Статья:
20 июля, 2016 08:00
12

Власти США планируют выделить на поддержку Украины более $670 млн

Проект программ ассигнований, опубликованный на правительственном сайте, также предполагает выделение средств на поддержку демократии и верховенства закона в России.

Конгресс США приступил к рассмотрению закона "О департаменте государственной и дипломатической службы и связанных с ним программ по ассигнованиям" на 2017 год. Согласно тексту законопроекта, на расходы в течение 2017 финансового года ведомству потребуется более 6 млрд долларов, более 670 млн из которых пойдут на поддержку Украины. Документ внесён на днях на рассмотрение Конгресса США, его автором выступила член Палаты представителей от штата Техас, республиканка Кей Грейнджер.

В тексте законопроекта отдельным пунктом указана помощь для Украины и "противодействие российской агрессии" — на это американские власти готовы потратить не менее 337 млн долларов. Дополнительно обозначены выплаты за счёт кредитных гарантий.

— В дополнение к суммам, указанным в предыдущем пункте, сумма до 325 млн долларов должна быть доступна для помощи Украине в том числе за счёт кредитных гарантий, — говорится в документе.

В законе есть ряд ограничений — в частности, он запрещает предоставлять средства в помощь правительству независимого государства бывшего СССР, если оно "выполняет любые действия по нарушению территориальной целостности или национального суверенитета любого другого независимого государства бывшего Советского Союза". Отдельным пунктом выделен запрет на оказание помощи правительству РФ.

— Средства, выделенные согласно настоящему закону, должны быть доступны для поддержки развития демократии и верховенства закона в России, в том числе в целях содействия свободе Интернета, — отмечается в тексте документа.

Предусмотренные законопроектом ассигнования не могут быть предоставлены для осуществления любых действий или политики, признающих суверенитет РФ по Крыму, а также на помощь, включающую участие российских правительственных чиновников. Отмечается, что средства могут быть направлены правительствам стран, которые поддержали "аннексию Крыма" Россией, только в том случае, если Конгресс будет уверен в том, что это "сыграет на руку" национальным интересам США.

— Требования этого подраздела прекращают свое действие, если Госсекретарь США удостоверит комитеты по ассигнованиям, что правительство Украины восстановило суверенитет над Крымом, — говорится в тексте.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта считает, что такие формулировки в документе бюджета — очередная попытка Конгресса США "прогнуть" под себя Россию. Он также отметил, что в финансовом планировании американской власти "всё как обычно".

— Мы живём в такой ситуации по меньшей мере с 2014 года, когда Украине дают помощь, а нам — сдерживания и ограничения. При этом, если мы решим вопрос с Крымом, как того хочет США, то возникнет проблема Донбасса. Решим её — вспомнят про Калининград, попросят провести демилитаризацию, потом попросят ещё что-то. С нами считаются, только когда мы упрямые и сильные, — говорит политолог. — У Штатов такая политическая культура, они считают, что правила в мире пишут они. Россия им не подчиняется, поэтому они пытаются её подогнать под свою волю. Если мы не прогнёмся, то США с нами будут считаться, как в своё время считались с СССР.

Касательно финансовой помощи для Украины ещё рано делать прогнозы, отмечает Юрий Почта. Многое будет зависеть от того, кто победит на президентских выборах.

— Этот проект сделан в первую очередь под Клинтон. У Трампа были планы несколько сбросить бремя поддержки каких-то несостоятельных режимов, союзников, которые не хотят платить за участие в НАТО. Но даже если он придёт к власти, то внутри госаппарата США есть своего рода "глубинное государство", которое ведёт постоянную политику при любом президенте. Есть внешнеполитические интересы Штатов, с которыми согласны не все политические силы. Да, президент может менять какие-то акценты, может делать заявления. Но американский президент не всесилен, а в приоритете оказываются другие интересы и соображения, — добавил эксперт.

Теги:
политикасша, украина, сша, эксклюзивы

Другие новости