Статья:
18 июля, 2016 08:30
31

Египетский жених для дочки "Газпрома": Многомиллионная свадьба за наш счёт?

Египетский сырьевой гигант ЕСНЕМ предлагает российской "Газпром нефти" и "Татнефти" организовать взаимовыгодное совместное предприятие. Однако, как выяснил Лайф, расчёта тут может быть гораздо больше, чем любви.

К концу 2018 года Москва и Каир должны согласовать все нюансы по строительству российской индустриальной зоны в Египте. Первыми её резидентами могут стать "Татнефть" и "Газпром нефть". Компании планируют проекты в области энергетики и нефтехимии.

Предложение, от которого невозможно отказаться?

Совместно с ними химичить с нефтью собирается крупнейшая сырьевая государственная корпорация Египта Egyptian Petrochemicals Holding Company (ECHEM).

Об этом Лайфу рассказал её глава и председатель совета директоров Мохаммед Саафан. По его словам, сейчас ECHEM готовит деловое предложение для "Газпром нефти" и "Татнефти". С компаниями планируется создать совместное предприятие (СП), акции которого распределят паритетно с контролирующим пакетом (плюс одна акция) у российской стороны.

"Новое производство может быть ориентировано на производство удобрений, которые сейчас очень необходимы египетскому рынку. Перспективным с точки зрения экспорта направлением было бы также производство метанола. Мощность будущего метанолового завода может составить около 900 тыс. тонн вещества в год. Удобрений хотелось бы производить больше — порядка 1,5 млн тонн в год"

По словам египетского топ-менеджера, стоимость будущего завода сейчас просчитывается специалистами ECHEM. Однако, по их предварительным данным, она может составить около $6 млн.

Местоположение будущего завода примерно ясно — к востоку от портового города Порт-Саид, где в феврале этого года договорились разместить российскую индустриальную зону власти двух стран. Предприятие не обязательно должно иметь выход к Суэцкому каналу или Средиземному морю: если решат производить удобрения, то они почти полностью смогут уходить на покрытие внутренних нужд Египта, и экспортный терминал не потребуется. Если же упор будет сделан на метанол и другую нефтехимию — то выход к портовым терминалам желателен, ссылается Саафан на расчёты аналитического отдела ECHEM.

— Сейчас существует огромный потенциал для удобрений в Египте, страна постепенно отказывается от импорта многих продуктов из Израиля и других стран. По метанолу в мире и Египте существует большой спрос среди производителей красок и биотоплива (речь идёт о биодизеле. — Прим. Лайфа), — убеждён Саафан. — Насколько мне известно, египетские научные институты активно ведут разработки в области биотоплива совместно с российскими.

Несмотря на рисуемые египетской стороной перспективы, российские компании пока реагируют довольно сдержанно на предложения ECHEM.

Собеседник Лайфа в "Газпром нефти" заявил, что пока не получали предложение от Египта. По его словам, в портфеле у компании пока нет метанола и удобрений.

В планах у "Татнефти" было строительство завода в Самарской области, побочным продуктом которого должен был стать метанол. В конце февраля компания с рядом японских компаний заключила соглашение о строительстве в республике второго комплекса по производству минеральных удобрений компании "Аммоний" (проект "Аммоний-2"), в том числе и метанола. Сейчас предприятие может производить 238 тыс. тонн метанола в год.

Официальные представители "Газпром нефти" и "Татнефти" пока оставили официальный запрос Лайфа без ответа.

Выгодно для Египта, неоднозначно для России...

Строить метаноловый завод в России сейчас невыгодно — внутренний рынок забит под завязку, растущего спроса со стороны европейских покупателей, куда в основном и уходит сырьё, нет, считает менеджер "Газпром нефти".

В прошлом году, по данным CREON Energy, экспорт отечественного метанола сократился с 42 до 35% (1,27 млн тонн) от 3,6 млн тонн произведённой продукции. Его основные производители — "Метафракс" (25,9% рынка), "Сибметахим" (24,3%) и "Томет" (20,2%). Загруженность предприятий не превышает 89%. Основным покупателем была Финляндия (почти 50% поставок, которые потом реэкспортируются в ЕС), а также, к примеру, Румыния (145 тыс. тонн).

— Для освоения новых рынков выгоднее строить заводы в других странах: так метанол можно доставлять до покупателя дешевле, — перечисляет в разговоре с Лайфом плюсы возможного создания предприятия менеджер "Газпром нефти". — К тому же цены на газ (основной ресурс для метанола) сейчас очень низкие.

В позапрошлом году, указывали в CREON Energy, для России почти закрылся турецкий рынок, отвоёванный у нас египтянами.

Производство метанола в Египте растёт, радуется CEO нефтехимической ECHEM. Его компания на 12% контролирует крупнейшее производство метанола и удобрений в стране через корпорацию Methanex (1,3 млн тонн в год).

— Если договор удастся подписать к 2017 году, к запуску российской промзоны совместное предприятие могло бы производить около 0,5 млн тонн метанола в год с перспективой роста до 0,9 млн тонн и выше, — считает Саафан. — Большую часть продукции можно через Суэцкий канал и Индийское море доставлять в Китай и там реализовывать. Если завоевать рынки других стран не удастся, метанол можно перерабатывать и внутри страны, в биотопливо.

Впрочем, у проекта может возникнуть проблема с ресурсной базой: добыча газа в Египте, по данным BP, в прошлом году упала на 7% до 45,6 млн куб. м, а внутреннее потребление впервые за последние несколько лет превысило добычу (47,8 млн куб. м), замечает аналитик египетского филиала Международного энергетического агентства (IEA) Мохаммед Эль-Ансари.

— ECHEM сейчас не может представлять большого интереса для иностранных компаний в силу довольно скудных денежных запасов — любые проекты с иностранцами будут оплачивать сами же иностранцы. Если российские нефтяники на это готовы, возможно, компании удастся взять для себя дешёвый газ по договорённости с добывающей газ Egyptian Natural Gas Holding Company, — скептичен он в разговоре с Лайфом.

В мае газ в сжиженном виде (СПГ) в страну начала поставлять российская "Роснефть". На вопрос, возможно ли, что будущему заводу придётся также покупать сжиженный природный газ у сторонних фирм, Саафан не ответил.

Теги:
египет, эксклюзивы, газпром, бизнес, нефтехимия

Другие новости