Статья:
17 июля, 2016 13:52
29

Автомат вместо избирательного бюллетеня

Журналист Айк Халатян – о том, как армянская оппозиция переходит к насильственным способам борьбы с властью.

Ночью сторонники радикального оппозиционного движения “Учредительный парламент” захватили территорию патрульно-постового полка полиции Армении. Как написал в Facebook пресс-секретарь движения Варужан Аветисян, они начали восстание. И требуют отставки президента Сержа Саргсяна, а также освобождения лидера движения Жирайра Сефиляна, который был задержан в конце июня по обвинению в хранении оружия, и одного из активистов Геврога Сафаряна, задержанного в новогоднюю ночь после стычки с полицией.

Как сообщают журналисты со слов очевидцев, с помощью грузовика “КрАЗ” была протаранена дверь части, после чего находившиеся на территории участка полицейские были взяты в заложники. Причем один из них, болеющий гипертонией, после резкого ухудшения здоровья был сразу отпущен. Его эвакуировала машина скорой помощи.

В результате захвата здания полка (или попытки его штурма со стороны правоохранительных органов) один полицейский убит и двое раненных. Ранены и двое оппозиционеров, захвативших здание. Сейчас в заложниках у захвативших здание 7-8 полицейских, в том числе замглавы полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, зашедшие в здание для ведения переговоров.

Успешный захват здания полка обусловлен спецификой Армении – то есть тем, что в Армении минимальная террористическая угроза, что сказывается на работе правоохранительных органов. Да и само общество не привыкло к таким методам борьбы. При этом силовые структуры в Армении довольно эффективны и полностью контролируются властями. Поэтому можно предполагать, что акция будет в ближайшее время подавлена.

Учитывая то, что число сторонников ”Учредительного парламента” малочисленно, они, вероятно, рассчитывали, как в свое время сказал Владимир Ильич, “из искры возгорится пламя”, и их акция станет искрой, чтобы разгорелось всеобщее народному выступлению. Однако, несмотря на сильнейшее общественное недовольство действующими властями и социально-экономической ситуацией в стране, пока не видно, чтобы люди были готовы выйти на улицу и поддержать выступивших.

К тому же силовые структуры начали действовать на опережение. Члены «Учредительного парламента» подвергаются приводам в отделения полиции по всей территории республики. Не разрешается сбор людей в группы в любимом месте, а также акции протеста армянской оппозиции – Площади Свободы в центре Еревана. А по некоторым данным, полиция  блокирует дороги в Ереван.

Но для властей, даже с учетом того, что акция будет подавлена, тревожнее другое. Оппозиция, разочарованная невозможностью добиться успеха с помощью законных способов, все чаще прибегает к радикальным шагам. Свидетельством чего стали как нынешний захват, так и задержание в ноябре-декабре прошлого года вооруженной группы, планировавшей смену власти в стране с помощью оружия.

Властям удалось построить довольно гибкую политическую систему в стране, с минимальным применением авторитарных методов зачистить политическое поле Армении, полностью дискредитировав оппозиционные силы. И сейчас главным залогом сохранения власти для них является отсутствие сильных оппозиционных лидеров, способных аккумулировать сильнейшее общественное недовольство.

Однако подобная ситуация приведет лишь к тому, что оппозиция будет все больше и больше убеждаться, что вместо борьбы на выборах ей следует уповать лишь на силовые методы. Сейчас народ не готов поддержать радикалов, резонно полагая, что не стоит менять “шило на мыло”. Особенно с учетом наличия карабахского конфликта, опасаясь, что любое внутриполитическое потрясение может ослабить позиции армянской стороны в Нагорном Карабахе.

Но при сохранении нынешней тенденции в будущем любая крупная акция социального протеста или резонансное политическое событие может привести к выходу людей на улицы. И властям для их же блага следует сделать выводы из последних событий.

Теги:
мнения, армения, снг

Другие новости