Статья:
20 июля, 2016 12:19
19

То, что Шеремет погиб случайно, — самая невероятная версия

Политолог Андрей Суздальцев — о том, почему версия политического убийства известного журналиста наиболее реалистична.

С Павлом мы были знакомы 20 лет. Знал его я очень хорошо. Естественно, в первую очередь я выражаю соболезнования семье, друзьям и близким Павла.

Все мы очень рассчитываем на то, что будет проведено тщательное расследование. Это очень важно. Ведь, например, я отношусь к той же группе людей, к какой принадлежал и он. Например, я — среди тех, кто находится в жёстком неприятии режима Лукашенко. И, естественно, когда происходят такие события, сразу возникают очень неприятные ассоциации... Это, конечно, напрягает.

Ведь он не просто журналист. Это для Украины и России Павел Шеремет — в первую очередь талантливый журналист. Для Белоруссии, откуда он родом и тему которой он развивал всю жизнь, — он политический деятель. При этом очень высокого ранга.

Дело в том, что Шеремет вырос на ниве белорусской журналистики. Обнаружив все достоинства и негативные качества Лукашенко, когда тот пришёл к власти, Павел перешёл в оппозицию. Однако Шеремет никогда не был частью системной антироссийской оппозиции. Он склонялся к развитию добрых белорусско-российских отношений.

Изначально конфликт состоял, собственно, в следующем. Лукашенко взял очень много денег у России, которая профинансировала устройство литовской границы. Это происходило, когда мы уже находились в союзных отношениях и между нами не было пограничных укреплений, как, например, на польской и литовской границах. Шеремет выехал на место и обнаружил, что ничего нет, а деньги разворованы. Он даже сходил на ту сторону в Литву и совершенно беспроблемно вернулся, что и вызвало страшный скандал. Его посадили в тюрьму… В это время Шеремет уже работал на российский Первый канал. Это был первый случай, когда российский журналист оказался заключённым в белорусскую тюрьму. Потребовалось даже личное вмешательство Б. Н. Ельцина.

Если я — первый депортированный из Белоруссии гражданин РФ, то Шеремет — первый репрессированный. Лукашенко сразу выставил прейскурант — сколько миллионов тонн нефти дать Белоруссии. Обычный торг за заложника. Договорились. Шеремета отдали. Его вернули в Москву и дали гражданство. Гражданином РФ он и погиб.

Естественно, после этого белорусская тема его не отпускала уже никогда. Он был ярым противником Лукашенко и в Москве, и позже в Киеве. Яркий, открытый, смелый, он представлял собой альтернативное видение Белоруссии и белорусско-российских отношений, что безумно раздражало Минск. Конечно, нельзя утверждать, что в его убийстве есть минский след, но эта версия должна быть проработана максимально тщательно.

И всё же Павел Шеремет интересовался не только Белоруссией. У него большой опыт журналистских расследований: он был глубоким автором, который всегда пытался докопаться до сути. Учитывая, что политическая ситуация на Украине сложная и непредсказуемая, он мог кому-то перейти дорогу. Боюсь, это могла быть одна из причин.

К сожалению, мы не знаем всей гаммы его взаимоотношений с украинской элитой. Но зная Шеремета, можно сказать, что где бы он ни находился, будучи человеком глубоким и принципиально честным, давал очень резкие и обоснованные оценки всему, что его интересовало. Политический аспект всегда превалировал в его работе, и, главное, его слушали, а от своей аудитории он ничего не утаивал.

Сейчас на Украине просто уникальная информационная ситуация. Это рай для современной журналистики. Но это очень опасный рай. Поэтому исключать сейчас нельзя ничего. Но то, что Шеремет погиб случайно, — самая невероятная версия.

Есть, например, версия, что он поймал, как говорят, "чужую судьбу". Машина, в которой он взорвался, принадлежала другому человеку. Однако решения о его судьбе могли приниматься на очень высоком уровне. И против версии о том, что он поймал "чужую судьбу", говорит то, что взрывали автомобиль дистанционно и, скорее всего, видели, кто находится в машине. Тем более он выезжал из дома на работу. Так что мнение о том, что взрыв предназначался журналистке Притуле, крайне слабая.

Да, пока рано делать выводы. Но версия политического убийства выглядит в этом свете наиболее реалистичной.

Теги:
мнения, павелшеремет, убийства, украина, белоруссия

Другие новости