольно противоречивой законодательной практикой и запутанностью самого вопроса в рамках процедур Республиканского национального комитета. как отмечают политические эксперты, на самом деле, республиканские делегаты всегда являлись свободными.

Такого рода практика берёт своё начало ещё со времён республиканских съездов 1876 и 1880 годов, когда председателем процедурного комитета и будущим 20-м президентом США Джеймсом Гарфилдом, был продавлен пункт 37b, согласно которому, фактически, все делегаты имеют свободу выбора и право голосовать вразрез с решением делегации штата.

Противники Трампа также указывают на то, что исторически республиканская партийная бюрократия оппонировала принятию законов на уровне отдельных штатов относительно обязательности голосования за кандидата, получившего поддержку в ходе предварительных выборов.

В итоге 7 штатов и территорий США имеют систему, при которой делегаты на партийном съезде могут голосовать исходя из личных предпочтений — это Северная Дакота, Пенсильвания, Вайоминг, Колорадо, Американские Самоа, Гуам и Американские Виргинские острова. Ещё в двух штатах — Миссисипи и Луизиане существует крайне запутанная система перераспределения делегатов, при которой помимо закреплённых за каждым кандидатом делегатов могут оставаться свободные делегаты, которые могут голосовать на съезде как им заблагорассудится.

При этом, в случае раскола делегатов руководство Республиканского национального комитета имеет право выдвинуть иную кандидатуру, даже не участвовавшую в процедуре предварительного отбора.

Ранее бывшим руководителем палаты представителей Конгресса США Джлном Бейнером была предложена кандидатура нынешнего спикера палаты Пола Райана. Не исключают эксперты и повторной попытки выдвижения техасского сенатора Теда Круза. Необходимо указать при этом на то, что председателем и сопредседателем процедурного комитета съезда республиканцев были назначены Энид Микельсон и Рон Кауфман, известные своей анти-Трамповской позицией и симпатиями к Теду Крузу.

Комментируя Лайфу ситуацию с возможным отказом ряда делегатов поддержать Трампа, несмотря на победу в штате, выставившим их в качестве своих представителей, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев указывает на катастрофические электоральные последствия такого шага республиканского истеблишмента:

— В случае реализации сценария с "восстанием делегатов" на съезде республиканцев, это фактически сыграет на руку Хиллари Клинтон, люди стоящие за попытками срыва номинации Трампа, по сути, лишат Республиканскую партию кандидата, способного побороться с Хиллари, вот и всё. Если это произойдет, то это будет означать, что республиканцы уже проиграли демократам, и им в общем-то вообще можно будет не участвовать в выборах. Руководство республиканцев может выдвинуть кого угодно, но никто из нынешнего республиканского истеблишмента по рейтингу с Трампом не сравнится, и если они прокатят Трампа и выдвинут кого угодно — это всё равно будет означать безусловный выигрыш Хиллари. Таким образом, если это будет бунт, то это будет бунт не против Трампа, а в пользу Хиллари, — отмечает политолог Сергей Михеев.

На существенные проблемы при реализации сценария восстания делегатов указывает и профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта:

— Гарантировать восстание против Трампа очень сложно, дело в том, что много непредсказуемых аспектов. У Трампа есть поддержка достаточно существенная, массовая, есть поддержка и среди части партийной элиты, поэтому я думаю, что борьба ещё предстоит. За оставшееся время будут идти переговоры — публичные и закулисные, потому что ситуация в которой сейчас находятся Соединённые Штаты требует новых неординарных решений и Трамп их представляет. Клинтон — это повторение старой политики, которая ведёт США как минимум к кризису, — говорит политолог.

Стоит отметить, что с точки зрения наличия юридических и организационных возможностей у республиканского истеблишмента есть все рычаги для реализации сценария со свободным голосованием делегатов. Вопрос состоит в том, насколько неприятие политической платформы Трампа перевесит совершенно реальные шансы проигрыша демократам и Хиллари Клинтон на ноябрьских президентских выборах.

Теги:
выборывсша, дональдтрамп, сша
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости