Статья:
21 июля, 2016 17:54
32

Рубль оторвался от нефти: бежать за "зеленым" или пока рано?

Помощник президента Андрей Белоусов сегодня высказался по поводу "чрезмерного укрепления рубля". Это уже не первый звоночек для игроков валютного рынка. Бежать в обменники или ещё подождать?

За 2016 год рубль прилично укрепился по отношению к доллару. В январе за "американца" давали 83 рубля, а сейчас - всего 63. Дисконт "главной резервной валюты" составил более 24%. Укрепление "деревянного" отметил президент, который поручил правительству "подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами."

Почему с виду положительное событие так беспокоит власти РФ? Ответ банален - львиная доля доходов идёт в наш бюджет от экспорта нефти. Чёрное золото продаётся за доллары, которые дешевеют по отношению к рублю. Соответственно, выручка наших экспортёров падает. А это тревожный звонок на фоне низких нефтяных цен. 

Сейчас становится предельно ясно - власти приступили к так называемым "вербальным интервенциям". А это, как известно, может указывать на то, что скоро они перейдут от слов к делу. Как скоро этот процесс начнётся и будет ли ещё более выгодный курс для конвертации рублей в доллары - Лайф узнал у экспертов.

Аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко дает очень оптимистичный прогноз для роста курса доллара:

- Нефтяные котировки в ближайшие 2-3 месяца предпримут новую попытку снижения, что вкупе с вероятным уменьшением ключевой ставки приведет к росту курса доллара до 70-75 рублей. Что касается рекомендаций, то для долгосрочных и среднесрочных инвесторов имеет смысл покупать доллары прямо сейчас.

Эксперт компании БКС Александр Агаев более осторожен в оценках роста курса доллара:

- Краткосрочное укрепление рубля закончилось, - говорит специалист. - Сейчас было локальное дно. До выборов в Госдуму больших изменений не будет. Скорее всего, теперь американская валюта будет укрепляться в район 65 рублей. Если доллар пробьет этот уровень, то может до 67 дойти, а выше навряд ли, никаких макроэкономических предпосылок для этого нет. Единственный сейчас риск – это ослабление нефти. Вкупе с заявлениями наших властей - это сигнал для начала покупок долларов.

Первый заместитель председателя правления банка "Югра" Юрий Мельников:

- Укрепление рубля будет зависеть от динамики цен на нефть, которая пока что находится в "боковике", - говорит эксперт. - Точно также и "деревянный" дрейфует в промежутке 63-65 рублей. Покупать доллары имеет смысл для диверсификации сбережений, половину портфеля стоит держать в рублях, по 25% - в долларах и евро. Не нужно играть в валютных спекулянтов, имеет смысл подстраховаться на случай ослабления рубля, тем более, что доллар находится на годовых минимумах. То есть время для покупки действительно благоприятное. Вероятно, доллар стоит покупать в расчете на меры правительства против чрезмерного усиления рубля.

Заместитель директора аналитического отдела Альпари Наталья Мильчакова:

- В ближайшее время (1-2 недели) можно будет ожидать снижение курса рубля к доллару примерно до 65-66 рублей. Так как, по всей видимости, в свете недавних заявлений президента России и правительства о том, что сильный рубль не очень выгоден экспортерам и с этим надо что-то-делать. Банк России начнёт продавать рубли, и биржевые игроки станут перекладываться в доллар. Кроме того, нефть пока не повышается до $50, в связи с чем серьёзных мотивов для краткосрочной игры на повышение курса рубля к доллару пока нет. "Американец" сейчас является наиболее надежной валютой из всех "резервных". Так как и евро, и иные европейские валюты сейчас немного "подкошены" Брекситом. В текущий момент можно купить доллары, но рубль тоже рано сбрасывать со счетов, я бы рекомендовала половину или хотя бы процентов 40 от общей суммы сбережений хранить все-таки в рублях.

Теги:
бизнес, валюты, банки

Другие новости