Статья:
22 июля, 2016 08:30
17

Правительство не будет вводить запрет не тестирование косметики на животных

Роспотребнадзор дал отрицательный отзыв на законопроект, который запрещает тестировать косметику на животных. В ноябре 2015 года его внесли в Госдуму депутат от "Единой России" Игорь Игошин и депутат от "Справедливой России" Сергей Доронин. 

В пояснительной записке депутаты призывали обратить внимание на опыт стран Евросоюза, где с 2003 года есть аналогичный запрет. Парламентарии также напоминали, что есть альтернатива: продукцию можно испытывать на бактериях или клетках и тканях человека. 

Сергей Доронин называл тестирование косметики на животных жестокостью. Игорь Игошин в своём комментарии ссылался на интернет-петицию зоозащитников на эту тему — она набрала 200 тысяч подписей. 

В июне Роспотребнадзор подготовил и направил в другие федеральные органы исполнительной власти и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве проект заключения на этот законопроект (есть в распоряжении Лайфа). "Законопроект ... правительством Российской Федерации не поддерживается", — сообщается в проекте отзыва.

Во-первых, депутаты не посчитали, во сколько их инициатива обойдётся бюджету. Раз органы власти наделяются новыми полномочиями (следить за тем, чтобы косметику не тестировали на животных), то понадобится увеличить штат сотрудников и приобрести "необходимые материально-технические средства". А поскольку информации о величине расходов нет, то нельзя и оценить, насколько возможно применить этот документ на практике. 

Во-вторых, законопроект "противоречит международным обязательствам России". Так, решением Совета Евразийской экономической комиссии было установлено, что токсикологические испытания могут проводиться, в том числе, на животных. Также это прописано в Техническом регламенте Таможенного союза. 

"Кроме того, правилами Всемирной торговой организации наложение в одностороннем порядке запретов на ввоз и обращение той или иной продукции без согласования с членами данной организации запрещено", — говорится в отзыве. 

В-третьих, как пишут эксперты Роспотребнадзора, из законопроекта неясно, как именно должен контролироваться запрет и какие органы власти должны этим заниматься. 

В-четвёртых, законопроект предполагает введение дисциплинарной, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушение запрета. Между тем в Кодексе об административных нарушениях сейчас таких статей нет, и в законопроекте не прописано, что они должны появиться в КоАП.

— Понятно, что принятие закона влечёт за собой большие сложности, — прокомментировал решение Роспотребнадзора депутат Доронин. — И  сегодня у косметических компаний есть серьёзное лобби. Поэтому вместо того, чтобы работать с современными технологиями, они продолжают тестировать косметику на кроликах и на кошках. Придумывают разные причины, почему от этого не надо отказываться. Мы готовы рассмотреть пожелания правительства и внести соответствующие поправки. Мы будем дальше продвигать этот законопроект. 

Ранее зоозащитники составили рейтинг животных, которые чаще всего страдают во время опытов. 

Теги:
здоровье, зож, медицина, эксклюзивы, госдума, красота, бьюти

Другие новости