Статья:
22 июля, 2016 22:18
26

Стрельба в Мюнхене вдвое снизит поток российских туристов в Европу

Тихий размеренный ритм сердца бюргерской Германии разрушили выстрелы в Мюнхене. По предварительным данным, сегодня в торговом центре "Олимпийский" неизвестным были убиты шесть человек, многочисленные посетители ранены. Официальные лица пока не решаются во весь голос называть происходящее терактом, но опрошенные Лайфом представители российской туриндустрии уверены: инцидент в любом случае повлечёт серьёзные последствия для отрасли. Причём не только в Германии, но и по всей Европе.

Торговый центр, который в эти минуты находится в оцеплении немецкой полиции, по злой иронии судьбы находится рядом с Олимпийским парком. Именно здесь во время Игр-1972 палестинскими боевиками были убиты члены израильской делегации. Тот инцидент оказал огромное влияние на меры безопасности во время проведения спортивных мероприятий. Нынешний вкупе с недавним ужасным терактом в Ницце может стать судьбоносным для всей туристической отрасли Старого Света.

— Сложившаяся ситуация с серией терактов в Европе и попыткой путча в Турции создаёт беспрецедентную ситуацию для российской отрасли туризма, — сказал Лайфу совладелец турфирмы Mice Tours Максим Курышкин. — До этого мы пережили проблемы в пляжном сегменте. Сначала был Египет, затем Турция. Теперь, судя по всему, настал черёд Европы. Вариативность популярного на этом направлении экскурсионного отдыха существенно упадёт. Ведь ситуации, подобные той, что сложились в Мюнхене, напрямую влияют на спрос и, самое главное, мнение рядового туриста. Они будут бояться ехать в те места, которые раньше ассоциировались с размеренным спокойным отдыхом, а теперь — со стрельбой и жертвами. Думаю, туристическая отрасль Мюнхена в ближайшее время понесёт колоссальные убытки.

Как говорит Курышкин, Бавария в целом и Мюнхен в частности являются самыми популярными у наших соотечественников направлениями Германии. На данный момент, по словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в регионе находится до 5 тысяч россиян.

По мнению Курышкина, инцидент в Мюнхене может вдвое снизить интерес путешественников из РФ к европейским направлениям. Эксперт отмечает, что соображения безопасности сильно влияют на мнение клиентов. Например, в данный момент охотнее всего россияне едут в Сочи и Крым — там есть пробелы в сервисе и инфраструктуре, но обстановка гораздо спокойнее.

"В этом сезоне российские направления, такие как Сочи и Крым, лидируют. Сейчас нет предпосылок, что ситуация изменится. Уровень безопасности там на порядок выше, несмотря на провалы в сервисе и инфраструктуре. Если говорить про Европу, то это направление занимает в общем российском турпотоке 15-20%. После Ниццы, а теперь и Мюнхена, по моим оценкам, этот показатель может упасть вдвое "

Причём снизит интерес россиян к Европе не только сам теракт, но и его последствия. По словам собеседника Лайфа, более 70% наших соотечественников едут туда "своим ходом". Теперь многими из них такой вариант будет восприниматься "как откровенно рисковый". А пользоваться услугами туроператоров на этом направлении станет в разы дороже.

В тоже время, по мнению Эдгара Грига, руководителя маркетинговой компании inSMO, специализирующейся в сфере развлечений и туризма, происходящее в Мюнхене не является терактом и не окажет столь сильного влияния на отрасль.

— То, что сейчас происходит в столице Баварии, больше похоже либо на криминальные разборки, либо на "бытовуху", — сказал Лайфу Григ. — Несмотря на антураж спокойного бюргерского города, в Мюнхене тоже есть преступность. Поэтому я не могу сказать, что это настолько сильно отразится на ситуации с туризмом.

По статистике Национального туристического офиса Германии (NTBG), в прошлом году страну посетило около 700 тысяч россиян. Порядка 60% из них едут в Баварию. Всего ФРГ по итогам 2015 года получила от туризма почти 280 млрд евро. В отрасли заняты около 3 миллионов немцев.

Теги:
бизнес, туризм, стрельба, торговыецентры, деньги, стрельбавмюнхене, россия, германия

Другие новости