Статья:
18 июля, 2016 15:07
22

Власти Украины опасаются вооружённого нацистского переворота

Депутат Верховной рады Владимир Парасюк заявил о том, что полк Нацгвардии "Азов" способен совершить в Киеве путч по образцу турецкого. Это заявление прозвучало на фоне обнародования информации о ликвидации бандгруппы из числа бойцов "Азова", как оказалось, не первый год промышлявшей вооружёнными вооруженными ограблениями банков и инкассаторов.

— В 2014 году у нас было много сил, способных на совершение государственного переворота, — заявил Парасюк (бывший сотник Майдана, один из непосредственных организаторов свержения Януковича — то есть, человек разбирается в теме) 16 июля в эфире телеканала "112". — Сейчас же, пожалуй, осталась только одна, которую создал мой коллега по парламенту. Это батальон (с 17 сентября 2014 года уже полк. — Прим. Лайфа) "Азов". Это очень сильная, структурированная и идеологическая организация. Она способна на такие действия.

— Пойдут ли они на это, сказать тяжело, — добавил он. — Всё зависит от их желаний и амбиций.

Это заявление уже вызвало вчера форменную истерику у главы МВД Украины Арсена Авакова (заявившего, что надеется, что "разговоры о возможном вооружённом перевороте — лишь дурость, а не повод провести репрессии против добробатов и патриотов") и депутата Верховной рады, губернатора Донецкой области в 2014 году Сергея Таруты, который перевёл разговор на то, что в "Азове" бывали эксцессы, но "что Билецкий (командир "Азова" . — Прим. Лайфа), что Троян (бывший начштаба "Азова" . — Прим. Лайфа) очень быстро отреагировали и они сами занимались тем, чтобы вычищать ряды своих силовиков", поэтому "такие моменты не нужно сейчас тиражировать в рамках общей угрозы".

Впрочем, это и понятно — Аваков с Тарутой и были создателями "Азова" в мае 2014 года, и того, и другого называют также спонсорами и бенефициарами деятельности батальона, который из 60 добровольцев с тех пор разросся до огромных масштабов. Сейчас в части около 2 тысяч бойцов, тяжёлое вооружение — танковая рота, гаубичная батарея, артиллерийский дивизион, разведывательные беспилотники и т.д. По уровню оснащения, как подчеркнул в августе 2015 года Билецкий, его "полк выглядит, действительно, как армия какой-то балтийской страны или Германии, а не Украины". С этим согласны и сторонние эксперты.

— О, им не надо помогать, у них всё хорошо, — заявил в декабре 2015 года один из лидеров волонтёрского движения на Украине Виталий Дейнега. — Уровень обеспечения такой, что спецназовцы плакали, его увидев. И уровень подготовки хороший. Я предполагаю, что “Азов” скоро превратится в частную военную компанию. В него вкладывают очень хорошие деньги.

У такой части, построенной на личной верности "белому вождю" (как уже много лет именуют Билецкого его соратники по Социал-национальной ассамблее, на основе которой и был создан в 2014 году батальон), действительно всё в наличии для совершения переворота. Тем более что Билецкий недавно уже прямо угрожал этим.

— Чтобы парализовать Киев, захватить здания (органов власти. — Прим. Лайфа), тысяча человек — это даже много, — заявил он 26 марта в эфире телешоу "Люди. Hard Talk. LIVE". — Триста более чем достаточно. Мотивированных, подготовленных, имеющих чёткий план действий.

— В случае попытки проведения таких предательских выборов (на Донбассе. — Прим. Лайфа) мы вынесем эту Раду и АП, — это уже из речи Билецкого на митинге "Азова", проведённом 20 мая перед украинским парламентом.

В начале июля представители "азовского движения" (на гражданке уже тысячи людей записаны в новую разветвлённую структуру Билецкого) открыто заявили о нежелании далее пребывать в коалиции с либералами под эгидой Порошенко. И далее начались интересные события.

Вечером 15 июля в Запорожской области в ходе спецоперации МВД и СБУ была ликвидирована хорошо вооружённая бандгруппа (МВД и СБУ сообщают, что при нападении на бронеавтомобиль инкассаторов налётчиками были применены не только автомат, но даже пулемёт и гранатомёты).

