Статья:
22 июля, 2016 09:30
15

За оскорбление врачей наказывать по-особому не будут

МВД не поддержало законопроект, в соответствии с которым пациенты, оскорбляющие врачей, получали бы административный арест. Проект отзыва, подписанный первым заместителем главы МВД Александром Горовым, есть в распоряжении Лайфа.

Этот законопроект 1 июня 2016 года внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ предусматривал, что в Кодексе об административных нарушениях РФ должны появиться поправки.

В статье "Мелкое хулиганство" предполагалось прописать новый пункт — оскорбление медицинских работников, а также насильственные действия в их отношении (или угрозу насилия), которые не причинили вред жизни и здоровью. Нарушителям депутат предлагал давать 15 суток административного ареста. 

Сейчас в статье "Мелкое хулиганство" два пункта, и в обоих максимальное наказание — 15 суток (к примеру, за "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества"). 

Как говорилось в пояснительной записке, новая мера необходима, потому что медицинские работники часто подвергаются нападениям во время работы. Однако в МВД считают, что врачей не стоит выделять в особую категорию. 

"Объектом мелкого хулиганства являются общественные отношения в сфере общественного порядка. Объективную сторону данного правонарушения составляют действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. При этом указанные действия могут быть совершены в любом общественном месте и в отношении любой социальной группы", — говорится в тексте отзыва.  

Кроме того, депутат не учёл, что "действия, сопряжённые с насилием или угрозой насилия", — это действующие уголовные статьи.

"Таким образом принятие законопроекта приведёт к конкуренции с нормами Уголовного кодекса", — говорится в отзыве. 

Врач, фельдшер и медсестра — действительно опасные профессии. В июне 2016-го сообщалось, что в Иркутске водитель внедорожника избил бригаду скорой помощи, когда медики сделали ему замечание об агрессивной езде. В ноябре 2015 года жительница Екатеринбурга публично оскорбила врача-кардиолога за отказ принять её без очереди. За это буйную пациентку оштрафовали на тысячу рублей. 

– Бывает, что пациенты могут наговорить всякие гадости, оскорбления, — рассказала Лайфу участковый терапевт Ирина Кутузова, которая работает в диагностическом центре № 5 в Москве. — Особенно те, к которым приходишь на дом. Там могут вообще всё что угодно сказать, в выражениях не стесняются. На приёме, впрочем, тоже — когда жалуются, что им не назначают какие-то обследования или лекарства. Все воспитаны по-разному. К сожалению, нередко бывает так, что к врачам пациенты относятся без уважения. 

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков также рассказал, с чем приходится сталкиваться на работе: 

– Оскорбляют регулярно, особенно если пациент "с бодуна", — говорит он. — Он покрывает матом всю бригаду, причём иногда его родственники подключаются к этому процессу. Ему же "так плохо"! А вот буквально вчера на вызове женщина нагрубила. Вызвала скорую на температуру 37,4, а когда открыла дверь, с порога заявила: "С такими, как вы, можно только с включенным диктофоном разговаривать". Приходится терпеть, такое бывает часто.

Теги:
здоровье, медицина, зож, госдума, эксклюзивы

Другие новости