Статья:
18 июля, 2016 19:24
14

Кому выгодна федерализация Сирии и почему этого не должно случиться?

Это – мечта террористов и всех тех, кто хочет уничтожить страну, уверен Фаиз Хавала.

 

Д. НАДИНА: Говорить мы будем, как я и обещала о Сирии, в нашей студии сейчас Фаиз Хавала, уполномоченный по внешним связям общества граждан сирийского происхождения, проживающих на территории России. Здравствуйте, Фаиз.

Ф. ХАВАЛА: Добрый день.

Д. Н.: Давайте начнём с событий в Турции, которые разворачивались в минувшие выходные. Я читала, что когда в Турции происходила попытка военного переворота, в Сирии в это время ликовали, там сотни людей выходили на улицы Дамаска, радовались, была праздничная стрельба, все надеялись на то, что Эрдогана отстранили от власти, и больше он не будет рулить Турцией. Это всех страшно радовало. Правда, когда узнали, что с Эрдоганом всё хорошо ликование спало.

Ф. Х.: Преждевременно говорить,  Эрдогану хорошо или плохо будет дальше. Это во-первых. А во-вторых, естественная это была реакция, нормальная реакция от народа Сирии, потому что на протяжении 5 лет правительство Эрдогана открывало свою территорию для прохождения и террористов, и оружия лёгкого, и танков, которое начинает рушить нашу Сирию и убивать наших людей. Я считаю, что это реальная минимальная реакция на те события, которые происходили. И повторю, что, мне кажется, рановато Эрдогану радоваться, что всё закончилось, потому что то, что сегодня происходит, на самом деле, - не дай Бог, конечно, я люблю и уважаю народ Турции, - правительство Турции загоняет страну, не дай Бог, в гражданскую войну.

Д. Н.: Сейчас ведь очень много ходит слухов и разговоров, одни говорят, что была попытка переворота, и это, вероятнее всего, рука Госдепа, другие говорят, что Эрдоган сам всё организовал, для того, чтобы всю оппозицию в стране на корню прибить. Ведь попытка была очень странной, какая-то беспомощная совершенно. И там сейчас губернаторов от власти отстраняют, 8000 полицейских арестовали, судей почти 3000. С этой точки зрения оптимизма маловато должно быть у Сирии.

Ф. Х.: Вот именно. Из-за этого я сказал, давайте подождём. Пока не окончательно, неясно на самом деле. Мечта Эрдогана в том, что он получил в свои руки абсолютную власть в светском государстве, он превращает её в государство определённого направления, могу сказать, что исламского направления. Естественного, к этому не будет лоялен весь турецкий народ. Поэтому то, что он делает, – большая ошибка, очень глупая ошибка. В том смысле, когда он отстраняет больше 100 генералов и адмиралов, это о чём-то говорит. Даже по большому счёту возьмём национальную безопасность Турции. Где начинается и где кончается? Естественно, это армия. Таким образом, он укрепляет армию? Нет, он укрепляет только позицию свою. Но с другой стороны, будет антипозиция. Из-за которой будет, не дай Бог, начнётся гражданская война в Турции.

Д. Н.: Если говорить о нынешнем положении дел в Сирии, мы видим немало сообщений о том, что США активно отстраняются от решения сирийской проблемы. Складывается такое ощущение, что они дистанцируются. Многие эксперты говорят, что США отдаёт Сирию на откуп России, чтобы Россия принимала чуть больше участия. Вы разделяете такие оптимистичные мнения? Или у Вас другое представление?

Ф. Х.: Трудно сказать.

 

"Американцы никогда в жизни не признают своё поражение. Это нам ясно"

Но с другой стороны, на самом деле, игра с терроризмом, считать этот способом инвестиций, или способом настроить отношения с тем или иным народом или государством, это ошибка, это неправильно, это ненадолго. С другой стороны, мы прекрасно знаем, что нынешняя администрация США уже уходит. Теперь можно сказать, что она уже сидит на чемоданах. Следовательно, они уже рассчитывают, какие проблемы перейдут на следующую администрацию, и степень её опасности или правильности. В США будет либо Хиллари Клинтон, либо Трамп. И то, и другое – это их внутренние вопросы, проблемы, нам без разницы, кто будет.

