Статья:
25 июля, 2016 11:00
32

Якобы Олимпиада

Политолог Антон Закутин — о том, как международный спорт превратился в ринг геополитики.

Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять всю российскую сборную от Олимпиады-2016. Спортсменам разрешили принять участие в соревнованиях, несмотря на раздутый скандал по итогам якобы расследования.

Теперь отдельные федерации уполномочены принимать решение о допуске наших олимпийцев. Подобное одолжение — смазанный финал всей этой трагикомедии.

Многие всё ещё декламируют, что спорт вне политики, но это звучит столь же смешно, сколь и лукаво. Спорт — часть политики, её очередное масштабное проявление.

Когда-нибудь иностранные друзья постановят, что содержание московского смога должно считаться запрещённой биодобавкой. Когда-нибудь они скажут, что двуглавый орёл — это символ несправедливого превосходства над всякими там заокеанскими одноголовыми ястребами.

О причинах околоспортивной "охоты на ведьм" говорилось много раз: это и геополитика, и собственные просчёты. Типичный симбиоз международных конфузов. Тем не менее вряд ли резонно уповать на искренность и добродушную чистоту чиновников всевозможных глобальных комиссий.

Спорт — это геополитический ринг, Олимпиада — это коммерциализированная огромная международная арена. Здесь соревнуются ораторы, бюрократы, маркетологи, обозреватели, лаборатории и, да, спортсмены.

Якобы сведущие и объективные информаторы раскрыли западным партнёрам серые схемы российских допинг-монстров.

Якобы появились неопровержимые доказательства участия чуть ли не представителей спецслужб в этих грандиозных аферах.

Якобы весь российский спорт должен был поплатиться за то, что вкусил плод обмана и надругался над заветами барона Пьера де Кубертена.

Якобы, якобы, якобы.

Всё это спортивное лето — словно своеобразное эхо, отзвук санкционной риторики, ширящейся русофобии и нежелания сторон идти на компромиссы.

Олимпиада, которая до сих пор находится под угрозой срыва, в стране, где политическая обстановка далека от стабильности, похожа на очередной политический мираж. Якобы мировое событие в стране с исполняющим обязанности президента и чрезвычайным финансовым положением из-за расходов на Олимпиаду.

В итоге до начала всемирных соревнований остаются считанные дни, а спортсмены до сих пор пребывают в полном неведении о собственном положении. Но, как известно, "главное — не победа, главное — участие". МОК скромно дал добро на участие, но дал ли право на победу?

Спешное и лукавое международное веселье на фоне голодающей Латинской Америки, горящего Ближнего Востока и бедствующего Донецка, на фоне санкций и преследований, стоит назвать якобы Олимпиадой.

Якобы вне политики.

Теги:
мнения, мок, олимпиады, допингскандал, спорт

Другие новости