Статья:
25 июля, 2016 00:34
31

Беженцы с мачете ни в чем не виноваты

Журналист Игорь Мальцев — о том, как политики и общество Германии отреагировали на стрельбу в Мюнхене.

Есть в Германии первая женщина министр обороны Урсула фон дер Лейен (в девичестве просто Альбрехт) — потомственная бюрократка, её папа был премьер-министром Нижней Саксонии, шишкой в Еврокомиссии. И поэтому мышление у неё типично бюрократическое. То есть мадам не знает, когда надо промолчать, вместо того чтобы тупо пиариться.

Сегодня министр обороны фон дер Лейен вышла с зубодробительной инициативой: предложить беженцам (которых в Германии уже под миллион) профессиональное образование в армии Германии. Ну, типа логистика, туда-сюда, не собственно военное, а околовоенное.

Ну что ж, как минимум не призвала учить их пилотировать самолёты вокруг крупных небоскрёбов. Кстати, мы же помним, что люди, которые таки научились летать на пассажирских лайнерах, были вообще-то из Гамбурга, хотя и учились пилотированию в Америке.

Как пишет один из моих корреспондентов, девушка едкая: "Предлагаю сразу беженцев устроить на работу уборщиками в зданиях BND (местная гебуха) и в местный Монетный двор". А что тут такого? Отличные профессии, полные возможностей для саморазвития. И полезные для национальной безопасности.

В общем, мадам министр могла сегодня повеселить многих. Но тут есть ещё и министр внутренних дел, который сегодня по результатам мюнхенской стрельбы не нашёл ничего лучшего, чем обвинить во всем компьютерные игры. Вот если бы Али Давид, как его там, не играл в компьютерные игры, то, скорей всего, он бы не пошёл стрелять из Glock 17 по людям.

На дворе ХХI век, на минуточку. Министр МВД огромной страны говорит про вред компьютерных игр вместо того, чтобы объяснить, как у него школьники покупают полицейский австрийский пистолет и 300 патронов к нему. В стране, где закон об оружии один из самых жестких в мире. Да запрети уже макдоналдсы, что ли, чтобы очередным преступникам неоткуда было собирать детей для расстрела. И Facebook заодно — Давид Али им тоже пользовался для своих преступных замыслов.

Но обстановка после Мюнхена здесь удивительная. Публика, похоже, очень обрадовалась, что стрелял не сирийский беженец и не спящий агент ИГИЛ, потому что… Не очень понятно, почему они так радовались, наверное, чтобы в очередной раз произнести мантру: "Беженцы ни в чём не виноваты",'— и почувствовать себя красивым и толерантным.

И пока эти комментаторы любовались собой, случился Ройтлинген, где всё произошло по израильскому сценарию.

В 16:30 на автовокзале человек, вооружённый мачете, бросился на пассажиров, убив женщину и ранив двоих мужчин. Им оказался 21-летний соискатель убежища из числа так называемых «сирийских беженцев» (про реальное соотношение сирийцев и прочих в этом миллионе мы уже писали — их там всего треть). Более того, он был уже известен полиции по другим эпизодам.

И тем не менее его никто не отправил назад из этого маленького города в 112 500 жителей. Это же так жестоко, потому что там, на родине, его ждут-не дождутся оба главных монстра современности – и Асад, и Путин, чтобы растерзать лично. А пока глава МВД земли Баден Вюртемберг Томас Штробль гордится, насколько быстро полицейские свинтили парня с мачете.

И по телевизору встык с последними новостями из Мюнхена и Ройтлингена обязательно показывают террористические атаки из Кабула с 80 трупами — вот есть же места, где всё ещё хуже, чем тут, как бы говорят нам пропагандисты. А это значит, что сказать по сути нечего.

Теги:
мнения, стрельбавмюнхене, вмире, происшествия, германия, евросоюз, беженцы, убийства

Другие новости