Статья:
17 июля, 2016 15:17
31

Эксперт: В случае проблем на Хмельницкой АЭС помочь сможет только Россия

Аварийный ремонт отключённого блока АЭС может создать дефицит, рассказал директор киевского Института энергетических проблем.

Отказ оборудования на Хмельницкой атомной электростанции может ощутимо сказаться на работе энергетической системы Украины, сообщил Лайфу директор Института энергетических проблем в Киеве Дмитрий Марунич. Он напомнил, что в конце июня уже был подобный случай. Тогда украинцы вынуждены были обратиться за помощью к России.

– Этот блок, по всей видимости, ещё раз выведен. Нужен аварийный ремонт, что может создать определённый дефицит энергии. Мы это можем увидеть уже завтра. Может, придётся к России опять за помощью обращаться именно на фоне высоких температурных показателей, так как в Киеве жара +35 °C, — пояснил он.

Марунич добавил, что Хмельницкая АЭС даёт лишь 3 — 4 % всей вырабатываемой в стране энергии. Однако с учётом планового вывода из строя множества блоков энергоатомов даже потеря такого количества энергии может стать для Украины критической. При этом говорить о том, что ядерная безопасность под угрозой, преждевременно, подчеркнул эксперт.

Ранее украинские СМИ сообщили, что первый энергоблок Хмельницкой атомной станции отключили от сети из-за протечки парогенератора. Блок не будет функционировать как минимум до 24 июля.

 

Теги:
новости, вмире, украина, аэс, энергетика, эксклюзивы

Другие новости