 

"Но, по нашему опыту, смена лиц в администрации США не меняет их политики. Это то, чего мы опасаемся"

Вот, например. После встречи Владимира Путина с  Джоном Керри последней, предлагают новый способ прекращения, приостановления нападения. Почему нет такого термина, как "прекращение конфликта"? Пока мы этого не слышим. Потому что прекращение огня не означает, что конфликт закончился. Значит, конфликт продолжается, просто приостановили его для новой администрации, которая приходит в США. Нам нужно прекращение конфликта. Просто прекратить снабжать террористов, которые работают на территории Сирии, оружием, перестать признавать понятия "хороший террорист" и "плохой террорист". Вот смотрите, все теракты, которые происходят на сегодняшний день в Европе. Террористы либо воевали в Сирии, либо они обучались там и возвращались через Турцию в Европу и совершили теракты. Почему когда они были на нашей территории, их признавали и США, и в том числе, Европа, п когда они вернулись на территорию Европы, у них другое название – террористы. Надо прекратить делить террористов на хороших и плохих.

Д. Н.: Я тоже хотела к этому перейти. К вопросу терактов, которые мы наблюдали в Европе последние несколько месяцев, в частности, теракт в Ницце последний. Многие говорят о том, что это всё миграция, в результате глупой политики миграционной Европа получила то, что получила. Но интересный факт, абсолютно все, кто совершил теракт, даже этот сумасшедший, который задавил столько в Ницце на набережной, - это всё были европейцы. То есть у них было гражданство европейское, родители приехали в Европу, они родились же здесь. Получается, что не мигранты, не нынешние беженцы, которые бегут из Сирии и других стран, совершают эти теракты, а местные жители, которые не смогли интегрироваться в европейское общество. Как, по-Вашему, это с чем связано? Это какая-то провальная политика интеграции приезжих? Это какой-то невероятный расизм, который приводит к этому? Или есть ещё какие-то причины?

Ф.ХАВАЛА: Помимо того, что Вы говорили, могу сказать, что граждане Европы делятся на две части: первая часть – это носители идеологии, а вторая часть – выпускники американских тюрем, секретных и не секретных, в том числе Гуантанамо. Но самое главное – носители идеологии. Они, к сожалению, в большинстве случаев выпускники мечетей, которые строили в Саудовской Аравии. Чтобы заканчивать с терроризмом и его распространением по всему миру, мы должна направить наши усилия в двух направлениях: первое – борьба с идеологией, и теми, кто её поддерживает и распространяет по всему миру, второе – полный контроль над оружием, то есть оружие должно быть только в руках государства.

Д. Н.: Но это ведь невозможно. Мы знаем, что есть оружейные рынки. В той же самой Бельгии есть оружейные рынки, с которыми полиция много лет пытается бороться.

Ф. Х.: С Вами полностью согласен. Тут был сигнал – последний теракт во Франции – они обнаружили в этой машине оружие, гранаты и тому подобное. Это сигнал о том, что мы можем совершить теракты, не используя оружие.

 

"Надо бороться с идеологией"

Д. Н.: Как Вам кажется, кто главный носитель идеологии? Кто распространяет её, этот радикальный исламизм? Только лишь те, кто сейчас на территории запрещённой организации ИГИЛ* находится, или много опасных точек на территории Европы и России? У нас не так давно арестовали служителя мечети, который, как рассказывают,  тоже пропагандировал взгляды опасные.

Ф. Х.:  Мы знаем, что после окончания Холодной войны США почувствовали себя полицейскими мира, прихватили себе все инструменты, и международные, и не международные, использовали уход России с мировой арены, и делали то, что хотели. Для того чтобы продолжать этот процесс, взять под полный контроль государства, особенно те, где источники нефти и газа, нужно было найти те идеи, на которые можно посадить людей, которые не знают правильного ислама или слабоверующие, потому что вместо того, чтобы узнать Бога, они просто слушают и выполняют то, что им скажут. Отсюда появилась роль Саудовской Аравии. И мы это знаем с девяностых годов. Давайте вернёмся туда. Здесь в России первая и вторая чеченские войны. Кто снабжал, кто идеи давал? В том числе, до сих пор. Тот имам, которого задержали недавно, попал под контроль ваххабизма, который распространяет, в первую очередь, Саудовская Аравия.

