Статья:
21 июля, 2016 13:01
14

Мэрия продаёт 180 столичных аптек за 5,6 млрд

Мэрия выставила на продажу 180 аптек, в том числе в центре Москвы. Площадь аптечных пунктов, выставленных на продажу, от 39 до 1285 кв. м каждая. Будущий покупатель сможет переделать их в магазинчики или салоны красоты. Такой заманчивый лот мэрия презентовала инвесторам в среду. Кто отдаст 5,6 млрд (стартовая цена) и станет владельцем этой сетевой империи?

Потенциальные покупатели на роуд-шоу пришли, и в немалом количестве. Предлагаемые объекты, да ещё в таком количестве, действительно выглядят суперпривлекательно для инвесторов. Но только на первый взгляд.

Во-первых, по условиям тендера переделать помещения в ресторанчики, парикмахерские или магазины можно только через два года. У лота есть обременение — "сохранить профиль использования" до конца 2018 года. Представители бизнеса спросили, какой смысл в этом двухлетнем ограничении. Ведь если лоты выставлять без него, продать можно гораздо дороже — так и для города больше пользы будет.

— Москва решила в 2013 году, что ещё пять лет на этом месте должна быть аптека. Так что до 2018-го эти ограничения есть,и убрать это невозможно, — ответил Павел Рассказов из Департамента имущества Москвы.

— А что, если на следующий день кто-нибудь это помещение арендует и сделает в нём "Пятёрочку" или какой-нибудь "Дикси", например? — спрашивали участники роуд-шоу.

Но чёткого ответа, какие санкции последуют, они не получили. Ограничение прописано в распоряжении Департамента имущества от 21 ноября 2013 года.

Также до конца 2018-го нельзя сокращать число рабочих мест — их должно быть не меньше 1352. 

Во-вторых, есть кредиторская задолженность — 753 млн рублей. Задолженность есть уже много лет (в 2010 году — 2,9 млрд, с тех пор уменьшалась).

Интересно, что за последние годы выручка сети стремительно падала.

 

В-третьих, около 50 помещений не используются. По словам председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, который был модератором роуд-шоу, если учесть все издержки, который понесёт покупатель (в том числе на ремонт этих неиспользуемых аптек), сумма может подойти к 9 млрд рублей.

В-четвёртых, мало времени до начала торгов. Приём заявок начался 22 июня и должен закончиться 23 августа.

— Даже чтобы продать торговый центр площадью 10 тысяч квадратных метров, дают 4—5 месяцев, — возмущается член совета директоров инвестиционной компании Accent Михаил Робски, который присутствовал на роуд-шоу. — А тут собираются продавать 180 объектов за два месяца.

По мнению экспертов, только несколько ведущих аптечных сетей теоретически могут позволить себе принять участие в торгах.

— Ещё может купить профильный инвестор, который понимает, что с этим можно делать. За полтора года, пока остаются ограничения по использованию, можно как раз реструктуризировать всё это каким-то образом, подготовить к дальнейшему развитию, соответственно, потом сдать в аренду или продать в розницу, — считает Денис Колокольников.

 

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Также, по его словам, торги могут заинтересовать сети универсамов.

— Там достаточно много помещений, которые по формату подходят для "Пятёрочки", "Дикси", "Магнита", — сказал эксперт.

Власти Москвы включили "Столичные аптеки" в программу по приватизации ещё в 2010 году. Продаётся 100% акций компании. Кроме 180 помещений у неё есть ещё семь земельных участков. Как пояснял вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников, даже после продажи этого лота в собственности города останется более 80 аптек.

— Их статус никак не меняется. Они действительно подешевле и имеют социальную направленность. Мы сохраняем их бюджетными именно для того, чтобы не зависеть от коммерческого интереса частника в реализации каких-нибудь препаратов, — говорил он.

В качестве примера он называл наркотические препараты. Частники не хотя их продавать, потому что затраты на их хранение (нужны сейфы, охрана, решётки на окнах) гораздо выше, чем выручка от продажи.

Теги:
здоровье, медицина, зож, новости

Другие новости