Статья:
21 июля, 2016 12:30
20

Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих

Манты, бешбармак, драники, хачапури – эти блюда пробудят аппетит любого россиянина. Формально они не имеют отношения к русской кухне, но они успели стать родными. Мы нашли несколько кафе с кухней стран бывшего СССР, чтобы предаться ностальгии и почувствовать вкус тех самых блюд.

Кафе-пекарня "Георгиевское подворье" – грузинская кухня

Как и всегда, об этом милом кафе с грузинской кухней не говорят вывески или указатели. Оно находится в спокойном прицерковном дворе, куда можно забрести лишь случайно, на аппетитный запах. На самом здании есть таблички, которые помогут сориентироваться: 0 этаж — буфет, 1 этаж — кулинария, 2 этаж — кафе.

Мы поднялись наверх и сели за столик около окна. Мягкий дневной свет, уютная обстановка — всё способствовало неторопливому обеду. Все столики занимали грузины, что говорит о правильности здешней кухни. Также стало понятно, что сюда нельзя судорожно забежать на бизнес-ланч. Здесь нужно общаться и вкушать настоящую грузинскую еду. Например, в меню значатся традиционные пхали из шпината с мчади (320 рублей).

Пхали — это овощные шарики с пастой из грецких орехов. Они могут быть приготовлены из баклажанов, фасоли, свекольной ботвы и так далее. Часто подаются в форме шариков с гранатовыми зёрнами в качестве украшения. Мчади — постные лепёшки из кукурузной муки. Нам подали мчади в форме хлебных палочек.

И, конечно же, нельзя не попробовать плоть от плоти грузинской кухни — хачапури имерули (название указывает на использование "имеретинского сыра” . — Прим. ред.). Сочная, слегка солоноватая начинка, очень вкусное тесто. Его принесли горячим, только что выпеченным, поэтому пришлось подождать, чтобы не обжечься (читай "включить силу воли"). 

Адрес: м. "Баррикадная" (или м. "Улица 1905 года"), Б. Грузинская ул., д. 13

Как найти: Ориентир — храм Святого Георгия Победоносца. Кафе находится напротив него, на втором этаже.

Средний чек: 700 рублей

Кафе-столовая "БайХан" – киргизская кухня

Заходя в это кафе, вспоминаешь о том, что на территории посольств распространяются законы той страны, чьи интересы представляет дипломатическое представительство. И дело не только в том, что на столах стоят пепельницы, но и в необычной атмосфере этого заведения. На столах лежат яркие ткани с аутентичными расцветками, официанты одеты в национальные костюмы, а меню пестрит блюдами настоящей киргизской кухни.

Конечно же, мы не смогли пройти мимо бешбармака (390 рублей). Он несколько отличается от того, что готовят, например, в Казахстане. В Киргизии не используют большие куски мяса и теста, там принято готовить тонкую домашнюю лапшу, а баранину режут маленькими кусочками. Но вкус не становится менее насыщенным.

Следующим обязательным пунктом стал лагман (380 рублей) и тандырные лепёшки (70 рублей). Мягкая баранина, отчётливое присутствие болгарского перца и потрясающая домашняя лапша — это блюдо обязательно стоит попробовать. Вообще лапша для лагмана — это нечто удивительное. Она кардинально отличается от итальянской пасты, её не нужно варить "аль денте", но, тем не менее, она не превращается в кашу.

И, конечно же, стоит заказать манты (410 рублей), которые подаются в компании со сметаной. На вкус они чуть сладковатые из-за большого количества лука (который, к слову, совсем не чувствуется). Но в целом, киргизские манты — это сочная начинка из баранины, нарезанной мелким кубиком, завёрнутая в тонкое тесто.

Дегустация продолжилась стаканчиком максыма (70 рублей). Это национальный напиток, по вкусу напоминающий кислый квас с пюре из пшеницы. В общем, странно и на любителя. Лучше закажите чай.

Адрес: м. "Добрынинская", Большая Ордынка, д. 62/1

Как найти: Если идти от метро по Большой Ордынке, слева на здании можно увидеть табличку, рассказывающую о том, что это Посольство Киргизии. Нужно пройти чуть дальше до перекрёстка и войти в угловую дверь без каких-либо вывесок.

Средний чек: 600 рублей

Ресторан "Молдова" — молдавская кухня

Молдавская кухня славится своими овощными рагу и кисломолочными продуктами. Именно поэтому при выборе блюд стоит ориентироваться именно на них. Обратите внимание на гивеч (340 рублей). Это тушёные баклажаны, перцы, кабачки и помидоры, которые подаются с ржаными гренками и зубчиками чеснока.

Не забудьте о плациндах (370 рублей) — круглых молдавских лепёшках с начинкой, которая может быть самой разной: картофельной, сырной, творожной, мясной или сладкой.

В качестве основного блюда мы выбрали национальную токану из курицы (540 рублей). Кусочки тушёной курицы подаются с мамалыгой, сметаной, тёртой брынзой и омлетом.

Адрес: м. "Кузнецкий Мост", ул. Кузнецкий Мост/Рождественка, 18

Как найти: После выхода из метро на улицу Рождественка нужно пройти 10 м вправо. Слева вы увидите небольшую вывеску "Молдова" над аркой. Внутри двора вход в посольство. Нужно предъявить паспорт и вас проводят в ресторан.

Средний чек: 700 рублей

Столовая "Полесье" — белорусская кухня

Тем, кто хочет окунуться в атмосферу советской столовой, стоит заглянуть сюда. Очень вкусная домашняя еда, очень низкие цены, очень тяжеловесная обстановка, очень плохой сервис. Будьте готовы к тому, что официанты не будут замечать вас долгое время, а за любезность им явно не доплачивают.

Именно белорусской кухни в меню было мало. На момент нашего прибытия был только холодник по-мински (52,20 рубля) и картофельное пюре (23,90 рубля) со зразами (64,60 рубля) и красным соусом.

Но меню меняется каждый день, поэтому вполне можно наткнуться на блюдо белорусской кухни. Планируя поход в это заведение, помните, что оно работает только с 12:00 до 16:00.

Адрес: м. "Китай-город", Армянский переулок, 6

Как найти: Вывеска гостиница "Полесье". После входа направо.

Средний чек: 150 рублей

Поиск секретных заведений продолжается...

Секретные кафе Москвы с национальной кухней. Путеводитель "для своих"

Теги:
еда, кафе, рестораны, ссср

Другие новости