Статья:
19 июля, 2016 17:27
22

Ситуация в российском банковском секторе в июне 2016 года

Статистика банковского сектора за июнь, опубликованная Центробанком РФ, опять оказалась умеренно-негативной. В частности, возобновилась тенденция снижения объема активов банковского сектора, при этом динамика прибыли оказалась рекордной.

Банковская статистика за июнь, опубликованная Центробанком РФ, в части динамики балансовых показателей оказалась умеренно-негативной. В июне продолжилась тенденция сокращения номинальных объемов активов. Объем активов российского банковского сектора за июнь сократился на 0,7%, а в первом полугодии текущего года только два месяца характеризовались номинальным ростом объема активов. В целом за январь-июнь номинальный объем активов сократился на 4,2% до 79,5 триллионов рублей на 1 июля, что несколько лучше результата за аналогичный период прошлого года, когда снижение составило 5,3%.

Заметный вклад в негативную динамику активов вносит укрепление рубля и соответственно отрицательная валютная переоценка. Активы банковского сектора за июнь без ее учета выросли на 0,2%. Однако это стало лишь вторым месяцем в 2016 году, когда реальный объем активов банковского демонстрировал рост (в марте +1%). В целом с начала года объем активов российского банковского сектора без учета валютной переоценки снизился лишь на 0,1%, то есть в реальном выражении активы остались практически неизменными.

Согласно опубликованной статистике, банковское кредитование в июне не спешит оживляться. Номинальное кредитование экономики в июне уменьшилось на 0,3% (корпоративное кредитование снизилось на 0,5%, розничное кредитование выросло на 0,04%). Таким образом, номинальное кредитование экономики в июне и в целом с начала года характеризовалось достаточно сильным снижением. За январь-июнь кредитование экономики снизились на 5% (корпоративное кредитование на 6,2%, а розничное на 1%). При этом номинальная динамика кредитования, как и динамика активов, стала «жертвой» отрицательной валютной переоценки. Без учета валютной переоценки совокупные кредиты экономике в июне выросли на 0,4% (-1,6% с начала года) в том числе корпоративное кредитование за июнь выросло на 0,5% (-1,9% за январь-июнь), тогда как розничное кредитование без учета валютной переоценки продемонстрировало рост на 0,1% (с начала года снизилось на 0,8%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии 2016 года ссудный портфель кредитных организаций, скорее всего, покажет более сильный рост на фоне снижения ставок в экономике, номинальные темпы роста кредиты экономике могут быть на уровне 2,5-4% в квартал.

Пассивная база в июне характеризовалось приростом вкладов физических лиц и значительным сокращением средств корпоративных клиентов. В частности, прирост вкладов физических лиц в июне составил 0,6% (+1,3% без учета влияния валютной переоценки), при этом средства корпоративных клиентов сократились на 2,6% (без учета влияния валютной переоценки сократились на 1,3%). В целом с начала года депозиты физических лиц в номинальном выражении сократились на 0,7%, тогда как средства клиентов выросли на 7,2% (без учета валютной переоценки рост 2,8% и сокращение 1,6% соответственно). Эксперты РИА Рейтинг понизили свой прогноз относительно потенциала развития пассивной базы российских банков по итогам 2016 года до 5-8%, что, по нашему мнению, связанно со снижением ставок и соответственно снижением склонности к сбережению и росту склонности к тратам и инвестициям.

Позитивным фактором развития банковского сектора выступает динамика и объем прибыли. В частности, шестой месяц подряд наблюдается положительный финансовый результат банковского сектора, чего не наблюдалось с начала 2014 года. При этом прибыль российского банковского сектора в июне составила 125 миллиардов рублей, против 68 миллиардов рублей прибыли в мае 2016 года. В целом с начала года кредитные организации заработали 360 миллиардов рублей прибыли. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2015 года российская банковская система заработала лишь 51 миллиард рублей, а в докризисном 2014 году суммарная прибыль банков в январе-июне составила 451 миллиарда рублей. Стоит отметить, что июньский результат стал рекордным по объему полученной прибыли для российского банковского сектора за всю постсоветскую историю, предыдущий рекорд был установлен также в июне 2014 года, по итогам которого банковскому сектору удалось заработать 113,7 миллиарда рублей. Впечатляющий результат стал следствием как расформирования резервов на возможные потери, так и снижением стоимости фондирования, что позволило увеличить процентную маржу. Объем сформированных резервов на возможные потери в июне сократился на 50,7 миллиарда рублей, тогда как в целом за январь-июнь текущего года было сформировано 237 миллиардов рублей резервов на возможные потери, против 571 миллиарда за аналогичный период годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, июньская феноменальная прибыль банковского сектора, скорее всего, является исключением, чем закономерностью, и вряд данная тенденция найдет продолжение в 2016 году. По оценкам РИА Рейтинг, по итогам текущего года российскому банковскому сектору удастся заработать порядка 600-800 миллиардов рублей.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в июне-июле (по состоянию на 19 июля) несколько улучшилась. Так за июнь-июль лицензий лишились 14 кредитных организаций, тогда как за апрель-май – 19 кредитных организаций. Стоит отметить, что лицензий в июне-июле лишились как небольшие, так и средние кредитные организации. Суммарный объем активов, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 188 миллиардов рублей (это примерно 0,23% суммарных активов банковской системы России на 1 апреля). Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в апреле-мае составили лишь 115 миллиардов рублей (0,14% суммарных активов банковской системы России на 1 апреля). При этом за период с 1 июня по 14 июля случилось несколько относительно крупных случаев отзыва лицензии, а также несколько крупных банков были ликвидированы. В частности, добровольно лишились лицензий такие крупные банки как: Первый Объединенный Банк – 49,5 миллиарда рублей (присоединился к Промсвязьбанку), Кедр – 32,9 миллиарда рублей (присоединился к банковской группе БИНБАНКа). Также у двух относительно крупных банков были отозваны лицензии у ПЧРБ Банка – 36 миллиардов рублей и у Финансового стандарта – 13,9 миллиарда рублей. Эксперты РИА Рейтинг сохраняют свой по отзыву лицензий на 2016 год, согласно которому общее число банков, у которых отзовут лицензии в 2016 году, составит порядка 75-95.

Другие новости