Ваххабизм, как таковой, из Саудовской Аравии. Поэтому надо там бороться с идеологией, которая выходит и распространяется по всему миру. Почему Саудовская Аравия старается построить мечети в европейских странах? Они финансируют, и люди будут ходить. Но там что учат, как направляют? Это вопрос к тем странам, которые дают разрешение на строительство таких мечетей. Мы не против строительства мечети, церкви, чего угодно, пожалуйста, бога ради. Но чтобы это распространяло доброту, понятие мира, любви. Но не надо направлять людей на то, чтобы они вышли из мечети и взорвали себя и людей, мирных жителей.

Д. Н.: Давайте вернёмся к ситуации в Сирии. Что сейчас там происходит? Мы получаем военные сводки время от времени о том, какие объекты террористические ещё уничтожены, как продвигаются военные. Но это информация разрозненная, как правило, передаётся сухим военным языком. Что Вам рассказывают местные жители?

Ф. Х.: 

 

"Самые главные горячие точки в Сирии – это Алеппо и его пригороды"

Последние события в пригороде Латакии. И пригород Дамаска тоже. Самая главная горячая точка – взять Алеппо в кольцо, закрыть основную дорогу снабжения террористов из Турции на восточных регионах города. Таким образом, террористы, большинство из них иностранцы, становятся в кольцо. И останется им либо бороться до смерти, либо сдаваться. Это не устраивает страны, которые поддерживают террористов в Сирии.

Д. Н.: Каков сейчас боевой дух солдат? Ведь армия сирийкая измучена этой пятилетней войной бесконечной.

Ф. Х.: Я б не сказал, что измучена, я бы сказал, что она получает больше и больше опыта.

 

"Представляете, когда вы – солдат, очищаете свою страну от гадости, от террористов. Это, наоборот, поднимает дух"

У них есть и желание, и возможности покончить с терроризмом. Поэтому дух высокий, как был, так и продолжается, и будет до устранения последнего террориста на нашей территории.

Д. Н.: Примем звонок. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня такой вопрос. Сейчас на севере Сирии создаётся федерация, где заправляют курды и другие народы, которые к ним присоединяются. Получается полная автономия от Сирии. Я знаю, что Башар Асад против курдов. Что Вы можете на эту тему сказать?

Ф. Х.: Хочу сказать, что Башар Асад не против курдов, потому что курды – это наш народ, который проживает там. Я не вижу и не верю, что президент любит курдов, но не любит арабов.

 

"Наш президент говорил не один раз,  наша Сирия – слишком маленькая территория для того, чтобы устраивать федерализацию"

Федерализация – это мечта тех стран, которые поддерживают террористов, для того, чтобы разделить Сирию. Фактически, чтобы разделить её не территориально, а разделить её ресурсы, богатства. Поэтому поверьте, президент, как и все мы, народ, любим друг друга, считаем себя как букет цветов, любая розочка или даже цветок, если упадёт, букет не будет красивым. Это с одной стороны. С другой стороны, федерализации не будет, эти силы, которых поддерживают США, на мой взгляд, это для того, чтобы США легализовало своё присутствие тут, в Сирии. Но сами знаете, они пришли на наши территории без приглашения. Поэтому их присутствие на нашей территории нелегально. Я думаю, они это поймут и уйдут мирно. И это лучше, чем если, в конце концов, уйдут другими путями, как груз-200.

Д. Н.: Это был Фаиз Хавала, уполномоченный по внешним связям общества граждан сирийского происхождения, проживающих на территории России.

Теги:
звук, зарубежами, сирия, турция, терроризм, войны, эксклюзивы

Другие новости