Статья:
22 июля, 2016 11:16
38

Олимпия: триумф неволи

Журналист Игорь Мальцев – о том, что иногда политические использование Олимпийских игр сталкивается с очень прозаическими вещами.

Олимпийские игры – как порнография – иногда служили развитию технологий. На летней Олимпиаде в Германии 1936 года впервые запустили телевизионную трансляцию в прямом эфире; отточила искусство рекламно-пропагандистского фильма Лени Рифеншталь; научились фальсифицировать историю. И теперь банальный бег с факелами – лампадодромия – воспринимается как древний ритуал, которого отродясь не было.

Олимпийские игры всегда пытались использовать для решения собственных политических и идеологических задач. Уж так мечтал Алоизыч доказать, что белая раса рулит, как совершенно черный Джесси Оуэнс стал четыре раза чемпионом. Эпик фейл.

Кстати, все действия МОК перед той Олимпиадой были задним числом после войны, когда определились победители, и были признаны более, чем преступлением – ошибкой. А дальше – больше. Мы даже не будем вспоминать Мюнхен, который дал трибуну палестинскому терроризму.

Участие или неучастие в Олимпийских играх стало инструментом давления на политику тех или иных стран. То 50 стран не едут в Москву-80 из-за того, что советские войска вошли в Афганистан. Инициатором бойкота стала страна, которая теперь с 2001 года просто не вылезает из Афганистана и называет все это «Несокрушимая свобода».

И что? А ничего. Никто даже не спрашивает, чем американский воинский контингент в Афгане лучше советского. Им всем там делать нефиг, но некоторые животные равнее, чем другие.

В 1984 русские с ГДР и т.д. бойкотировали в ответ игры в Лос-Анджелесе. В отсутствии крутейших немецких и советских легкоатлетов наши партнеры по антитеррористической коалиции доблестно наградили сами себя. И им, видимо, понравилось.

В 2008 решили наказать Китай за то, что давил сепаратистов в Тибете. Давили-давили на Китай, а потом все соображения правозащитников пошли к чертям, когда на арену вышла компания Nike и напомнила, что она уже такое количество денег ввалила американским спортсменам, что права человека могут немного отдохнуть. «Руководство Nike, конечно, всецело за защиту прав человека, но сумма контракта настолько велика, что сборная США поедет на Игры в Пекин во что бы то ни стало», - рассказала тамошняя пресс-служба компании Би Би Си.

Ах вот оно что. Уже теплее. Я вообще обожаю наблюдать за ситуациями, когда бабло побеждает зло.

Вот сейчас вся эта мутковщина подставилась по полной программе, и русских спортсменов не пинает только ленивый. Причем, откуда-то из времен немецких штурмовиков вновь всплыла концепция коллективной ответственности, и всем русским спортсменам пытаются перекрыть кислород на Олимпийских играх в Рио. Красота.

Я одного не понимаю. Почему при таком количестве косяков на квадратный метр этот Мутко еще не заведует качалкой на острове Парамушир. И его позиция «вы сами все такие наркоманы проклятые» еще подливает керосинчика в олимпийский факел. Но это все история о том, как тупые наглые и жадные руководят отраслями. Сегодня не про это.

На самом деле сейчас только МОК, может принять окончательное решение – поедут русские спортсмены на Олимпиаду или нет. И тут, несмотря на волну негатива, которую российские спортивные руководители безусловно заслужили, на стороне спортсменов может оказаться вполне прозаичная вещь.

А именно – нежелание рекламодателей и трансляторов показывать на весь мир неполноценное зрелище. Купированное идиотами со всех сторон. Вообще-то все контракты были уже подписаны черт знает когда. И сейчас суетиться под клиентом совсем уже некрасиво, даже если вместо колец будут подняты скляночки с мочой.

Теги:
мнения, спорт, олимпиада80

Другие новости