Статья:
18 июля, 2016 12:44
23

В Госдуме связали события в Турции, Армении и Казахстане с работой спецслужб США

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ отметил, что в Казахстане сейчас нет предпосылок для серьёзных общественных волнений.

События в Турции, Армении и Казахстане связаны между собой и спровоцированы извне, заявил Лайфу первый зампред комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

На мой взгляд, это звенья одной цепи. Они связаны и с событиями в Турции, в Армении, Казахстане. В Казахстане недавний инцидент помните - в Актобе. Всё это было внесено извне. В Казахстане на сегодняшний день нет предпосылок, чтобы зрело что-то серьёзно, что могло бы повлечь за собой серьёзный переворот. Вносят извне. На мой взгляд – из-за океана спецслужбы занимаются этими вопросами, раскачивают ситуацию в Армении, Казахстане, заявил Тайсаев.

Парламентарий полагает, что спокойствие у границ России невыгодно Западу.

 Как только начинается нормальный диалог с соседями – тут же там что-то происходит, заметил он.

Депутат также напомнил о тесных связях России с Казахстаном и Арменией и подчеркнул, что Москва должна и в дальнейшем сотрудничать с Астаной и Ереваном.

Нам надо объединяться – экономический союз у нас есть, надо развивать. Думаю, у нас хватит политической воли, чтобы друг другу оказать помощь, заключил Тайсаев.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку госпереворота в Турции. Мятежники взяли под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, но спустя несколько часов мятеж был подавлен.

17 июля в Ереване захватили здание МВД. При нападении погиб один страж порядка. Власти назвали произошедшее терактом. В здании всё ещё удерживают пятерых сотрудников полиции. 

18 июля в Алма-Ате около 11 часов утра по местному времени  двое преступников начали расстреливать полицейских около Алмалинского районного управления внутренних дел ДВД Алматы. Впоследствии они попытались скрыться, и за ними устроили погоню.

Сейчас в городе установлен повышенный уровень террористической опансоти и введён план-перехват "Сирена".  Боевиком, устроившим вооруженное нападение на полицейских, был ранее судимый уроженец Кызылординской области 27-летний Руслан Кулекбаев. Число погибших при перестрелке достигло 7 человек. 

Теги:
новости, турция, армения, казахстан, переворотвтурции, алмаата, заложникивереване, эксклюзивы

Другие новости