Статья:
22 июля, 2016 14:49
40

Уголовный привкус партийных списков

В ходе сегодняшнего съезда "Российской партии пенсионеров за справедливость" ее председатель Евгений Артюх изменил формат экстренного съезда на партийное собрание. Из 36 необходимых для кворума представителей региональных отделений приехали лишь 22 делегата. Напомним, решение о повторном съезде было принято после того, как Центризбирком отказал партии в регистрации списка одномандатников на выборы в Государственную думу, после чего было решено провести новый съезд и составить обновленный партийный список.

В адрес руководства партии со стороны общественности и самого партийного актива звучали обвинения в том, что руководство РППС включает в свои списки людей с криминальным прошлым, а также формирует пул кандидатов исходя из кулуарных договоренностей. Лайф разбирался у каких партий, идущих на выборы в Государственную Думу есть судимые кандидаты в списках, а также то, каким образом это может повлиять на их электоральные перспективы.

Следует отмпетить тот факт, что по морально-этическим и репутационным соображениям некоторые партии, при составлении партийных списков для единого дня голосования, отказались от некогда судимых кандидатов.

Например, для кандидатов от партии "Единая Россия" наличие судимости является стопроцентным блоком на пути в политику. Согласно положению о предварительном голосовании "Единой России", лицам с судимостью было запрещено участвовать в праймериз 22 мая.

— Конечно, наличие судимости в сравнении с другими кандидатами  выглядит не очень хорошо, - заявил замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. - Поэтому большие партии так называемой «первой четверки» стараются не брать в свои ряды людей с таким прошлым. «Единая Россия» даже официально запретила участвовать в своих праймериз тем людям, которые были судимы. То есть идет процесс очищения от тех людей, у которых есть в в биографии какие-то темные пятна. И такие люди, если они достаточно активные, творческие, им остаются только эти малые партии для попыток своего политического представительства.

Однако, вопреки тренду на недопущение в большую политику лиц с уголовным прошлым некоторые партии не брезгуют включать в предвыборные списки людей с судимостями.

Побои не порок

Например, скандально известная партия ПарНаС пытается пройти в Госдуму с осужденными за побои, вымогательство, клевету, мошенничество или даже, например, за хищение госимущества или призывы к экстремистской деятельности.

Хотя отметим, что ранее судимого по двум уголовным статьям, члена запрещённого движения "Русские" Александра Поткина исключили из партийного списка во время съезда партии 2 июля.

Но, к слову, больше всего в партии осужденных за побои. Например, Урмат Князев, который не только идет по федеральному списку партии по Алтайскому Краю, но и стал представителем ПарНаСа в одномандатном округе того же региона не вызвал недовольства у членов партии и попытается получить заветный мандат. Компанию ему составили и одномандатник Вологодской области Евгений Доможиров, и Самарской области – Пунток Антон, которых так же обвиняли в побоях. Кроме них по этой же статье осужден первый номер ПарНаСа по Пермскому краю Михаил Касимов.

Михаил Касимов. Фото: 59.ru

Например, в федерального списке по Удмуртской республике оппозиционеров представляют сразу два уголовника: первый номер в региональной группе Владимир Черницын и третий в списке - Ильдар Закиров. Гражданский активист Черницын, как его называют в местных СМИ, ранее был признан виновным по трем уголовным статьям – за вымогательство, клевету и незаконное хранение и ношение оружия. Но при этом отметим, что у Черницина судимость была погашена еще в 2005 году, а у Закирова – совсем недавно, только в 2015 году. Юрист Фонда правового обеспечения граждан был осужден по статье «Мошенничество».

В партии есть кандидаты и с еще более тяжкими преступлениями. Например, в Свердловской области партия поведет председатель регионального отделения партии - Михаил Борисов, ранее судимый за «Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи».

А региональную группу, в которую вошли Кировская область, Республика Марий Эл, Мордовия и Чувашия представляет кандидат осужденный по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» - Дмитрий Семенов.

— Что касается судимости по таким статьям, это недопустимо, - считает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. - Эта статья за экстремизм в свое время и появилась для того, чтобы такие люди не проходили в политику. А они именно такого человека к себе и тащат. Если бы была судимость, к примеру, за ДТП, это не связано с политикой и на это, наверное, можно закрыть глаза. Но такая политическая статья, это просто неприемлемо.

Партия предпринимателей или людей, имевших судимости за экономические преступления?

Исключением не стала и Партия Роста предпринимателей бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В их списках были найдены пять ранее осужденных. Хоть экс-уголовники и не стали представителями региональных групп, но двое из них стали представителями по одномандатным округам.

Кандидат по 68 Георгиевском одномандатном избирательном округе Ставропольского края Денис Слинько был судим за "Незаконное получение кредита и за "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Он же будет хоть и не возглавлять, но представлять региональную группу, в которую вошли Республика Калмыкия, Ставропольский край и Астраханская область.

А осужденный за "Мошенничество при получении выплат" Василий Краснов будет представлять партию в 148-ом Псковском одномандатном избирательном округе. Кроме того Краснов является председателем регионального отделения партии в Псковской области и секретарем Федеральной ревизионной комиссии Партии Роста. Краснов также вошел в федеральный список партии по своему региону.

