Статья:
22 июля, 2016 11:58
18

Дмитрия Медведева просят прикрыть алкоголю вход в школы

Новость о том, что бизнес с 31 марта 2017 года сможет торговать алкоголем в зданиях школ и медучреждений, буквально взорвала информационное пространство России. Формулировки принятых поправок довольно расплывчаты, но сама возможность увидеть бутылку водки или вина в подобных местах не на шутку взволновала общественность.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин просит правительство страны отменить или внести поправки в уже принятый 3 июля 2016 года закон, согласно которому в зданиях больниц, школ и вузов кафе, бары и рестораны смогут продавать алкоголь. Письмо направлено на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (есть в распоряжении Лайфа). 

Напомним, 21 июля 2016 года Лайфу стали известны нюансы поправок, вносящих изменения в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…" Они подробно разбирались в письме, разосланном объединением предпринимателей "Опора России" по своим региональным подразделениям.

Там же приведён и конкретный пример:

Если собственник здания, медицинская организация (больница), сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 метров.

Существует и важный момент — арендуемое под общепит пространство не должно никак использоваться владельцем здания. По мнению Панина, условия, при которых продажа спиртного возможна в школах и вузах, являются провокационными.

— Принимаемые поправки  — преступление по отношению к российским детям и будущему нашего общества. Школа — не место для продажи и распития спиртных напитков, для пропаганды и рекламы алкоголя, для размещения разного рода увеселительных заведений "питейного толка" с горячительным! — возмущается в письме к премьер-министру Панин. 

А потому он просит Медведева "поручить соответствующим компетентным структурам правительства Российской Федерации разобраться со складывающейся ситуацией и принять срочные меры по недопущению подобной практики, отмены поправок в действующее законодательство, создающих предпосылки к фактической ликвидации в российском обществе и, прежде всего, в среде молодёжи идей здорового образа жизни, пробивающих брешь в системе безопасности образовательных учреждений и системе культурно-нравственного и духовного воспитания подрастающих поколений".

Сам инициатор обращения к кабинету министров Виктор Панин поделился с Лайфом опасениями на случай, если 31 марта 2017 года "алкопоправки" все-таки в силу вступят.

— Дело не только в том,  что старшеклассники могут выпивать. Рядом с общеобразовательным учреждением, которое призвано сеять добро и давать знания, дети будут лицезреть пьяных людей! Раньше мы боролись за то, чтобы "отнести" все ларьки или магазины, которые торгуют алкоголем, на достаточно большое расстояние от учебных заведений, и мы победили. Школы в последнее время были ограждены от этой напасти. Но то, что происходит сейчас — это очередное широкомасштабное наступление производителей алкогольных компаний. Это вопрос воспитательных функций и вопрос безопасности, — говорит Панин. — Мы знаем, сколько происходит преступлений по отношению к детям, возвращающимся со школы или идущим на учебу. А когда рядом будут горячительные напитки, понятно, что количество злодеяний по отношению к ребятам увеличится в разы.

Мнение Панина по поводу нового закона разделили и работники системы образования. Директор Центра образования "Царицыно" № 548 г. Москвы и народный учитель России Ефим Рачевский понимает, почему продавать спиртное в медицинских учреждениях можно, а вот в школах... Педагог в это не может поверить. 

— В больнице ещё можно открыть бар с алкоголем, потому что, например, врачу и пациенту иногда хочется выпить друг с другом. Перед операцией также можно "засадить" стакан водки. В школах я этого не понимаю, и не верю, что это вообще возможно! — говорит Рачевский. 

Директор школы № 33 Великого Новгорода Светлана Белканова, в свою очередь, уже собирает учебную коллегию, и планирует писать жалобу на новые поправки. 

—Я  за то, чтобы алкоголь был как можно дальше от детей. И я только за те законы, которые ограничивают свободное распространение и покупку спиртного. Я как директор — категорически против нововведения. Мы сейчас обсудим это с коллегами на совещании и примем коллегиальное решение, — сказала руководитель школы. 

Уполномоченный по правам студентов Артём Хромов говорит, что со стороны студенчества по новому закону будут разработаны индивидуальные меры. 

— Что касается студентов — то на данный момент нет никакой проблемы. Большинство из них уже совершеннолетние. Попытка разрешить продавать алкогольные напитки на территории учебных заведений — это такие "лоббистские" игры карточного домика. Мне кажется, что в целом это опасная история. Во-первых, потому, что все попытки, направленные на то, чтобы бороться с пропагандой употребления алкоголя, получаются напрасными: школьники и несовершеннолетние студенты будут стремиться всячески заполучить алкоголь, — полагает Хромов. — Мы обязательно будем проводить различные рейды-проверки, чтобы действительно не допускать того, чтобы эти кафе и рестораны зарабатывали на учащихся. Я не вижу в этих поправках вообще никакого полезного законодательного стремления. 

P.S: Впечатлившись общественным резонансом, вызванным новостью о возможной продаже алкоголя в школах и медучреждениях, в "Опоре России" решили разъяснить ситуацию. Хотя до публикации предыдущего материала Лайфа официальный представитель организации с нашей трактовкой был согласен. Член "Опоры" Алексей Небольсин публично заявил, что "информация была журналистами искажена". Он пояснил, что "выбывшие из владения школ и больниц помещения можно будет использовать для торговли спиртным при соблюдении остальных ограничений". Формулировка расплывчатая, но никак не опровергающая смысл предыдущего материала Лайфа.

Теги:
образование, алкоголь, школы, законы, ученики, школьники, бизнес, эксклюзивы, новости

Другие новости