Статья:
25 июля, 2016 08:30
19

Французские депутаты выступили за свободный въезд россиян в Евросоюз

Открытие границ для граждан РФ поможет туризму и бизнесу, уверены парламентарии.

Члены французского парламента выступают за введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Соответствующая рекомендация содержится в 200-страничном докладе на тему украинского кризиса и отношений с РФ, подготовленном депутатами комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции (документ есть в распоряжении Лайфа).

В докладе отмечается, что сейчас Европейская комиссия активно обсуждает возможность отмены виз между ЕС и Украиной, Грузией, Косово и Турцией. Однако работа в этом направлении с Россией началась раньше — ещё десять лет назад, подчеркивают депутаты.

— В 2006 году Евросоюз и Россия заключили соглашение об упрощении процесса выдачи краткосрочных виз для российских граждан, желающих посетить ЕС, и наоборот, — говорится в тексте доклада.

Парламентарии напоминают, что переговоры были заморожены с началом украинского кризиса, и утверждают, что Франция в частности и ЕС в целом всё же "не могут игнорировать Россию".

— В том числе по географическим и историческим причинам: Россия — европейская страна, европейская часть которой (в географическом смысле) является самой крупной и наиболее густонаселённой в сравнении с другими государствами континента. РФ также чрезвычайно богата энергетическими и сырьевыми ресурсами, которые необходимы ЕС, — пишут члены Национальной ассамблеи.

Депутаты также отметили высокий интерес россиян ко всему французскому: в РФ действуют 23 двуязычные школы, а 2016 год был объявлен годом франко-российского культурного туризма. Парламентарии также вспомнили упущенный контракт по продаже "Мистралей" — как пример возможностей, которые страна теряет из-за напряжённых отношений Евросоюза с Россией.

— Поэтому мы не можем быть удовлетворены затянувшимся состоянием отношений между ЕС и Россией, в которых доминирует вопрос о санкциях... и отсутствует прогресс в вопросе либерализации визового режима, — говорят депутаты в докладе.

— Возродить, насколько это возможно, процесс либерализации визового режима в том числе для России, — резюмируют мысль французы в разделе доклада с рекомендациями.

Член комитета по международным делам Национальной ассамблеи Тьерри Мариани заявил Лайфу, что взаимный безвизовый режим между РФ и ЕС "может помочь развитию сфер туризма и бизнеса".

"Я действительно не понимаю, почему Еврокомиссия ведёт работу по либерализации виз для Украины, Грузии, Косово, Турции, но не для России. Это не имеет никакого смысла! По сути, это те же политические санкции, просто в другой форме. Правительство Франции должно поставить этот вопрос на уровне Евросоюза"

При этом, по его словам, после теракта в Ницце введение безвизового режима с Турцией "в связи с последними событиями содержит в себе опасность в том, что касается терроризма".

— Я категорически против либерализации виз для Турции, — согласен с коллегой по комитету депутат Франсуа Рошеблуан. — Одна из важных задач сейчас — чтобы мы наладили отношения с Россией.

Российские сенаторы полагают, что вероятность того, что Евросоюз прислушается "к здравым мыслям Франции", крайне мала.

— Свободный обмен людьми с Россией — более безопасный и выгодный вариант, чем отмена виз для некоторых других регионов, которую сейчас обсуждают в ЕС, — говорит сенатор. — Я думаю, что желание есть, но оно вряд ли будет реализовано. Вся проблема в том, что ЕС не всегда свободен в своих решениях. Мы знаем, какую сильную роль оказывают на решения Евросоюза США. А там настрой пока однозначный — не самый дружественный по отношению к нашей стране.

Теги:
франция, евросоюз, визы, туризм, депутаты, шенген, эксклюзивы

Другие новости