А в 12-ой региональной группе замечен председатель Регионального отделения партии в Курганской области Валерий Шмаков. Ранее он уже имел судимость по части 2 171-ой статье «Незаконное предпринимательство» - Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.

— Ну это просто, как говорится, ни в какие ворота, - заявил Олег Матвейчев. - И так в стране предпринимателей многие воспринимают как жуликов, и Партия роста должна бы внести вклад в то, чтобы образ бизнесмена в стране изменился в лучшую сторону, а они берут к себе людей с таким прошлым.

Партийные экс-уголовники замечены еще в двух региональных группах. Например, в пятой, куда вошли республика Карелия, Вологодская область и Ленинградская. Там в партийный список восьмым номером вошел осужденный за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия предприниматель Алексей Тян.

У председателя Магаданского регионального отделения Партии Роста Роберта Торосянца также имеется судимость. Он был осужден за побои.

Кроме того, от партии баллотируется скандально известный экс-участник телепроекта "Дом-2" Алексей Самсонов. в некоторых СМИ писали о якобы наличии у Самсонова криминального прошлого и даже тюремного опыта, но сам участник телепроекта опровергает эту информацию.

Скандальные "пенсионеры"

Скандал вокруг списков "Российской партии пенсионеров за справедливость" разгорелся после рассмотрения Президиумом партии вопроса об исключении ряда кандидатов – Владимира Бутова, Михаила Юревича, Олега Савченко, Юрия Савенко и Евгения Михайлова. Всех, кроме Савенко, было решено исключить.

Председатель РППС Евгений Артюх заявил о приостановлении решения Президиума и о созыве внеочередного съезда партии, на котором сегодня не набрался кворум.

Евгений Артюх. Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Артюха обвиняли в том, что кандидаты с сомнительным прошлым попали в список партии за деньги. Сам председатель "пенсионеров" объяснил это плачевным финансовым состоянием партии. На сегодняшнем съезде он отметил, что разговор шел «о формировании избирательного фонда». 

Евгений Артюх на съезде также отметил, что в список партии не брали "людей с уголовным прошлым и антироссийской позицией". Однако глядя на "послужной список" скандальной пятерки кандидатов, сложно сказать, что это так. 

Кандидат от Ненецкого одномандатного округа №221 Владимир Бутов неоднократно был фигурантом уголовных дел. Так, в 2005 году он был отстранен от участия в губернаторских выборах, куда пытался баллотироваться на третий срок. На тот момент у Бутова был трехлетний условный срок за избиение сотрудника ГИБДД в апреле 2003 года. В ходе следствия потерпевший и два свидетеля изменили свои первоначальные показания, но суд посчитал, что они выгораживают Бутова и не принял изменения.

В 1986 году Владимир Бутов получил полтора года условно за хищение. В 1991 году его судили за браконьерство: кооператив Бутова незаконно вылавливал ценные породы рыбы. Тогда кандидат от РППС получил три года условно.

Находясь в должности губернатора, Бутов в 2011 году фигурировал в шести уголовных делах, в том числе о злоупотреблении полномочиями и о мошенничестве. До суда ни одно из них не дошло.

Кроме судимого Бутова, в списках «Партии пенсионеров» имеется еще ряд неоднозначных личностей. Согласно сообщениям различных медиа, с  этими кандидатами связано множество скандалов. 

В последние месяцы в новостях часто мелькает имя Михаила Юревича. Бывший Челябинский губернатор, который сейчас представляет «Российскую партию пенсионеров за справедливость» в региональной группе от Курганской и Челябинской области и в одномандатном округе №189, изначально пытался пройти в нижнюю палату в качестве самовыдвиженца и даже начал сбор подписей. Ранее он участвовал в праймериз «Единой России», но снял свою кандидатуру за три дня до голосования из-за столкновения с сильным административным ресурсом.

Михаил Юревич. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

На выборах в Госдуму в 2003 году в ходе проверки ЦИК обнаружил, что Юревич не указал данные о своем участии в управлении 6 организациями, в том числе ОАО «Макфа» и ОАО «Первый хлебокомбинат». Тогда в отношении него санкции так и не были введены.

В июле 2011 года сильный резонанс в обществе вызвали статьи в различных СМИ и блогах о готовности челябинской власти заплатить за сокрытие негативной информации о регионе в Интернет-поисковиках. Это было связано с появлением на сайте госзакупок запроса котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google». Заявители просили очистить запросы «радиация в Челябинске», «НПО Маяк авария», «самый грязный город России» и т. д. Закупка подверглась критике из-за попытки дезинформирования населения и суммы контракта в 300 тыс. рублей.

В ноябре этого же года в распоряжении местных и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с предпринимателями в городе Миасс призывал их «мотивировать как умеете» подчиненных голосовать за «ЕР». Сообщение имело особенный резонанс за пределами региона. Блогеры также были возмущены бюджетными тратами челябинской администрации, такими, как госзаказ на трансляцию порноканалов в загородной резиденции губернатора (аукцион, к слову, не состоялся). По некоторым подсчетам, в 2012 году Юревич также потратил около полумиллиарда бюджетных средств на собственный транспорт, в частности, вертолет Bell 429, и охрану.

