Статья:
20 июля, 2016 16:34
30

Почему нужно ослабить рубль

Экономист Никита Кричевский — о том, что СМИ неверно интерпретировали слова президента о контроле за ростом национальной валюты.

На вчерашней встрече Владимира Путина и Дмитрия Медведева обсуждался вопрос роста курса рубля. К сожалению, многими СМИ данное обсуждение было интерпретировано в самой превратной манере. Президент поручил правительству отреагировать на рост биржевого курса национальной валюты. СМИ же пустили в тираж новость о том, что Путин велел Медведеву найти способ продолжить укрепление рубля.

В действительности проблема состоит не в том, что рубль недостаточно крепок, а в том, что сейчас он, как ни парадоксально, даже излишне укреплён.

Существуют естественные причины, по которым рубль на фоне снижения цен на нефть продолжает активно расти. Например, резкое снижение спроса на иностранную валюту. Однако в данной ситуации важны не столько причины роста, сколько тот факт, что ЦБ фактически отправил курсообразование рубля в свободное плавание. О чём и свидетельствует наблюдаемая сейчас рыночная ситуация, когда цены на нефть не снижаются, а рубль при этом укрепляется. Подобный шаг ЦБ был абсолютно недопустим.

Одна из основных задач ЦБ, напротив, — направлять курс национальной валюты так, чтобы это было в интересах экономического положения государства и его граждан, а не биржевых спекулянтов, владеющих инсайдерской информацией. От рыночного состояния рубля напрямую зависит количество рабочих мест в стране. Когда в стране есть рабочие места, страна производит продукцию, которая впоследствии реализуется не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Принципиально важно, чтобы экспортируемая продукция была конкурентоспособна, а для этого необходим "слабый" рубль. И вот почему.

Бюджет государства сейчас находится в состоянии сверхдефицита. При запланированном максимуме дефицита в 3,3% по результатам первого полугодия этот показатель составил 4%.

Поступления из нефтегазового сектора по сравнению с прошлым годом потеряли 15 процентных пунктов и сейчас находятся на отметке 35. При этом несырьевой сектор показал небольшую прибавку, что в первую очередь связано с расстановкой крупнейших налогоплательщиков. Фискалы начали крайне пристально следить за тем, как экономические субъекты платят налоги.

Но в любом случае при нынешней цене на нефть и курсе валюты мы получаем недобор в бюджет. Долларов поступает фиксированное количество. Нефть практически не колеблется при сохранении тренда на незначительное понижение. И, поскольку рубль при этом укрепляется, бюджет получает меньший доход, чем раньше. В этом и заключается проблема.

Правильным решением было бы в январе 2016 года заморозить курс доллара на уровне 75 рублей. Российская экономика была адаптирована к такому курсу, люди к нему привыкли и, что важно, цены в магазинах перестали сильно расти. На тот момент экономика была готова принять доллар и по 80 рублей. При таком развитии событий была бы решена проблема с наполняемостью бюджета и частично решена проблема с экспортом продукции.

Однако ЦБ пошёл совсем в другом направлении, решив сохранить традицию последних трёх лет, когда после весенне-летнего укрепления рубля следовал осенний обвал и резкий рост недовольства населения. Похоже, ситуация повторится и в этом году.

Если рубль продолжит укрепляться, о сбалансированности бюджета можно будет забыть на долгие годы, а поиск баланса — сейчас задача первоочередная. О ней президент говорил на недавней встрече с Титовым, её он имел ввиду и на встрече с премьером.

Нельзя забывать об огромном преимуществе России над США, ЕС и, к примеру, Японией. Рубль не является мировой резервной валютой, и поэтому его корректировка как в меньшую, так и в большую сторону не повлияет на мировой валютный рынок. Данным преимуществом свободной конвертации в своё время активно пользовались и Франция, и Италия, периодически девальвируя национальную валюту ради поддержания отечественной промышленности. Сегодня на этот шаг должны пойти и мы.

Сейчас же есть два наиболее вероятных варианта развития событий.

Первый.

Поскольку нефтегазовые доходы, напомню, это порядка 30% доходов бюджета, показали очень плохую динамику в первом полугодии на фоне укрепления рубля, в августе-сентябре мы увидим плавное ослабление курса рубля при условии, что нефть останется стабильной. Тогда уже завтра мы сможем оказаться на курсе в 73-74 рубля за доллар.

Второй.

Если цены на нефть начнут снижаться, ослабление рубля будет более значительным, и мы вновь увидим доллар по 80. Этот вариант выглядит более реалистичным, поскольку, во-первых, на вероятное падение нефти указывает опыт предыдущих лет, во-вторых, потери бюджета в первом полугодии проецируются на второе. И в-третьих, у нас есть закон о федеральном бюджете. Если чиновники из Минфина перестанут его выполнять, то они рискуют моментально стать фигурантами уголовных дел, что, конечно же, им совсем не нужно.

Любопытно, что буквально через несколько часов после того, как СМИ разнесли новость о встрече Путина и Медведева, курс рубля снизился на 1%. Это означает, что рынок абсолютно правильно понял слова президента и отреагировал на них упреждающе, решив заранее подстроиться под новую траекторию.

Теги:
мнения, рубль, валюта, курсдоллара

Другие новости