Статья:
19 июля, 2016 07:00
22

Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил о слабости американских президентов

По мнению экс-посла, у США никогда не было вариантов эффективной политики по сдерживанию России. По его мнению единственный эффективный инструмент — мягкая сила.

Ни один президент США — ни демократ, ни республиканец — так и не смог противостоять России. Такое заявление сделал, выступая на слушаниях в Конгрессе, профессор Стэнфордского университета, бывший посол США в России Майкл Макфол. Тема слушаний касалась России — "Политика США по отношению к путинской России". Протокол этого заседания, прошедшего в международном комитете Палаты представителей, есть в распоряжении Лайфа.

— Путин вторгся в Украину, потому что Обама был слаб, — заявил Майкл Макфол конгрессменам.

Он вспомнил слова бывшего спикера Палаты представителей Джона Бонера, который в октябре 2014 года заявил, что "Владимир Путин не зашел бы в Крым, если бы Джордж Буш на тот момент был президентом США".

Это заявление Бонера Майкл Макфол подверг критике. По его словам, "правда заключается в том, что у США никогда не было вариантов эффективной политики по сдерживанию агрессии России по отношению к её соседям".

— Путин вторгся в соседнюю Грузию в августе 2008 года в период правления (Джорджа) Буша, и президент не щелкнул его по носу и не остановил это вмешательство, — заявил Макфол. — Президент Рональд Рейган также не предотвратил вдохновлённое советской властью подавление революции Солидарности в декабре 1981 года (силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза "Солидарность", в Польше. — Прим. Лайфа). Точно также президент (Линдон) Джонсон не смог остановить вторжение (Леонида) Брежнева в Чехословакию в 1968 году. Президенту (Дуайту) Эйзенхауэру не удалось предотвратить вход советских танков в Венгрию (подавление Венгерского восстания в 1956 году. — Прим. Лайфа).

Макфол заключил: "Ни один президент США — ни демократ, ни республиканец — так ни разу и не смог сдержать советскую/российскую военную интервенцию в Восточной Европе — в странах — не членах НАТО".

Эффективной бывший посол находит только мягкую силу. Так, Макфол заключил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники "должны увеличить усилия по достижению непосредственно самого российского населения".

— В том числе с помощью обмена студентами и грантов, путём диалога с неправительственными организациями, а также позволив российским компаниям, не связанным с государством, продолжать работать с западными партнерами. Нет лучшего способа показать, что американцы не одержимы тем, чтобы уничтожить Россию" чем отправить российских студентов провести учебный год в наших школах и университетах. Кроме того, нет лучших послов нашей страны, чем молодые американцы, которые будут учиться в российских вузах или стажироваться в российских компаниях. Чем больше взаимодействия мы можем обеспечить между нашими народами, тем лучше.

Политолог-международник Алексей Филатов поясняет, что образ "агрессивной России" необходим американцам для того, чтобы "оправдать огромные денежные вложения в программы военно-промышленного комплекса (ВПК) США".

— Тот самый Эйзенхауэр во время своего президенствования открыто заявлял, что в Америке родился и практически берёт власть в стране военно-промышленный комплекс, — напомнил Филатов. — Американцам необходим сильный противник — образ врага. И когда Советского Союза не стало, они пристали сначала к Югославии, потом полезли в Ирак, затем раздолбали Ливию — когда мы ещё были в стороне от большой мировой политики. Сейчас для них большая радость — Россия возродилась и можно свалить все на РФ.

Эксперт добавил, что "по итогам недавней сессии НАТО в Варшаве, американцы хотят довести общий бюджет НАТО до 1 трлн долларов в год".

— А у нас — около 70 млрд. То есть в десятки раз меньше. Потому что расценки на различные товары для снабжения армии завышены раз в 10, — говорит Филатов. — Разница идёт по карманам, люди живут на этом. И тут великая Россия, вот на кого можно все списать.

Что касается мягкой силы, Филатов напомнил, что взять Россию войной у Наполеона, у Гитлера не получилось.

— Единственная возможность — развалить РФ изнутри, подготовив к этому наши мозги, — говорит политолог. — Так в свое время американцы уже подвели к развалу СССР.

Теги:
конгресссша, майклмакфол, президенты, сша, эксклюзивы

Другие новости