Кандидатом от Калининградского одномандатного округа №97 является бывший мэр Калининграда Юрий Савенко. Во время его нахождения в должности градоначальника региональные СМИ не раз обвиняли сити-менеджера в том, что реальный бюджет города в разы больше заявляемого. Отмечалось, что существенная часть средств, за счет которых должен пополняться городской бюджет, на самом деле поступает в различные муниципальные предприятия, в частности, «Муниципальная собственность», «Муниципальный коммерческий банк», и потом выводится.

Савенко в разные периоды своего управления городом  обвинялся рядом СМИ в продаже большого числа детских садов, уничтожении сиреневого сквера центре, точечной застройке площадей Калининграда. Имя бывшего мэра фигурирует в сообщениях о планируемом снятии трамвайной линии ради застройки улицы элитными особняками и в скандале с реконструкцией Центрального рынка Калиниграда, где Савенко, по мнению наблюдателей, контролировал финансовые потоки и являлся проводником идей неких бизнес-структур.

В различных скандалах замешаны и члены семьи Юрия Савенко. Так, согласно данным региональных СМИ, на имя его супруги имеется заявление о незаконном строительстве индивидуального жилого дома площадью более 170 кв. м на территории заповедника. Брат бывшего калининградского мэра, депутат горсовета Владимир Савенко передал столичной строительной фирме участок свыше 10 га в Ленинградском районе Калининграда под застройку жилых домов. В местных изданиях также указано, что в собственность компании Савенко-депутата во время управления городом его брата был передан участок кадастровой стоимостью свыше 237,5 млн руб на «обязательство вложить в инфраструктуру района 1,5 млрд. руб.». Компания же обещала после завершения проекта передать в городскую казну 100 кв. м. жилья. 

Бывший единоросс Олег Савченко выдвинут «пенсионерами» кандидатом по Красноармейскому одномандатному округу №82. Олег Савченко, по сообщениям ряда изданий, был напрямую причастен к исчезновению 35 млн долларов из Фонда экономики Чукотки в 1999-2000 годах. Эти деньги были истрачены частично на предвыборную кампанию Савченко (который являлся еще и бывшим руководителем Фонда) на выборах главы Волгоградской области, частично – в предприятия, к которым он и его жена имели какое-либо отношение. Губернаторские выборы он тогда проиграл.

Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов, который идет одномандатником от «пенсионеров» в Псковской области, по сообщениям ряда региональных СМИ, занимает пост председателя совета директоров ООО «Евро-Керамика». По данным Единого реестра государственной регистрации юридических лиц федеральной налоговой службы, учредителем этой организации является оффшорная компания Blue Marine Holdings LTD с Сейшельских островов. По данным СМИ, владельцем «Евро-Керамики» является Михаил Гавунас, экс-депутат Псковского областного Собрания, в настоящее время объявленный в международный розыск.

Евгений Михайлов. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Помимо РППС, в Единый день голосования Михайлов будет представлять еще и партию «Справедливая Россия» на выборах в Псковское областное собрание по партийным спискам и одномандатным округам. Стоит отметить, что непостоянность в политических взглядах для бывшего главы региона является обычным делом. Изначально он состоял в КПСС, в 1990 году примкнул к депутатскому блоку «Демократическая Россия» на выборах в Московский горсовет. В 1993 году Михайлов вступил в ряды ЛДПР, стал первым губернатором от этой партии, в 2000 году ушел в «Единство» (позднее – «Единая Россия», ряды которой Михайлов покинул в марте этого года). В СМИ также появлялась информация, что бывший глава Псковской области планирует идти на предстоящие думские выборы в рядах «Родины».

- Конечно, «офшорные» пенсионеры - это такие очень спецефические пенсионеры, такие олигархи на пенсии. Что эта партия делает со своим имиджем? - задается вопросом политолог Олег Матвейчев.

Эксперт посоветовал партии поставить вопрос о снятии кандидатур таких людей - но по каждому отдельно, чтобы иметь возможность разобраться и проверить компрометирующую информацию.

Политолог Глеб Кузнецов утверждает, что «гуляющая по интернету» компрометирующая информация особенно сильно влияет на кандидатов-одномондатников.

— Естественно, люди принимают решение голосовать за того или иного человека, в том числе изучая его биографию, - поясняет Кузнецов.

При этом он добавляет, что проблема партии пенсионеров не столько в том, что «у них люди с репутацией жуликов в списке, а в том, что у них собственно нет вообще никакого рейтинга».

- У всей партии репутация мягко говоря не очень хорошая, - говорит политолог. - И последние скандалы ее только ухудшают. Они не могут собрать съезд корректно, Центризбирком отказался регистрировать их список из-за нарушений в оформлении документов, Артюх ведет себя немножко неадекватно, и из-за недостаточной работы своей юрслужбы, вместо того чтобы ее наладить, пишет зачем-то жалобу президенту.

Теги:
выборы2016, кандидаты

Другие новости