Статья:
21 июля, 2016 12:42
27

Ереван в цугцванге

Журналист Айк Халатян – о том, к каким последствиям приведет ситуация с захватом заложников и протестами в столице Армении.

В Ереване по-прежнему напряженно. После захвата заложников в полицейской части начались массовые акции протеста, участники которых выступают в поддержку действий вооруженной группы. Накануне произошли столкновения с полицией, которая была вынуждена применить спецсредства.

Сейчас для властей ситуация намного тревожнее, чем во время #ElectricYerevan, когда протестующие также строили баррикады на улицах. Есть вооруженная группа, ради смены власти захватившая полицейскую часть, которая заявляет, что надеется на массовые протест. Да и сами протестующие настроены намного агрессивнее, чем в прошлом году, а их требования теперь носят политический, а не социальный характер.

В таких условиях власти понимают, что отказ от разблокировки улиц будет расценен населением как признак слабости. Что в условиях сильнейшего социального недовольства властями, чем во многом объясняется поддержка существенной частью общества действий вооруженной группы, может привести к выходу на улицы еще большего количества людей.

Фактически полиция оказалась в цугцванге: и силовой разгон протестующих, ставших новым актором в деле с захватом части, и бездействие приведут к негативным для властей последствиям.

Пока полиция выбрала первый вариант. Однако удастся ли властям силовой акцией вместе с массовыми приводами в полицию гражданских активистов добиться того, чтобы люди не выходили на улицы, покажет сегодняшний вечер. Во многом от этого и будут зависеть действия властей в отношении захватившей часть вооруженной группы.

Армянские власти неоднократно демонстрировали, что их не стоит сравнивать с Виктором Януковичем, и они готовы действовать жестко. При необходимости даже отдать приказ стрелять, свидетельством чего являются мартовские события 2008 года.

Однако даже в случае, если люди не выйдут на улицы и группа будет успешно нейтрализована, властям предстоит решить много проблем. События последних дней показали полное отсутствие народной доверия. Даже выступающие против радикальных методов борьбы не выказывают властям поддержку. Люди возмущены отсутствием реакции на происходящие в стране высшего руководства, которое пока не выступило с заявлением.

Тем более в результате последних событий появился новый мощный оппозиционный лидер в стране  – Никола Пашинян. Он играет активную роль в переговорах с вооруженной группой, и лишь к его слову прислушиваются протестующие. А ведь на фоне сильнейшего общественного недовольства ситуацией в стране, именно отсутствие популярных оппозиционных лидеров было для правящей партии одним из важнейших условий сохранения власти.

Сегодня Пашинян сделал серьезную заявку на то, чтобы консолидировать вокруг себя протестный электорат на парламентских выборах весны 2017 года.

Теги:
мнения, армения, протесты, общество

Другие новости