Статья:
22 июля, 2016 14:31
44

Наша Надя?

Журналист Геворг Мирзаян – о том, чем грозят громкие заявления Савченко нынешнему украинскому режиму.

Еще несколько месяцев назад было сложно поверить, что главным миротворцем Украины будет выступать столь радикальный субъект, как Надежда Савченко. Сначала она призывает к прямым переговорам с лидерами ДНР и ЛНР, а сейчас пошла дальше и заявила, что Украине придется просить прощения перед жителями Донбасса, перед матерями за убитых сыновей.

Если говорить словами украинской пропаганды, это означает просить прощения перед «недочеловеками-ватниками за ликвидацию их детей-террористов, посягнувших на территориальную целостность Украины». Судя по всему, следующим в очереди будет заявление о необходимости нормализации экономических отношений с РФ для подъема разрушающихся секторов украинской промышленности.

На самом деле Савченко говорит нужные слова в нужное время. Украинское общество уже давно устало как от самой войны, так и от лицемерия властей, называющих этот гражданский конфликт «российской интервенцией» и не желающих его решать. Все прекрасно понимают, что вывести страну из внутреннего противостояния и нормализовать отношения с РФ можно лишь через выполнение Минских соглашений. Однако вбрасывать эти слова в общественную дискуссию боятся: за них в нынешней свободной Украине убивают.

Однако народную героиню и «символ мужественности украинского народа» нельзя не то что убить, но и критиковать. Поэтому Савченко выступает в роли информационного тарана, который не стесняется озвучивать запретные темы, переводя их из разряда запретных в кощунственные. И чем больше эти темы будут обсуждаться публично, тем быстрее вполне здравые и прагматичные мысли перетекут из кощунственных в приемлемые, а затем и в оптимальные.

Признание украинским обществом гражданского конфликта станет приговором нынешнему режиму в Киеве, вся легитимность которого и строится на необходимости «сплотиться ради защиты от России». И до представителей власти начинает доходить, кто такая Савченко и чем она им грозит. И вот уже некоторые осмеливаются выступить против нее, пока, правда, аккуратно. Тот же советник министра внутренних дел Антон Геращенко называл ее внедренным на Украину троянским конем.

Сейчас против героини будет развязана жесткая информационная кампания. Нет сомнений в том, что бывшие некогда журналистами украинские активисты смогут в прыжке переобуться и поливать грязью еще недавно восхваляемую ими «Нашу Надю». И теперь вопрос в том, что скажет на это украинское население.

Теги:
мнения, украина, надеждасавченко, сми, донбасс

Другие новости