Статья:
17 июля, 2016 14:05
29

Странная акция оппозиции в Армении

Писатель Тарас Бурмистров – о том, почему «вооруженное восстание» в Ереване выглядит лишенным логики.

Не успел мир перевести дух после военного переворота в Турции, как из соседней Армении начали поступать тревожные сообщения. Группа вооружённых людей захватила полицейский участок в Ереване. Есть убитые, раненые и заложники.

Захватчики называют свои действия «вооружённым восстанием» и требуют отставки властей страны. Удивляет в этой истории многое. Что-то похожее было в Казахстане в июне, но там логика прослеживалась больше: боевики, по-видимому, ставили перед собой цель просто пополнить арсенал оружия и скрыться, никаких политических требований они не выдвигали.

Два вооружённых мятежа в Турции и Армении, при всём различии их масштабов, выглядят по-другому. Первое чувство, которое возникает, когда смотришь на происходящее – это недоумение и замешательство. Военных переворотов в новейшей истории было много, но ни разу ещё не удалось сменить власть в стране, захватив мост, телевизионную студию и взяв нескольких генералов или полковников в заложники.

Путч может увенчаться успехом только в случае ареста руководства страны, если же такая попытка даже не делается, возникает вопрос: зачем нужны откровенно нелепые действия?

Однако ещё больше поражает синхронность двух мятежей в одном регионе. Сколько бы ни готовился ереванский штурм, после того как у соседей заполыхало пламя небольшой гражданской войны – логичным было бы его отложить. Особенно когда стало ясно, что аналогичные действия в Турции привели к полному поражению мятежников.

Оппозиционная группировка, захватившая базу полиции в Ереване, распространила заявление, в котором говорится о намерении «изменить обстановку в Армении посредством вооружённого восстания». Как и в Турции, опять же с поправкой на масштаб, путчисты сильно преувеличивают свои достижения: по их утверждениям, они контролируют целый квартал на юге столицы.

Неужели они считают, что население, ошеломленное такими «успехами», поднимет восстание и в соседних кварталах? Или что армия перейдёт на сторону мятежников? Или что власти, деморализованные атакой, немедленно подадут в отставку?

Не слишком сильно увлекаясь конспирологией, можно всё же предположить, что абсурдность таких акций должна объясняться как-то по-другому. Но какие бы игроки ни были тут замешаны, ставка на жёсткое силовое решение вопроса, от которого в мире уже успели отвыкнуть, выглядит не самым приятным трендом.

Впрочем, недавняя мода – цветные революции – была тоже не подарком.

Теги:
мнения, армения, переворотвтурции, казахстан

Другие новости