Статья:
20 июля, 2016 08:30
21

В московских общественных кондиционерах нашли опасную бактерию

Учёные из Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи нашли опасную бактерию легионеллу в московских торговых центрах, гостиницах и больницах. Она живёт в основном в кондиционерах, водопроводе, декоративных фонтанах и бассейнах. Она вызывает легионеллёз — тяжёлое инфекционное заболевание, которое в 15% случаев заканчивается смертью.

О том, что кондиционеры любят не только горожане, утомлённые зноем, но и бактерии, врачи предупреждали давно. К примеру, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко только месяц назад заявил: "Современные системы кондиционирования могут стать источником распространения опасных болезней". 

Лайф пообщался с учёными, которые в рамках научного исследования доказали: опасная бактерия легионелла в общественных кондиционерах Москвы и Подмосковья действительно живёт. 

Как рассказал заведующий лабораторией легионеллёза Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Игорь Тартаковский, всего было обследовано 7 гостиниц (четырёх- и пятизвёздочные), 8 торгово-офисных центров и 7 больниц.

— Я не могу вам назвать адреса, — сказал учёный. — Сотрудники учреждений позволили нам взять пробы при условии, что мы не назовём конкретные места. 

В результате в семи торговых центрах из восьми учёные нашли легионеллу. Как сказано в исследовании (есть в распоряжении Лайфа), концентрация бактерий превышала уровень риска. 

Причём в такой концентрации бактерии жили в системе водоснабжения (то есть вы контактируете с ними, если заходите в туалет и моете руки). В кондиционерах легионеллу тоже нашли, но там её количество "не превысило уровень риска".

Зато именно в кондиционерах половина всех легионелл принадлежала к особо опасной серогруппе 1. Бактерии именно этой группы вызывают "большую часть случаев легионеллёза". А в водопроводе легионелл этой группы только 18%. 

Учёные нашли легионеллу (в опасной концентрации) в 6 из 7 обследованных гостиниц. Проверяли водопровод, бассейны, джакузи, фонтаны. 

Что касается больниц, легионелла нашлась в 15 из 17 обследованных зданий (одна больница могла иметь несколько корпусов). В том числе бактерии живут в отделениях реанимации, нейрохирургии, гематологии, интенсивной терапии, трансплантации печени, в ожоговом отделении и операционном блоке.  

Фото: © Flickr / Janice Haney Carr; provided by CDC/ Margaret Williams, PhD; Claressa Lucas, PhD;Tatiana Travis, BS

"Таким образом, можно сделать вывод о том, что в мегаполисе имеется не только потенциальный риск, но и реальный риск в отношении легионеллеза", — сказано в исследовании. 

В европейских странах о вспышках легионеллёза сообщается регулярно, а в России — крайне редко. К примеру, в декабре 2015 года сообщалось, что вспышка зафиксирована в испанском городе Мансанарес. Было 205 инфицированных, 46 из них были госпитализированы, двое скончались. 

— Сейчас за год в России регистрируется около сотни случаев легионеллёза, — говорит Игорь Тартаковский. — Последняя вспышка была зафиксирована на Урале в 2007 году: там после строительных работ застоявшуюся воду, не очистив, пустили по домам.

Как рассказал Игорь Тартаковский, в России медики часто принимают легионеллёз за пневмонию, вызванную другими бактериями — пневмококками. И лечат заболевание не теми антибиотиками, которые нужны. В итоге больной может умереть. Сколько таких случаев — неизвестно. 

По словам Игоря Тартаковского, болезнь коварна ещё тем, что развивается очень быстро. 

— Легионелла может вызвать очень тяжёлую пневмонию, — сказал он. —  Это где-то 15 — 20% летальных исходов. Например, в прошлом году в Нью-Йорке 120 человек заболело — 20 в итоге умерли. Также в прошлом году около Лиссабона 300 человек заболели — 30 с летальным исходом. Если врачи пару дней пропустят и не будут лечить болезнь, то потеряют пациента. 

По словам учёного, чтобы обезопасить себя, нужно поменьше ходить по торговым центрам и другим местам, где есть общественные кондиционеры и туалеты. 

— Замечено, что курильщики (из-за слабости лёгких) и пожилые люди болеют легионеллёзом чаще остальных, — сказал Игорь Тартаковский. — У них иммунитет слабее, организм восприимчивее.

А сотрудники торговых центров и прочих учреждений должны заботиться о чистоте — и воды, и кондиционеров. Когда Роспотребнадзор проверяет гостиницы и торговые центры, администрация должна предъявить в том числе договоры на чистку кондиционеров. Но качество чистки остаётся на совести администрации и исполнителя. Это стоит недёшево. Так, проверка работоспособности и чистка одного кондиционера стоит 2,5 — 10 тысяч рублей.

— Если заведение устанавливает себе какую-то систему очистки воды, то оно само должно отслеживать, когда нужно её чистить, — сказал заместитель главы департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов. — Это же касается кондиционеров. Сейчас нет какой-то вспышки легионеллеза, так что по мере необходимости всё нужно делать. 

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил, что гостиницы, тем более высокого класса, сами заинтересованы в том, чтобы клиенты были здоровы и довольны.

— За качеством следят, — сказал он. — К тому же контролирующих инстанций и проверок столько, что от этого просто устаёшь уже. Пробы воды берёт в том числе СЭС (Санэпидемстанция — Лайф) и проверяет на массу всяких бактерий. Не уверен, что стоит доверять выводам этих учёных, тем более что никаких вспышек заболеваемости в гостиницах нет.

 

Теги:
здоровье, медицина, зож, ученые, наука, эксклюзивы

Другие новости