Статья:
21 июля, 2016 11:49
41

Эрдоган взялся за метлу

Военный политолог Александр Перенджиев - о том, что ожидает Турцию после введения чрезвычайного положения.

Введение чрезвычайного положения в Турции – не что-то чрезвычайное. Простая истина: когда происходит попытка государственного переворота, наведение порядка в обществе и во власти необходимо.

Осуждать Эрдогана в данной ситуации решительно нельзя. Основы турецкой государственности пошатнулись, пошли по швам все основные политчисекие институты, система управления. Действовать надо незамедлительно, но строго в соответствии с законодательством. А законодательство как раз предписывает введение режима чрезвычайного положения в случае мятежа или попытки свержения власти. Турецкое законодательство здесь не исключение.

Формально введение чрезвычайного положения всегда воплощается в одних и тех же мерах.

Сильнее всего режим затронет политическую жизнь Турции. Полномочия центра власти будут расширены за счет сокращения полномочий местного управления. Фактически вся реальная власть перейдет в руки лично президента и губернаторов. Расширятся реальные полномочия исполнительной ветви власти, в частности силовых структур. При этом законодательная и судебная власти будут ограничены в своих действиях.

Замораживается любая публичная политическая деятельность. В том числе деятельность политических партий к нулю сводится, любые радио- и телепрограммы посвященные политической борьбе и дебатам. Любые митинги и демонстрации, в том числе провластные, будут категорически запрещены в целях обеспечения безопасности самих граждан.

Изменения коснутся и социальной сферы. Передвижения граждан будут пристально контролироваться. Будет введен комендантский час. Вносятся коррективы в программу обеспечения граждан продовольствием и товарами.

В первую очередь многократно усилится контроль всего ввозимого в страну продовольствия и товаров широкого потребления. В связи с сокращением импорта может претерпеть определенные изменения и трудовое законодательство в части регулирования норм продолжительности рабочего дня и оплаты труда.

Нужно понимать, что все описанные выше меры являются неотъемлемой частью общемировой практики для подобных ситуаций. Поднимать вокруг этой новости шум и обвинять Эрдогана в отъеме у граждан демократических свобод – слишком поспешно.

Единственная цель введения чрезвычайного положения – отладить нормальное функционирование властных и общественных институтов, а без жестких мер сделать просто невозможно. К тому же все, кто требовал от Эрдогана решительных шагов, наконец, их дождались.

Теги:
мнения, турция, эрдоган, общество

Другие новости