Статья:
18 июля, 2016 13:34
24

Никаких неожиданностей

Американист Иван Денисов – о том, почему Съезд Республиканской Партии не обещает серьезных сюрпризов.

Съезд Республиканской Партии, который пройдёт в Кливленде с 18 по 21 июля, вряд ли принесёт какие-то сюрпризы. По мнению ведущего историка американского консерватизма Ли Эдвардса, главными на будущем партийном съезде являются три пункта – утверждение кандидата в вице-президенты, программа партии и речь победителя, то есть кандидата в собственно президенты. Заметьте, утверждение кандидата Эдвардс как раз не выделяет.

На съезде выступят такие видные республиканцы, как сенаторы Тед Круз, Джони Эрнст и Том Коттон, глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, губернатор Висконсина Скотт Уокер и многие другие. Правда, кое-кто отказался от участия. В основном из-за неприязни к Трампу или же из-за занятости. Среди прочих это сенаторы Марко Рубио и Бен Сасс, губернатор Иллинойса Брюс Раунер.

Перед съездом оставалась возможности «бунта делегатов». Движение «Трамп-никогда» (#NeverTrump) попыталось внести изменение в правила, чтобы делегаты получили свободу при голосовании и могли отдать голос против того, кто уже заручился поддержкой большинства, что называется «голосование по совести, а не по привязке к кандидату». Но попытка не увенчалась успехом, поэтому утверждение Трампа должно состояться.

У аналитиков было много вариантов, кто может стать кандидатом в вице-президенты. В конце концов, список сузился до трёх имён. Это экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Индианы Майк Пенс. Перед началом съезда Трамп объявил, что выбрал Пенса.

Дело в том, что у Трампа не очень хорошие отношения с консервативным движением. Он и сам не отрицает этого, говоря, что партия Республиканская, а не консервативная. Поэтому кандидат в президенты подбирает себе второго человека с прицелом на налаживание отношений с той частью партии, где не пользуется особой популярностью. Трамп, следуя примеру Никсона или Маккейна, пытается через вице-президента заручиться поддержкой консервативного крыла. Правда, делает это не очень умело.

Пенс достаточно авторитетный в консервативных кругах политик. Работа в Палате представителей и на посту губернатора создала ему немалую популярность. Фискальный и социальный консерватизм, «ястребиные» взгляды во внешней политике и поддержка Израиля Пенса делают его достойным представителем правого крыла партии при Трампе. Но есть и серьёзная проблема. Трамп выбрал человека, не отмеченного боевым настроем. Наверное, чтобы никто не заслонял его бойцовские качества. А зря.

Когда в 2015 вспыхнул скандал из-за принятого в Индиане закона о религиозной свободе (который, например, позволял использовать вероисповедание как защиту в судебных разбирательствах и ставил это право выше соображений политкорректности, что вызвало бурю негодования у леволиберальных активистов, усмотревших в нём перспективу дискриминации геев), Пенс не особо яростно отстаивал закон. Так, он пошёл на переговоры с критиками и на смягчение некоторых пунктов. Многие консерваторы остались недовольны робостью губернатора. И эта робость запросто может проявиться в предвыборной кампании.

Что касается программы партии, то пока о попавших в прессу фрагментах можно сказать следующее. Программа ориентирована на социальный консерватизм. В ней, например, подчёркивается важность брака именно как союза между мужчиной и женщиной. Отдельным пунктом вынесена интернет-порнография, которая объявлена «кризисом национального здоровья». Это, что интересно, может сыграть против республиканцев, особенно, среди молодых избирателей. Кроме того, программа обещает стену между США и Мексикой, а заодно ужесточение наказаний для нелегалов-рецидивистов.

Что касается торговли, то «торговые соглашения должны ставить американские интересы выше всего. Мы не можем позволить иностранным правительствам ограничить доступ к своим рынкам и не можем дать им возможность воровать наши идеи и технологии».

В вопросах международной политики программа впечатляет произраильской позицией. «Поддержка Израиля – проявление настоящего американизма». Здесь сказано: «Мы отказываемся от ложного обвинения, что Израиль является оккупационной державой. И полагаем движение за бойкот Израиля антисемитским и нацеленным на уничтожение этого государства».

Более того, программа призывает принять закон, преследующий за бойкот и срыв отношений с Израилем. Иерусалим же признан столицей страны. Составители программы к тому же отказались от упоминания идеи «двух государств», что стало возвращением к консервативному здравомыслию рейгановской поры, когда позицию республиканцев по отношению к «Палестинскому государству» формулировал госсекретарь Джордж Шульц: «Признание такого государства неприемлемо для США и Израиля».

Про остальные пункты стоит говорить, наверное, уже после утверждения программы на съезде. Как и про речь кандидата в президенты.

Теги:
мнения, сша, дональдтрамп, выборывсша

Другие новости