Статья:
20 июля, 2016 15:08
13

Зачем взорвали Шеремета: сакральная жертва или разборки олигархов?

Взрыв автомобиля в центре Киева, в результате которого погиб известный журналист Павел Шеремет, на фоне обострения политической обстановки на Украине, ставит во главу угла ряд крайне важных вопросов относительно того, кто и зачем убил Шеремета, каковы мотивы этого шага и был ли сам журналист истинной целью подрывников.

Павел Шеремет, известный своей работой на радио и телевидении России и Белоруссии, в последнее время сотрудничал с газетой “Украинская правда” и был ведущим на украинском радио “Вести”. Примечателен тот факт, что в момент взрыва, Шеремет находился в автомобиле владелицы “Украинской правды”Алены Притулы, которую ряд украинских СМИ называет гражданской женой погибшего журналиста.

“Украинская правда”, что интересно, являлось местом работы еще одной известной медийной фигуры, чье убийство вызвало цепь политических событий, приведших в конечном итоге в первой “Оранжевой революции” – речь идет о Георгии Гонганде. Именно Гонгадзе в 2000 году, совместо с Аленой Притулой основал “Украинскую правду”, которая на тот момент стала ключевым оппозиционным рупором и за публикацию критических материалов в которой предположительно и был похищен, а затем и убит.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Подрыв Шеремета, по степени резонансности, вполне можно сравнить с убийством Гонгадзе, однако в данном случае версия о мести со стороны властей не выдерживает критики. “Украинская правда” уже достаточно давно входит в пул пропрезидентских СМИ, занимает вполне стандартную для медиа-среды Украины русофобскую позицию.

Однако, необходимо отметить, что внутри самой украинской власти имеются различные группы влияния и, ассоциированные с теми или иными крупными финансово-промышленными группами, центры принятия решения – и “Украинская правда” вместе с ее руководством и госпожой Притулой в частности, не могут не быть встроенными в эти схемы. Несмотря на то, что формальным издателем и владельцем газеты являтся сама Притула, в качестве тесно афиллированого с изданием человека СМИ называют крупного украинского предпринимателя, контролирующего значительную долю рынка электрораспределительных мощностей страны Константина Григоришина.

Руководство издания отрицает связи с олигархом, однако газета, а также ряд других СМИ, таких, к примеру как Hromadske TV размещаются в офисах, принадлежащих структурам Григоришина, а главред “Украинской правды” Севгиль Мусаева-Боровик буквально накануне убийства Шеремета была замечена в одном из киевских ресторанов за ужином с Константином Григоришиным.

Не является секретом тот факт, что у Григоришина, как совладельца холдинга «Энергетический стандарт», и монополиста на местном рынке трансформаторов «Запорожтрансформатор», имеется ряд деловых конфликтов с с партнерами по бизнесу, которые, учитывая нравы в украинской политической среде вполне могли послать олигарху такое “предупреждение” в виде бомбы, заложенной в автомобиль Притулы.

Во-первых, Григоришин совместно с другим олигархом Игорем Коломойским контролирует практически все областные электрораспределительные компании Украины, однако, начиная с весны этого года бизнес-партнеры находятся в стадии раздела совместных проектов, что неизбежно вызывает споры и попытки надавить на конкурирующую сторону.

В последнее время активизировались контакты Коломойского с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, посредством которого днепропетровский олигарх старается удержать контроль за компанией “Укрнафта”. При этом, именно в ведомстве Авакова, в структуре украинской Национальной гвардии  находятся все так называемые добровольческие батальоны, в составе которых немало националистических и откровенно криминальных элементов. Таким образом, на фоне конфликта Григоришина с другими олигархами нельзя исключать применение против его окружения диверсионных методов.

Тем не менее, были у Павла Шеремета и персональные враги, нажитые им в результате собственно журналистской деятельности и публикуемых им расследований. В последнее время, Шеремет довольно активно занимался вопросом попыток рейдерского захвата украинской Торгово-промышленной палаты, возглавляемой Геннадием Чижиковым. В публикациях Шеремета указывались и конкретные заказчики и бенефициары атаки на ТПП – по мнению журналиста операцией руководит экс-депутат Верховной Рады от партии “Батькивщина” Александр Дубовой и афиллированные с ним структуры.

Интересно, что Дубовой является человеком входящим в окружение нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Связаны они чрез бизнес-интересы, политически (через структуры “Батькивщины”, выходцами из которой являются и Дубовой и Турчинов), а также через религиозную активность – Дубовой является прихожанином той же баптистской церкви, где Турчинов исполняет обязанности патора.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк (слева) и исполняющий обязанности президента Украины, спикер Александр Турчинов во время заседания Верховной Рады Украины в Киеве. Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

Мало того, Шеремет прямо называет и еще одного предпологаемого участника рейдерского захвата ТПП – заместителя главы администрации президента Украины Виталия Ковальчука, которому, по мнению покойного журналиста, Турчинов и Дубовой пообещали поддержку в парламенте при назначении на пост министра экономики.

Следует вспомнить и вялотекущий конфликт шефа Ковальчука, главы президентской администрации Бориса Ложкина с олигархом Константином Григоришиным, стоящим за “Украинской правдой” – противостояние идет в сфере энергетики и вокруг полномочий и контроля за деятельностью Национальной комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг. На кону большие деньги и возможности использования потенциала чуть ли не единственной отрасли экономики страны, которая спосодна в нынешних условиях генерировать прибыль.

Опять таки, учитывая связи Турчинова и имеющийся в его распоряжении силовой потенциал, как секретаря Совета национальной безопасности и обороны, ликвидация назойливого и мешающего Шеремета не представляется чем-то невероятным.

Еще одна влиятельная группа потенциальных недоброжелателей Шеремета – речь идет о проводимых им расследованиях по поводу участия сотрудников Генеральной прокуратуры Украины в рейдерских захватах собственности, и открытых хищениях драгоценностей в рамках обысков по сфабрикованым делам. Шеремет называл и конкретные фамилии, покрывающих прокуроров и сотрудников полиции чиновников, в частности заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука.

Подводя итог, необходимо сказать и о том, насколько силен оказался медийный урон от этого убийства, в первую очередь с точки зрения репутационных рисков для Украины и действующих властей. Если хладнокровное убийство Олеся Бузины затронуло в основном российскую аудиторию, будучи воспринятой на Украине скорее в контексте “очищения от российских пропагандистов”, то подрыв Шеремета заставляет задуматься о том, что даже полёживающие киевские власти журналисты оказываются под ударом, как только бизнес-интересы их хозяев вступают в противоречия с активно действующими конкурентами.

Сам феномен Майдана, который, безусловно, не является революцией, а скорее публично-массовым прикрытием перераспределения власти и собственности между олигархическими группировками, породил и убийства как инструмент политической практики. Хотели ли сделать из Шеремета сакральную жертву или нет, заказали ли его конкуренты владельцев СМИ в которых он работал или он просто случайно оказался в машине Алены Притулы и бомба предназначалась ей – это уже не важно.

Смерть Шеремета и обстоятельства, окружающие ее, будут сейчас по максимум использоваться различными политическими силами в борьбе за власть. Станет ли Павел Шеремет, страстно обличавший “ диктаторские режимы в России и Белоруссии новым украинским Гонгадзе станет ясно уже в ближайшее время.

Теги:
главное, убийство, павелшеремет, украина
Источник:
© Life.ru: Илья Ухов

Другие новости