Статья:
24 июля, 2016 13:30
19

Нацизм с доставкой на дом. Кто в России продаёт символику "Правого сектора"

Киевские "ястребы" выступили против участников крестного хода мира, любви и молитвы за Украину. Две колонны, вышедшие навстречу друг другу из Киева и Харькова, должны соединиться в Киево-Печерской лавре, накануне Дня крещения Руси, показав силу и единство православия. Остановить процессию пообещали радикалы "Правого сектора". Организация запрещена в России, но, как выяснил Лайф, её символику в нашей стране можно приобрести более чем свободно...

"Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много."

                                                                                                      (Евангелие от Марка) 

Их действительно много, и на груди они несут солнце. Чёрное, с паучьими лапками-лучами. Оно отбрасывает не свет, а оккультную тьму, под завесой которой зашифрованы многие тайны больных гениев Третьего Рейха. Эти шифры не нужно разгадывать как код Да Винчи, их суть известна всем, кто хотя бы раз в жизни открывал учебник Отечественной истории или смотрел репортажи с Украины.

Но "робертами лэнгдонами" могут быть далеко не все. Кто-то переходит на "тёмную" сторону в силу невежества интеллектуального, кто-то — душевного. В числе первых — крупнейший российский интернет-магазин прикольных футболок VseMayki.ru. Правда, как выяснил Лайф, "приколы" в их каталоге достаточно специфические.

"Правый сектор" российского бизнеса

С 2010 года в продаже находится широкое разнообразие футболок со стилизованным под графику популярного сериала South Park лицом Адольфа Гитлера и надписью Arbeit macht frei, которая с немецкого переводится как "Работа делает свободным". Возможно, была предпринята попытка высмеять фюрера. Но, если честно, получилось не очень.

Последнее пополнение в коллекции магазина, который продаёт более 2,5 тысяч маек, худи и других элементов одежды в сутки, это 3D-футболка с символикой запрещённой в России украинской экстремистской организации “Правый сектор”. Доставляет "посылку от Яроша", по иронии судьбы, государственная почта страны, в которой деятельность "правосеков" приравнена к террористической.

Футболка выполнена в классических "жовто-блакитных" цветах Незалежной, а не чёрно-красной гамме "ПС". Возможно, именно это запутало "цензоров" магазина. Но, как объяснил Лайфу управляющий партнёр юридической компании “Лосев и партнёры” Вячеслав Лосев, это не снимает со интернет-магазина ответственности.

— Они сходны с нацистской и экстремистской символикой "до степени смешения", а значит, их распространение незаконно, - говорит специалист. - Административным кодексом предусмотрен штраф уже за саму демонстрацию такой символики – это до 50 тысяч рублей для юрлиц. Кроме того, есть отдельная статья за изготовление или сбыт в целях пропаганды – в этом случае предусматривается штраф и для продавца (до 100 тысяч рублей), и для покупателя (до 2,5 тысяч рублей). Во всех случаях – с конфискацией продукции.

Чёрт ногу сломит

Самый известный легальный популяризатор "правых" взглядов в отечественном бизнесе – основанная в 2008 году компания White Rex. Их сайт выполнен в нордических бело-серых, напоминающих творчество великого шведа Ингемара Бергмана, и украшен изображением рыцаря Тевтонского ордена. Довольно странный выбор для заявленной пропаганды "русского спорта".

Раньше продукция бренда была ещё более радикальной. В продаже имелись мужские и женские футболки с цифрой 88 и вписанными в неё авиационными бомбами. Это число, наряду с 14, является сакральным для националистов. В нём зашифровано фашистское приветствие Heil Hitler! ("Хайль Гитлер"). Ведь буква "Н" стоит в латинском алфавите восьмой. Также 88 — это отсылка к манифесту известного американского идеолога "белого" национализма Дэвида Лэйна "88 заповедей". Однако доказать, что создатели дизайна хотели показать именно это — невозможно. 

Как рассказал Лайфу осведомлённый источник, одним из дизайнеров White Rex является известный в националистических кругах художник "Нильс", входящий в "ультраправую" формацию Wotan Jugend ("Молодёжь Вотана). Вотан — верховный бог германской мифологии, аналог древнескандинавского Одина.

Лайф обратился к представителю Роскомнадзора с просьбой разъяснить ситуацию – ведётся ли мониторинг подобных сайтов. В качестве примеров мы привели ряд более мелких, но гораздо более радикальных онлайн-шопов одежды, которыми изобилует Рунет.

— Такие сайты могут относиться к пропагандирующим экстремистскую деятельность и подлежащим блокировке, — сказал Лайфу официальный представитель надзорного органа Вадим Ампелонский. — Мы технический исполнитель, решение о блокировке принимает Генпрокуратура. Это делается, как правило, по жалобам граждан или организаций. 

