Статья:
19 июля, 2016 10:55
23

Леди, вы не железная!

Политолог Антон Закутин - о том, почему новый премьер Великобритании начал работу с антиросийских заявлений.

Вам не показалось странным, что целая плеяда евроскептиков Британии была отправлена в отставку или просто самоустранилась с политической арены? И это после торжествующей победы "брексит".

59-летняя Тереза Мэй, которая, к слову, выступала за невыход из ЕС, заменила неуверенного Кэмерона. Он сделал ставку на референдум и спешно погорел. Соединенное Королевство внезапно пало в глазах неофитов евроинтеграции, множество заядлых компрадоров восточной Европы были шокированы таким поворотом. Британия, страна элиты и культурных образцов, страна беглых миллионеров и изысканных аристократов, свернула с пути европейской мечты.

Когда рушатся идеалы, оптимисты безмолвствуют, но циничные прагматики и на этом зарабатывают политические очки. Сегодня мы наблюдаем крах утопии единой Европы. Мечтатели Брюсселя приходят в себя, а в это время госпожа Мэй лавирует между миром больших финансов и воспрянувшими окраинами Манчестера. Желая заполучить как можно больше дивидендов для своего государства в суматохе выхода из ЕС, она начинает действовать по всем направлениям.

Одним из этих направлений является антироссийский тренд, курс на публичную русофобию. Россия, по мнению Мэй, представляет действительную угрозу британской безопасности. Госпожа премьер-министр готова наращивать мускулы войны, ведь именно так она еще раз подчеркнет британскую значимость в рамках коллективного Запада.

Впрочем, не стоит наивно полагать, что Мэй впервые почувствовала вкус антироссийской риторики. Нет, будучи главой МВД, она не раз критиковала российские власти, обвиняя их то в убийстве беглых офицеров, то в фанатском броске на Марсель. Тереза Мэй вовсе не сторонник пацифизма и славного интернационального спокойствия.

Не знаю, насколько она похожа на Тэтчер, но вот с Хиллари Клинтон ее роднит многое. Например, стойкое желание поддерживать сомнительные ближневосточные походы. Мэй воодушевлено встретила новость об иракской интервенции, поддержала отправку британских солдат в Ливию и Афганистан. У войны не женское лицо - выходит, это все же не политическая аксиома.

Великобритания, столкнувшись с новыми внутриполитическими вызовами, рискует погрязнуть на долгие годы в медленном выходе из агонизирующего террором и противоречиями Евросоюза. В этом, конечно, нет какой-либо вины России, но необходимость наличия «общего врага» очевидна даже для «миролюбивых демократий» Западной Европы. Все они в унисон рассказывают миру о кровожадной Москве, постепенно репетируя свой очередной марш, очередной "Drang nach Osten".

Было бы радостно ошибиться, но все же презрительно кивнуть в нашу сторону стало своеобразным этикетом среди западных политиков. Всего каких-то сто лет назад в Лондоне проходила военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. Россия помнит и «партнеров», и «союзников», ее не нужно пугать тотальным сдерживанием.

А что до воинственной госпожи Мэй... Леди, ведь вы не железная!

Теги:
мнения, великобритания, терезамэй, брексит, заявления, вмире

Другие новости