— Группа злоумышленников в течение длительного времени — более года — осуществляла нападения на территории нескольких областей, — сообщается в официальном пресс-релизе Национальной полиции Украины. — Бандитов подозревают в причастности, по крайней мере, к 10 нападениям на территории Запорожской и других областей. Группа была хорошо обучена, а также очень хорошо экипирована и вооружена.

Трое из четырех налетчиков в военной форме, как признала 16 июля пресс-служба Национальной гвардии Украины, были бойцами относящегося к этой силовой структуре полка "Азов".

И даже описания выше явно апеллируют к словам Билецкого про "мотивированных, подготовленных, имеющих чёткий план действий" людей. Только планы-то у них, оказывается, какие-то бандитские. Глава СБУ Василий Грицак уточнил, что группа занималась налётами на отделения банков и инкассаторов аж с 2014 года. Их деятельность почему-то терпели (в самом деле — надо же на что-то вооружаться добрбатам), а сейчас ликвидировали сразу же после громких заявлений азовцев о создании своей партии и желании бороться за власть.

 

Силовики не преминули зафиксировать внимание журналистов на том, что один из участников налёта (смертельно раненный спецназом) был гражданином Латвии, ещё один (задержанный) — России. Мол, может ли держащий таких в своих рядах "Азов" претендовать на следование казацким традициям, что любит подчёркивать в публичной пропаганде Билецкий?

Фамилии украинские силовики не называют. Однако популярный видеоблогер Анатолий Шарий, проанализировав татуировки на опубликованных фото убитого налётчика, предположил, что речь идёт о гражданине Латвии Юрии Вишневецком, занимавшемся смешанными единоборствами. Эту идентификацию уже подтвердил украинским журналистам и знакомый Вишневецкого из Латвии.

Судя по видеозаписям боёв Вишневецкого 2013 года, тело бойца, помимо огромной татуировки кириллицей "Славянин" на животе (такие популярны у неонацистов, например, такой щеголял участник бригады Format18 по кличке "Шульц"), украшала и набитая на правой руке паутина на локте (также любимая неонацистами) и эмблема зондеркоманды (ставшей затем последовательно батальоном, полком, бригадой и даже, формально, дивизией — почти как "Азов") СС "Дирлевангер".

Это формирование имеет определённый культовый статус в среде украинских неонацистов за свои "подвиги" по уничтожению повстанцев и мирного населения при подавлении Варшавского восстания 1944 года. Кстати, некие Dirlewanger Skinheads воевали в 2015 году в зоне АТО и достаточно красноречиво засвечивали свою символику рядом с "азовской".

Видео выше снято на чемпионате "Рождение нации", проведённом 4 октября 2013 года в Москве под эгидой бренда одежды White Rex, популярного среди ультраправых. Вишневецкого на ринге турнира можно найти и на фотографиях в фотосессии с соревнования в группе White Rex в соцсетях. Интересно, что поисковики фиксируют упоминание "Юрия Вишневецкого — молодого русского бойца из Латвии" в статье о чемпионате на сайте White Rex. Однако в настоящее время эта цитата на интернет-ресурсе бренда отсутствует.

При том, что там сохранено упоминание, что на турнире "в зале можно было встретить много знакомых лиц, турнир почтили своим визитом прославленный русский спортсмен и общественный деятель Роман Зенцов (в 2009 году создал и возглавил националистическую организацию "Сопротивление", принимавшую участие в различных публичных акциях ультраправых. — Прим. Лайфа), а также известный борец с пороками общества Максим "Тесак" (Максим Марцинкевич, отбывший к тому времени два тюремных срока за разжигание межнациональной ненависти, вновь арестован и затем осуждён по той же статье в декабре 2013 года. — Прим. Лайфа)".

Почему? Не потому ли, что упомянутый ультраправый боец позже вступил в ряды вооружённого формирования, сначала входившего в состав "Правого сектора" (запрещён в России), а затем выделившегося в отдельный элитный полк Нацгвардии Украины?

Гораздо более интересно, что за гражданин России принимал участие в налёте на инкассаторов, числясь в рядах "Азова" и недавно получив гражданство Украины. В части Билецкого с 2014 года обосновался целый ряд бежавших от правоохранительных органов нашей страны неонацистов, включая участников целого ряда резонансных убийств ненависти в Москве.

Теги:
украина, нацизм

Другие новости