В роли моделей, демонстрирующих продукцию White Rex на сайте бренда, выступают знаковые в "правой" среде персонажи. Они более известны, как команда "По программе дедушки мороза". На левом бицепсе одного из них отчётливо виден флаг Вермахта. Правда, свастика, расположенная внутри красного полотнища с чёрным крестом, владельцами сайта была предусмотрительно замазана.

На другой руке "модели" изображён орёл, навевающий вполне себе определённые ассоциации. Чтобы не быть голословными, мы попросили прокомментировать ситуацию специалиста, первого зампреда Общественной палата РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, имеющего опыт экспертизы нацистских и схожих с ними изображений.

"На татуировке на руке совершенно очевидно изображение нацистского флага. По другому изображению есть сомнения. Орла, вытатуированного на второй руке, нельзя назвать имперским с полной ответственностью – у того крылья рисовались горизонтально, а здесь вертикально"

А вот другой опрошенный Лайфом эксперт, автор многочисленных публикаций по теме экстремизма Владислав Мальцев не согласен с мнением Григорьева по поводу отсутствия "имперскости" в татуировке с орлом.

— Скажем так: установить, насколько там всё "до степени смешения", может только проведённая экспертиза в уполномоченном правоохранительными органами центре. На руках — всё очень похоже на "имперского орла с опущенными крыльями", — говорит Мальцев. — Например, очень сходен с ним был тот, что изображён на плакате 1939 года, приуроченном к Съезду НСДАП (Национал-социалистическая рабочая партия Германии, правившая в стране с 1920-1945 гг.). Что касается флага, то такой же использовался в целом в Вооружённых силах Третьего рейха (вермахт), включавших в себя Кригсмарине (флот) и Люфтваффе (авиацию).

Такие расхождения в позициях экспертов неудивительны. В случае с определением "запретности" той или иной символики, сходной или несходной с нацистской до степени смешения, в законодательстве РФ до сих пор нет чётких критериев. 

Юрист Виктор Пастернак, специализирующийся на интеллектуальной собственности, окончательное решение по каждому отдельному случаю принимает судья. Причем, он может и проигнорировать результаты проведённой экспертизы.

— Да, может запрашиваться экспертиза, но в случае с такой символикой нет чётких критериев, — говорит юрист. — При оценке товарных знаков есть методология определения, схожи они до степени смешения или нет. В случае же с нацистской, экстремисткой символикой её не существует. И даже если экспертиза представлена, окончательное решение принимает судья, основываясь на своём личном восприятии. 

Согласен с ним и бывший судья Дорогомиловского суда Москвы Александр Меликов:

— Действительно, закон предписывает, что никакая экспертиза для судьи не является приоритетной. Хотя на практике я себе не представляю решения, отличного от результатов экспертизы. Непонятно, как такое решение защищать: ведь при оспаривании решения обязательно запросят, чем ты руководствовался.

Экстремизм на любой вкус

Чтобы приобрести в Москве одежду с абсолютно любой символикой — достаточно лишь вбить в поисковик искомые словосочетания. Например "купить футболку батальона Азов", "купить футболку Правого сектора" и так далее.

Россию подобными товарами "обеспечивает" множество поставщиков. Кого-то можно найти в соцсетях, кто-то — имеет собственный не заблокированный в РФ сайт.

К таким магазинам относится Right Shop. Пожалуй, у них самый богатый ассортимент в данном сегменте. И самый "крамольный". Тут можно подобрать как мужскую, так и женскую одежду. Помимо вполне себе патриотичных толстовок с надписью "Kosovo Je Srbia" в наличии имеются футболки с символикой 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер", украинской дивизии СС "Галичина" и 3-й танковой дивизии СС "Тотенкопф", более известной как "Мёртвая голова".

У магазина есть функционирующая страница во "ВКонтакте". Продукция доставляется заказчикам из России, стран СНГ и Балтии по почте. Не получив конкретики от Роскомнадзора, Лайф решил обратиться за комментарием к депутатам профильного для проблемы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Может быть, об этом просто не задумывались, не занимались этим. Это просто недоработка. Наверное, прокуратуре тоже нужен отдел "К", как в МВД, который будет мониторить интернет. Мы могли бы обсудить эту тему в Госдуме, пригласить для консультации представителя прокуратуры"

 

Есть своя группа в "ВК" и у упомянутого уже "Вотан Югенда". На страничке, имеющей более 10 тысяч подписчиков, в открытую восхваляют фюрера Третьего Рейха. Даже в названии "коммьюнити" присутствует лозунг "Мы с Гитлером!" Также общество публикует в свободном доступе журнал The Pagan Front — RUSSLAND, рассказывающий об ультраправых организациях России и ближнего зарубежья.

Пока на эту проблему не обращают внимания, кто-то делает неплохой бизнес на ненависти к собственной истории, выдавая её за любовь к ней. Как тонко заметил советско-польский писатель и драматург Бруно Ясенский: "Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства".  

                                                                                                                                  

Теги:
бизнес, национализм, деньги, экстремизм, правыйсектор, украина

Другие новости