Статья:
17 июля, 2016 13:44
22

Тревожный симптом

Политолог Андрей Тихонов – о том, как в армянском обществе появился вирус политического терроризма.

Больших политических антагонистов, чем Армения и Турция трудно себе представить. Поэтому крайне удивительно, что на этой недели заклятые враги оказались братьями-близнецами. В обеих странах случились попытки государственного переворота.

Но ели смотреть беспристрастно, то можно отметить, что политическая культура Армении и Турции во многом схожа, ведь ее формирование относится ко временам Османской империи. И кемалисты, и дашнаки происходят из одного плавильного котла постимперского национализма. И в основе его становления лежала идея о политическом насилии. Ради благой цели — становления национального государства было принято решение не считаться с жертвами.

После 1991 года Армения, как и большинство бывших советских республик, оказалась в идеологическом вакууме, который быстро был заполнен возвращением к досоветским корням. А вместе с ними вернулось и насилие. Апофеозом этого стал теракт в армянском парламенте в 1999 году.

Страна, пережившая подобное, конечно, уже не может полностью исключать угрозу вооруженных выступлений оппозиции. Вирус политического терроризма затаился где-то в недрах армянского общества. Для его пробуждения, как оказалось, может быть достаточно даже попытки военного переворота в Турции.

И все же со стороны оппозиции это явный шаг отчаяния. После того, как в прошлом году провалился «энергомайдан» в Ереване, оппозиция разочаровалась в ненасильственных методах свержения власти. Радикализация привела к открытому террору.

Для России это очередной неприятный сигнал. Армения — наш надежный союзник в Закавказье и потеря такого союзника будет означать геополитическую катастрофу. Поэтому мы крайне заинтересованы в стабильности в республике.

Нашим заокеанским партнерам напротив выгодно планомерно нагнетать напряжение вокруг границ России. Даже казавшийся оазисом стабильности Казахстан в последнее время изрядно лихорадит.

Успокаивает только то, что власти Армении и президент Серж Саргсян чувствуют себя вполне уверенно и готовы отразить все попытки нарушить мир и спокойствие в республике. И Россия должна в трудный момент поддержать своего союзника как на дипломатическом, так и на военно-техническом уровне.

Теги:
мнения, армения, снг, терроризм

Другие новости