Статья:
22 июля, 2016 07:30
29

Конгресс США призвал усилить давление на Россию

Ведущие сенаторы США осудили Россию за недавние "военные провокации" против американских войск. Проект резолюции, призывающей власти РФ прекратить "опасные и непрофессиональные" действия против Штатов, внесён в верхнюю палату Конгресса США республиканцем Дэвидом Пердью.

Сенаторы приводят ряд фактов, когда, по их мнению, Военно-воздушные силы России нарушали международные авиационные нормы в отношении США. Например, в январе 2016 года, по данным Министерства обороны Штатов, российский Су-27 некоторое время "вёл" американский самолёт в Чёрном море "в небезопасной и непрофессиональной манере".

В связи с этим парламентарии призывают власти Америки и их союзников "увеличить давление на Россию" и обязать её "прекратить своё провокационное международное поведение".

В резолюции также говорится о росте возможностей России в сфере киберугроз, что позволяет стране развиваться в сторону "парализующих кибератак на критически важную инфраструктуру Соединённых Штатов".

Также, по мнению авторов резолюции, Россия стремится помешать "доступу США к ключевым областям Евразии, бросая прямые вызовы американским интересам". Так как Россия "наращивает военный потенциал и увеличивает возможности" в Калининграде, в Арктике, на Чёрном море, в восточной части Средиземного моря и в Сирии.

По мнению обозревателя журнала "Международная жизнь" Сергея Филатова, такими резолюциями Конгресс США "подставляет своего президента Барака Обаму, который хочет спокойно закончить своё правление и может даже предложить совместно с Россией яркие инициативы, с которыми он уйдёт на пенсию миротворцем".

— Американцы действуют кнутом и пряником. С одной стороны, они хотят нас за что-то наказать: Россия у них всегда виновата, а с другой стороны — поддержка собственных интересов. А так как американцы ведут переговоры только тогда, когда им нужно, и сейчас именно такая ситуация, то такими резолюциями они сами подрывают отношения — тем, что дразнят Россию и всячески её обвиняют во всех грехах. То есть часть американцев — за примирение с Россией, другие продолжают нас травить. Это показывает раскол в американском обществе, — заявил Филатов.

Теги:
сша, конгресссша, баракобама, эксклюзивы

Другие новости