Статья:
23 июля, 2016 15:30
28

Последний очаг спокойствия в Европе потух

Писатель Тарас Бурмистров - о том, как происшествие в Мюнхене разрушило миф о неуязвимости Германии перед лицом терроризма.

Германия до последнего времени оставалась очагом спокойствия в Европе, принимая больше мигрантов, чем другие страны ЕС, с Ближнего Востока, но при этом не становясь мишенью террористической атаки. Эта аномалия даже породила некоторое количество конспирологических теорий об особой роли Берлина и его политики.

К сожалению, выяснилось, что никакая политика не делает страну неуязвимой перед новой угрозой. В результате стрельбы в торговом центре "Олимпик" погибли девять человек. Полиция Баварии уже назвала кровавый инцидент терактом, а виновным 18-летнего выходца из Ирана.

Сейчас новостные сводки из Баварии очень напоминают сообщения с фронтов гражданской войны. Остановлено железнодорожное сообщение в Мюнхен и из Мюнхена, вокзал эвакуируется, усилен контроль на границе с Австрией. Полиция со всей южной Баварии стянута в столицу региона, весь медперсонал больниц вызван на работу.

МИД России также серьезно отнесся к сообщениям из Германии, как и местные власти. Россиянам, находящимся в Мюнхене, настоятельно рекомендовано не посещать людных мест и строго следовать указаниям полиции.

Все это свидетельствует о том, что психологическое и политическое положение Европы нынче выглядит весьма незавидным. Потеря контроля над миграционными потоками уже привела к неожиданному исходу голосования в Британии, и прогнозы аналитиков о том, что это не единичный случай, а новый тренд, сейчас кажутся более оправданными, чем когда- либо.

Хрупкое благополучие Западной Европы может не выдержать новой угрозы, и еще больше - страхов, которые ей сопутствуют. Брюссельская бюрократия оказалась явно более медлительной, чем те вызовы, с которыми приходится сталкиваться континенту в наши дни.

Пожалуй, уже всем очевидно, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями установления нового формата политических отношений в Европе, который будет сильно отличаться от того, который мы видели в последние десятилетия.

События в торговом центре «Олимпия» - только один из эпизодов, но похоже, что скорее рано, чем поздно за ними последует приход полноформатной новой политической реальности. Вопрос о том, какой именно, пока остается открытым.

Теги:
мнения, стрельбавмюнхене, теракты, германия, европа, вмире, проишествия

Другие новости